Стенограмма выступления Председателя Комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству А.Г.Аксакова на Юбилейном заседании Коллегии ФАС России.
На мой взгляд, это самый либеральный пакет, который в значительной степени носит предостерегающий, предупредительный характер, а не карательный. В этом смысле бизнес должен быть рад тому, что такой закон принят. В то же время он дает полномочия Федеральной антимонопольной службе и Правительству пресекать недобросовестное поведение на рынке и в тех случаях, когда возникают конфликты, злоупотребление доминирующим положением, Правительство и ФАС могут вмешаться и уже "синдрома Пикалево" у нас больше возникать не будет и, соответственно, не надо будет первым лицам государства разрешать вот такие конфликты, возникающие из-за того, что какой-то субъект злоупотребляет своим доминирующим положением.
Жизнь продолжается, и мы, естественно, будем работать и работаем с Федеральной антимонопольной службой. Только вчера мне звонил один корреспондент и спросил: "А когда будет "пятый антимонопольный пакет?". Я сказал, шутя: "Скоро". Сразу последовал вопрос: "А можно узнать, что там будет?". Так что, видите, общество ждет новых инициатив в этой области, тем более что они есть: мы в первом чтении приняли закон, которым вводятся иммунитеты на проверки малых хозяйствующих субъектов с оборотом до 400 млн руб. И одновременно предлагаются положения, которые должны навести порядок на электронных площадках, сократить их количество, ну и сделать более прозрачным проведение торгов на электронных площадках.
При этом у нас уже два года в Госдуме лежит законопроект, принятый в первом чтении, который предусматривает перевод торгов, конкурсов – все вот эти процедуры – на электронные площадки. На мой взгляд, это абсолютно правильно. В свое время мне пришлось быть министром экономики Чувашии, и я уже тогда в 98 году пытался перевести на электронные площадки закупки наших министерств. Региональные министры соглашались, но при этом говорили, что это не должно касаться их министерств. Ну и, к сожалению, тогда мне это не удалось провести, может быть потому, что ушел в Государственную думу. Сейчас эта процедура уже становится общеприменительной, но все-таки мы до сих пор не можем дождаться поправок от Правительства ко второму чтению, для того чтобы принять выверенный закон, касающийся обязательности торгов на электронных площадках, обязательности государственных и муниципальных закупок. Я надеюсь, что мы этот процесс, как с "четвертым антимонопольным пакетом", сдвинем с мертвой позиции в ближайшее время, по крайней мере я буду прикладывать к этому все усилия, надеюсь и на вашу поддержку, для того чтобы мы этот закон приняли в месяцы работы этой Государственной думы.
Далее у нас очень важный и дискутируемый закон о торговле. Мы его приняли в первом чтении, он должен урегулировать взаимоотношения между сетевой торговлей, поставщиками и потребителями. Вопрос не очень простой: с одной стороны, мы имеем довольно прогрессивную сетевую торговлю, которая вносит значительный вклад в развитие нашей экономики – почти 20% ВВП, и в то же время очень много жалоб со стороны поставщиков на доминирование сетевиков, на навязывание всевозможных услуг, действий, которые должны осуществить поставщики для того чтобы эти действия потом оплатить, когда в реальной действительности таких действий не существовало. В связи с этим мы склоняемся к тому чтобы в этом законе прописать создание не то чтобы саморегулируемой организации, но типа совета, который есть уже на энергетическом рынке. И этот совет должен объединить и торговлю – крупную, прежде всего, сетевую торговлю – и поставщиков. В рамках этого совета соответствующие субъекты должны договариваться об условиях взаимной работы. Если не договорятся, то уже "государево око", представитель государства должен сказать свое веское слово. В нашем понимании это Роспотребнадзор в настоящий момент, он должен сказать "если вы не договорились, то будет вот таким образом". Полагаю, что в октябре, в крайнем случае – в ноябре, мы этот закон внесем уже во втором чтении на рассмотрение Госдумы. Там опять же предусматривается расширение полномочий (кстати, с этим согласны поставщики и сетевая торговля) Федеральной антимонопольной службы для того чтобы пресекать злоупотребления на этом рынке.
Ну и последний момент, который я считаю необходимым озвучить. Все-таки не все прошло в "четвертом антимонопольном пакете". В начале предусматривалось, что Федеральная антимонопольная служба должна в обязательном порядке согласовывать создание государственных и муниципальных унитарных предприятий. И те, кто инициирует создание таких организаций, должны были обосновать, для чего создается такая организация. Потому что заведомо всем понятно: если на рынке возникает государственная или муниципальная структура, то это уже структура, которая будет иметь на рынке преимущества в смысле конкуренции. Естественно, нужны веские основания для того, чтобы такие предприятия возникали. На мой взгляд, мы должны продолжить дискуссии на эту тему и может быть при рассмотрении во втором чтении антикризисного, антимонопольного закона – Закона о защите конкуренции, прописать нормы, касающиеся согласования открытия государственных и муниципальных организаций. По-моему, это логично, поскольку все сидящие в зале, и правительство, и Президент, за то, чтобы у нас развивалась конкуренция.
Спасибо за внимание, желаю вам успехов! У меня в руках приветствие и поздравление Председателя Государственной думы и наилучшие пожелания всем участникам недели конкуренции, то есть вам!
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot