Карелия в 2018 году намерена расселить не попавшее в госпрограмму аварийное жилье.
"Проблема остается, процесс расселения непростой. До 1 января мы обязаны если не построить, то обеспечить покупку жилья, в том числе нового на свободном рынке. Следующий этап программы у нас будет определен на 2018 год", — цитирует А.Парфенчикова пресс-служба правительства республики.
Врио главы региона пояснил, что в республике выявлено 129 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, но не попавшие в действующую программу расселения аварийного фонда. Это 24 тыс. кв.м, где проживает более 1 тыс. человек.
Кроме того, ситуацию осложняет строительство жилья для переселенцев, которое ведет ООО "Альфа менеджмент групп" в Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском и Суоярвском районах. Качество строительства и его сроки не устраивают жителей.
По словам А.Парфенчикова, до 10 сентября подрядчик должен окончательно определиться — построит он дома до конца 2017 года или нет.
"В противном случае мы пойдем на расторжение контрактов и будем проводить работу по их перезаключению", — сказал он.
Ранее председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин заявил, что ряд субъектов РФ, в том числе Карелия, не успевают к 1 сентября 2017 года завершить реализацию программы по расселению аварийного жилья.
На переселения граждан из аварийного фонда в бюджете Карелии на 2017 годи и плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрено 970,2 млн рублей (890 млн из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 80 млн — из региональной казны). Кроме того, Фонд дополнительно выделил Карелии 793,7 млн рублей.
В феврале 2016 года предыдущий глава региона Александр Худилайнен получил выговор от президента РФ Владимира Путина за срыв программы по расселению аварийного жилья. В декабре 2016 года глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что в Карелии расселено 26% от общего объема аварийного жилья и назвал сложившуюся ситуацию критической.
А.Худилайнен подал в отставку 15 февраля 2017 года. Врио главы Карелии был назначен А.Парфенчиков.
Федеральная программа завершается 1 сентября 2017 года. С 1 января 2014 года по сентябрь этого года в ее рамках в РФ должно быть расселено около 11,4 млн кв.м жилья, признанного аварийным до 2012 года. Накануне в городе Дегтярске Свердловской области вице-премьер РФ Дмитрий Козак вручил ключимиллионному россиянину, получившему квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
В мае на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами к июлю 2018 года выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. На переходный период глава государства предложил продлить работу Фонда ЖКХ.
Также президент поручил поощрить субъекты, своевременно завершившие переселение граждан из аварийного жилищного фонда, и представить предложения о мерах персональной ответственности к руководителям регионов, не выполнившим программу в срок.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot