Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Специальное предложение: Клиенты INFOLine получают билет на Неделю Российского Ритейла
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.06 63.7873 +0.1698
EUR 22.06 73.6871 +0.0753
Все котировки валют
 Топ новости

Долевке осталось два года. Путин потребовал отказаться от продажи недостроенного жилья. "Деловой квартал". 1 июня 2018

Проблемы крупного девелопера ужесточили позицию властей: они собираются ускорить отказ от продажи жилья на этапе строительства, чтобы решить вопрос с обманутыми дольщиками.
Президент Владимир Путин 30 мая на встрече с чиновниками и застройщикамипотребовал быстрее отказаться от долевого строительства жилья и ужесточать регулирование, сообщает РБК со ссылкой на "Ведомости". Участники рынка рассчитывали смягчить позицию президента, однако он настаивает на том, что отказ от долевки должен произойти раньше установленного законом срока 1 июля 2019 г. Продажу недостроенного жилья могут запретить уже через два года.
О необходимости поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию Путин говорил в послании Федеральному собранию 1 марта. Риски должны брать на себя банки и застройщики, а покупатели жилья должны быть надежно защищены, подчеркивал он.
Текущая система строительства "порочна", она ведет к появлению обманутых дольщиков. Нужно уходить от долевого строительства - либо через кредиты покупать, либо социальный наем или аренда, - говорил 8 мая перед назначением на пост главы правительства Дмитрий Медведев.
Схема долевого строительства подразумевает, что застройщик привлекает для возведения жилья средства граждан. По такой схеме возводится до 90% всего жилья в России: разница в цене между готовой недвижимостью и на этапе котлована может достигать 30-40%.
Власти намерены отказаться от долевки, чтобы сократить количество обманутых дольщиков: в прошлом году их насчитывалось 122 тыс. Ужесточении позиции связано с проблемами подмосковного девелопера Urban Group: у компании приостановлена регистрация договоров о долевом строительстве, она ищет инвесторов для окончания строительства неготового жилья. В случае ее банкротства могут пострадать 16 тыс. человек.
Вступающие в силу 1 июля 2019 г. поправки к законодательству о долевом строительстве подразумевают, что застройщики смогут получить деньги за проданное жилье только после передачи квартиры покупателю. Вести строительство девелопер должен за счет собственных или кредитных средств. Если покупатель приобретает жилье на этапе строительства, деньги будут храниться на экскроу-счете в банке, и доступа к ним не будет ни у покупателя, ни у продавца. Гарантийное покрытие по ним составит до 10 млн руб. По плану правительства, к концу 2020 г. не менее 95% ДДУ будет заключаться с использованием счетов эскроу или специальных счетов.
Отказ от долевки приведет к росту цен на жилье, уходу мелких и средних компаний с рынка, а также сокращению объемов строительства недвижимости, предрекалиэксперты.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

50 % СКИДКА  на подписку "Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" + ПОДАРОК Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года

"Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" - это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года НОВЫЙ продукт INFOLine, содержащий сведения обо всех крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятиях, а также о проектно-конструкторских бюро в сфере судостроения России. В Реестре представлены контактная информация, сведения о руководстве, количестве сданных и законтрактованных судов.


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта: Евгения Надточаева