Платежная дисциплина на рынках электроэнергии находится на контроле у главы государства.
"Дисциплину нужно поддерживать в экономике в целом, финансовую дисциплину - тем более. И в отраслях экономики, и в жилищно-коммунальном хозяйстве обязательно, иначе это будет расхолаживать всю систему и будет наносить и наносит реальный ущерб энергетикам", - отметил глава государства.
"Россети" неоднократно на различных площадках обращали внимание, что у электросетевых компаний, входящих в Группу, прогрессирующими темпами увеличивается дебиторская задолженность. Проблема своевременности финансовых расчетов стала особенно острой в конце прошлого года, когда, кроме прочего, резко возросли ставки по кредитам. С декабря 2014 года энергетики отмечают значительный рост неплатежей со стороны контрагентов.
К настоящему моменту общий долг потребителей услуг по передаче электроэнергии перед Группой "Россети" превышает 142 млрд рублей. При этом 2/3 (94 млрд рублей) приходится на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Это связано с отсутствием в нормативно-правовой базе действенных мер за неисполнение на розничном рынке электроэнергии финансовых обязательств перед сетевыми компаниями.
Для решения проблем с неплатежами "Россети" предлагают ввести симметричную ответственность гарантирующих поставщиков перед сетевыми компаниями и оптовым рынком, в т.ч. возможность лишать гарантирующих поставщиков этого статуса за неплатежи сетям и равный с оптовым рынком размер пени за неоплату услуг, внедрить институт "финансовых гарантий" в части оплаты электросетевых услуг, создать в регионах единые расчетные центры для исключения посредников из цепочки платежей, снять запрет на исполнение функций гарантирующих поставщиков сетевыми компаниями, предоставив им право участвовать в соответствующих конкурсах, и обязать гарантирующих поставщиков прекратить монопольную энергосбытовую деятельность на розничных рынках, в т.ч. открыв информационные базы обслуживаемых потребителей для всех участников энергорынков.
Данные предложения были направлены главному регулятору отрасли – в Министерство энергетики РФ.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot