РОМИР: Россияне балуют себя шоколадом, а москвичи - кофе.
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Индекс "Кофе с Молоком" (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 35 000 участников скан-панели в 180 городах России с населением более 10 тыс. жителей.
Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться "от хорошей жизни", в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.
Таким образом, ингредиенты индекса "Кофе с Молоком" являются, по сути, элементарным набором "простых удовольствий". Примечательно, что ценовой показатель "Кофе с Молоком" в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс "Кофе с Молоком" является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.
Не смотря на небольшое снижение объемов общих расходов россиян в ноябре, индекс Кофе с Молоком продолжил свой рост. Кривая Индекса идет вверх уже четыре месяца подряд. Причем, если после сентябрьского скачка в октябре рост был довольно скромным (всего 0,8%), то в ноябре индекс простых удовольствий прибавил сразу 4% к значению предыдущего месяца. Таким образом, КсМ остановился на уровне 982 п.п. (см. Диаграмму 1).
Годовой рост КсМ оказался, правда, не столь впечатляющим и составил 5,1%, что даже несколько не дотягивает до накопленной за год инфляции в 5,8%. Хотя нельзя не заметить, что по итогам ноября индекс КсМ получил самое высокое значение за все годы наблюдений, обогнав даже показатель декабря прошлого года.
Диаграмма 1. Динамика Индекса "Кофе с Молоком". Январь 2012 – ноябрь 2016

В рост Индекса в разрезе месяца внесли свою лепту все ингредиенты. Все из них прибавили за месяц в цене, и почти все прибавили в объемах. Так, в ноябре россияне платили дороже на 1,9% за шоколад, на 2,4% - за молоко, на 3,1% - за кофе и на 9,4% - за воду. И не смотря на небольшое подорожание составляющих КсМ, россияне купили их немного больше, чем месяцем ранее: на 1% больше воды, на 1,5% больше шоколада и на 1,7% больше молока. Только кофе потеряло в объемах, но всего 0,8%.
Годовой рост Индекса, как обычно, в первую очередь обязан своим ростом повышению цен на ингредиенты. За год кофе подорожал на 4,8%, шоколад на 9,8%, а молоко – на 11,5%. Дешевле стала только бутилированная вода – на -4,6%. Но ее россияне в ноябре купили почти на 10% больше, чем годом ранее. За год также выросли объемы покупки шоколада – на 2,4%. А вот молока (-6,5%) и кофе (-2,7%) россияне купили несколько меньше, чем в ноябре прошлого года.
Таким образом, можно говорить о том, что шоколад остается главным гастрономическим удовольствием. Россияне покупают его все больше, не смотря на рост цены. И даже общий режим экономии не заставляет наших соотечественников умерить сладкие желания.
А вот в Москве ситуация с индексом Кофе с Молоком сложилась обратно противоположная. Столичный индекс похудел в ноябре на 0,9% относительно октября, остановившись на значении в 1154 п.п. И в разрезе года КсМ потерял сразу 4%. Таким образом, уверенный рост индекс, который наблюдался в последнее месяцы, оказался прерванным (см. Диаграмму 2).
В ноябре цены почти на все составляющие Индекса за исключением кофе подросли. Шоколад прибавил в цене 0,5%, вода подорожала на 3,9% молоко – на 4,1%. Кофе подешевел в среднем на -6,7%. И, соответственно, москвичи сразу сократили объемы покупки подорожавших ингредиентов. Шоколад потерял в объемах -1,9%, воды было куплено на -2,2% меньше, а молока – на -4,6% меньше. Жители столицы купили больше на 5,1% только подешевевшего кофе.
Относительно ноября прошлого года произошло сокращение либо цены, либо объемов по каждому из ингредиентов Индекса. Так, например, за год вода подешевела на -11,5%, но москвичи ее купили меньше на -15,7%. Молоко за год подорожало на +15%, но жители столицы в ноябре его купили на -9,7% меньше, чем годом ранее. Аналогичная ситуация ложилась и по шоколаду. При выросших ценах на него на 8,3% москвичи купили его меньше на -0,5%, чем годом ранее. И даже подешевевший на -10,3% кофе не спас ситуацию. Москвичи купили его всего на 5,5% больше, чем в ноябре прошлого года.
Диаграмма 2. Динамика Индекса "Кофе с Молоком" в Москве. Январь 2012 – ноябрь 2016

Таким образом, если в целом по стране индекс КсМ носит более шоколадный характер, то в Москве простые удовольствия в первую очередь сводятся к чашке бодрящего кофе. Не смотря на небольшое сокращение объемов простых удовольствий в столице, москвичи баловать себя не перестают.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.