Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Министерства выступили против ограничений для интернет-агрегаторов. "РосБизнесКонсалтинг". 15 февраля 2016

Минэкономразвития и Минкомсвязи дали отрицательные заключения на законопроект Роспотребнадзора, который должен регулировать работу так называемых товарных агрегаторов. Это сайты, которые сами не продают товары, а по запросу подбирают и сравнивают предложения разных онлайн-площадок, например, "Яндекс.Маркет", Wikimart, "Товары@Mail.ru", Price.ru и eBay. Законопроект предлагает обязать агрегаторов нести перед покупателем ответственность за размещение заведомо ложной информации о товаре.
Свою позицию Минэкономразвития опубликовало на официальном сайте в понедельник, 15 февраля. В заключении перечисляются основные риски, которые угрожают бизнесу в случае принятия законопроекта в текущей редакции. Это необоснованные издержки, дополнительные обязанности, перекладывание ответственности с продавца (производителя товаров и услуг) на агрегатора, а также недостаточная обоснованность проблемы, на решение которой направлен документ, отмечает ведомство.
При этом в последние годы объемы товаров и услуг, приобретаемых через интернет, растут, и государство должно защищать права десятков миллионов участвующих в процессе потребителей, приводятся в сообщении слова директора департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадима Живулина. Он отмечает, что министерство понимает "стремление коллег обезопасить покупателей", но сомневается, что "навести порядок в сфере интернет-торговли можно только путем внесения этих изменений". Законопроект требует существенной доработки, заключили в министерстве.
В заключении отмечается, что отношения между агрегатором, продавцом и покупателем уже урегулированы положениями Гражданского кодекса. При доработке проекта необходимо исключить ситуации, когда агрегатор будет зависеть от добросовестности продавца и его желания предоставлять информацию о товаре, говорится в документе. Кроме того, министерство предупреждает, что изменения коснутся только российских ресурсов, а иностранные площадки смогут избежать ответственности и получат преимущества в конкурентной борьбе.
Поддержать законопроект отказалось и Минкомсвязи. В подготовленном на прошлой неделе отзыве ведомства за подписью замминистра Алексея Волина (есть в распоряжении РБК) говорится, что дополнительная ответственность агрегаторов может привести к тому, что потребитель лишится возможности искать товары в интернете и сравнивать их, что приведет к "ограничению конкуренции на рынке розничной торговли". Кроме того, документ обязывает агрегатора предоставлять ту информацию, которой он не обладает: правила использования товара, срок его службы и так далее. Чтобы предоставить такую информацию, зачастую нужно купить сам товар, говорится в отзыве Минкомсвязи.
Обязать товарных агрегаторов нести ответственность перед покупателями, пострадавшими от заведомо ложной информации о товаре, предложил в конце ноября 2015 года Роспотребнадзор. Эту версию законопроекта ведомство согласовало с представителями бизнеса. Обманутый пользователь сможет потребовать от онлайн-ресурса возмещения финансового ущерба, говорилось в документе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot