ФАС РФ намерена создать четкий порядок расчета перекрестного субсидирования в регионах.
Перекрестное субсидирование приводит к росту тарифов для потребителей, которые не относятся к населению и присоединены на разных уровнях напряжения. Региональный тарифный орган определяет сетевой тариф для каждого уровня напряжения и вправе дополнительно его увеличить.Из-за неравномерного распределения перекрестного субсидирования тариф на определенном уровне напряжения может в несколько раз превышать экономически обоснованный уровень.
По словам начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрия Васильева, передает ПРАЙМ, при таких обстоятельствах потребители стараются оптимизировать свои издержки на электроэнергию и снизить потребление из региональных сетей. Также они переходят с региональных сетей на сети Федеральной сетевой компании или на собственную генерацию. Это приводит к необходимости дополнительно увеличивать тарифы в регионе на следующий год.
Для решения этой проблемы ФАС России разработала методические указания по расчету величины и ставки перекрестного субсидирования, которые утверждаются приказом ФАС. Ведомство направило проект приказа на согласование в Минэкономразвития и Минэнерго.
"Суть предложений сводится к нескольким нововведениям. Во-первых, предлагается создать четкий порядок расчета перекрестного субсидирования в регионе: будет определена „ставка перекрестного субсидирования". Эта ставка будет установлена в каждом субъекте РФ и выражаться в коп/кВтч, а также официально опубликована. Во-вторых, вводится принцип „равномерного распределения" перекрестного субсидирования на каждый уровень напряжения. Хотел бы обратить внимание, что это распределение будет проходить постепенно и в среднесрочный период", — добавил Васильев, слова которого приводятся в сообщении.
Как отмечает ведомство, в 2018 году общая сумма перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе составила 220 миллиардов рублей. Из них более половины пришлось на 16 субъектов РФ.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot