Эксперт: предложения ЦБ и платежных систем по ставкам эквайринга не решают проблем ретейла.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Предложения Банка России по ставкам эквайринга, разработанные совместно с Mastercard, Visa и Национальной системой платежных карт (копия документа есть в распоряжении ТАСС), не решают проблем ретейлеров, которые ранее обсуждались на совещании с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. Об этом сообщил ТАСС глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.
"С точки зрения содержания предложений они абсолютно игнорируют проблемы, о которых мы говорили: высокие ставки эквайринга в интернет-торговле, для малого бизнеса и в сегменте непищевых товаров", - сказал он.
Беляков отметил, что никакого обсуждения с представителя сфера торговли предложений по снижению комиссий не было. "При этом в протоколе по итогам совещания у Дмитрия Козака прямо сказано, что выработку предложений необходимо организовать с участием АКОРТ. Именно такой подход - обсуждение всех заинтересованных участников рынка ставился как альтернатива государственному регулированию ставки", - добавил он.
Ранее РБК со ссылкой на протокол по итогам совещания у первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой от 15 марта сообщил, что ЦБ РФ совместно с платежными системами Mastercard, Visa и Национальной системой платежных карт (оператор карт "Мир") разработал предложения по снижению банковских тарифов, которые взимаются с магазинов при расчете картами. В частности, предлагается установить предельную сумму комиссии при покупке автомобиля. В числе предложений - фиксированные тарифы для аптек и при оказании услуг в сфере здравоохранения и образования. Новые тарифы должны начать действовать с 1 октября.
Согласно документу, платежные системы "Мир" и Visa хотят установить тариф за карточные оплаты для авто и недвижимости на уровне 0,8% от суммы чека, но не более 10 тыс. рублей с одной покупки. Это значит, что при цене квартиры или машины выше 1,25 млн рублей комиссия при безналичной оплате будет меньше 0,8%.
Ранее правительство России поручило ЦБ РФ, Минфину, Минпромторгу и ФАС с участием отраслевых ассоциаций до 20 марта представить согласованные рекомендации по тарифам банков по эквайрингу в торговых сетях. Соответствующее поручение было подготовлено по итогам рабочего совещания заместителя председателя правительства Дмитрия Козака 1 марта.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot