Действующие размеры взносов в фонд дольщиков не отвечают реалиям – власти.
"На наш взгляд, очевидно, что тарифы взносов в компенсационный фонд нужно увеличивать, действующий размер тарифов не отвечает реалиям", — сказал К.Тимофеев.
Он отметил, что в ряде случаев не защищает дольщиков ни страховка объектов, ни банковская гарантия.
"На наш взгляд, очень важно, чтобы у компенсационного фонда были реальные возможности, реальный объем средств для помощи в случае необходимости", — отметил К.Тимофеев.
Ранее сообщалось, что Минстрой разработал поправки к законодательству о долевом строительстве, согласно которым обязательные взносы застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков могут вырасти в пять раз — с 1,2% до 6% от стоимости договоров долевого участия (ДДУ).
Кроме того, ведомство предложило индексировать взносы через один месяц после вступления в силу поправок в федеральный закон 218-ФЗ. Сейчас изменение обязательных отчислений для застройщика предусмотрено не ранее, чем через три месяца после корректировки.
Повышение размера взносов в Фонд обсуждалось при подготовке поправок к долевому законодательству, вступивших в силу с 1 июля этого года, однако в финальную версию законопроекта инициатива не вошла.
Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был создан в форме публичной правовой компании в октябре прошлого года и является одним из направлений Единого института развития в жилищной сфере Дом.рф. Застройщики, привлекающие средства дольщиков, обязаны направлять в фонд взносы в размере 1,2% от стоимости ДДУ. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.
По данным на середину июля, около 1,3 тыс. застройщиков перечислили на компенсационный счет Фонда примерно 1,8 млрд рублей. Общая стоимость зарегистрированных объектов составляла 151,2 млрд рублей. В фонде застраховано 43,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot