В Петербурге появятся троллейбусы нового поколения.
Увеличенный автономный ход новых троллейбусов обеспечивается за счет литий-ионных аккумуляторных батарей, которые заряжаются во время движения. Салоны новых троллейбусов также оборудуют видеокамерами, информационными табло, Wi-Fi роутером и зарядными устройствами для USB.
Всего планируется приобрести 105 низкопольных троллейбусов, из них 101 — должны быть изготовлены и поставлены в 2017 году, еще 4 — к марту 2018 года. Эксплуатировать троллейбусы будет ГУП "Горэлектротранс". Выбрать поставщика предстоит 2 мая 2017 года.
Целями данной закупки, согласно материалам конкурса, является обновление парка подвижного состава. Как сообщил РБК Петербург представитель ГУП "Горэлектротранс", на сегодняшний день парк троллейбусов насчитывает 640 машин, из них нуждается в обновлении порядка 40%. Обновление подвижного состава идет в соответствии с графиком, добавил представитель ГУПа.
Опытная эксплуатация троллейбусов с увеличенным автономным ходом началась в Петербурге в апреле 2014 года. Тогда тестировались машины производства ОАО "Транс-Альфа" (Вологда). В том же году проходил испытания троллейбус "Тролза", а осенью 2016 года — троллейбус белорусского производителя "Белкоммунмаш".
В "Горэлектротрансе" отмечали, что такие троллейбусы имеют расширенный функционал и не требуют дополнительных затрат на развитие новой инфраструктуры. В феврале 2017 года троллейбус "Тролза" был задействован при тестировании транспортной доступности нового стадиона на Крестовском острове.
"Горэлектротранс" предложил использовать новые троллейбусы на 47 маршруте. Он курсирует от Купчино до кольца на Малой Балканской. Его трассу, за счет автономного хода, можно продлить параллельно Бухарестской улице через жилые кварталы к строящейся станции метро "Проспект Славы". Такой троллейбус также можно пустить за проспект Героев к улице Адмирала Черокова для улучшения транспортной доступности в новых жилых кварталах на западе "Балтийской жемчужины". Сейчас предложения "Горэлектротранса" рассматриваются в комитете по транспорту Смольного.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot