Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.12 66.7454 +0.1246
EUR 19.12 75.7761 +0.3947
Все котировки валют
 Топ новости

Трехметровая установка, расположенная прямо во дворе Казанского Энергоуниверситета, заряжается от солнца и заряжает мобильные телефоны.

Вместо бутона — ветрогенератор, лепестки — солнечные панели — "растение" имеет мощность до 1000 Вт, что вполне хватает, к примеру, для зарядки мобильного устройства. Идея создания принадлежит Центру компетенции и технологий КГЭУ. Изначально предполагалось: тюльпан будет "расти" в местах большого скопления народа, однако, позже разработчики решили, что "цветок" украсит студенческий дворик.
"Много студентов, которые просто гуляют, отдыхают на перерывах во дворе любимого вуза. Мы постарались сделать максимально комфортным их времяпрепровождение. К тому же, любой прохожий может спокойно войти на территорию и воспользоваться устройством", отмечает директор "Центра компетенций и технологий в области энергосбережения" КГЭУ Рафаэль Аскаров.
Получить от системы можно будет не только электроэнергию, бесплатный Wi-Fi, но и информацию.
Устройство имеет специальное табло, на котором будут транслироваться полезные факты и справочная информация о жизни столицы. Но и это еще не все.
"Экран заработает в ближайшее время. Хотелось бы отметить, что солнечный тюльпан — проект-прототип, поскольку в планах развернуть более масштабное строительство, представив куда более мощные проекты", — подчеркивают разработчики.
Напомним, что проект экологичный, целью которого является выработка энергии при помощи воздуха и солнца. И это не единственная система, представленная ЦКТЭ КГЭУ. Одна из наиболее известных, так называемый, "ловец" солнца. Представляет собой мозаику из зеркал — спасение для тех, чьи окна выходят на северную сторону. 375 зеркальных квадратиков вращаются в двух плоскостях, ловят солнечные лучи за окном, и распределяют их в помещении. Можно создать общий мягкий свет или точечно подсветить необходимый объект.
"Сама конструкция тоже работает на солнечных батареях, — объясняют в ЦКТЭ КГЭУ, — Установив такую конструкцию на крыше противоположного здания, солнечные лучи можно направить в окна. Светло и тепло".
Казалось бы, детские забавы, но в КГЭУ их приобщили к учебному процессу. Центр компетенции и технологий в КГЭУ стал давно ярким примером того, как нужно и можно сэкономить электроэнергию. В Центре представлены научные разработки от ученых КГЭУ, учебные стенды, высокотехнологичное оборудование от ведущих компаний в области энергетики. Всего порядка 30 экспонатов, среди которых система "умный дом", "умный свет", велоустройство, определяющее количество потраченной энергии и даже система, которая САМА выбирает какой материал наиболее энергоэффективен, к примеру, для строительства дома.
За шесть лет существования ЦКТЭ дважды был признан лучшим инновационным проектом в области энергосбережения. Каждый день здесь проходят экскурсии для школьников и студентов. В КГЭУ приезжают представители самых различных школ и вузов Татарстана и России. Порядка 5000 человек в год учатся энергосбережению, посетив Центр компетенции КГЭУ.
"Эти экскурсии носят как профориентационный характер для школьников, так и просто обучающий. Энергосбережение в школе имеет огромный потенциал. С детства, привыкнув к бережному отношению к электроэнергии, в будущем нынешние школьники смогут совершить прорыв в энергосбережении во всей стране", — считают эксперты ЦКТЭ КГЭУ.
ЦКТЭ не только гостеприимно принимает, но и сам "приходит" в гости. За последние годы его представители посетили с учебными лекциями более 100 школ города. В учебном курсе просто и доступно рассматриваются проблемы рационального использования природных ресурсов и энергии, а также раскрывается, что такое энергия и какими бывают ее источники.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас ДВА НОВЫХ исследования

170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

200 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

Расширенная версия содержит:

·        Основные показатели сельского хозяйства и пищевой промышленности РФ, рейтинги крупнейших компаний отрасли по финансовым и инвестиционным показателям, анализ состояния агропромышленного комплекса, пищевой промышленности в целом и отдельных сегментов.

·        Динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2017 года.

·        Подробное описание реализуемых и планируемых к реализации в 2019-2022 гг инвестиционных проектов, а также завершенных в 2018 г.

При покупке расширенной версии до 28.12.2018 Вы получаете ПОДАРОК – аналитическое исследование по выбранной отрасли!

"Агропромышленный комплекс России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

"Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы
по e-mail: 
str@allinvest.ru

Готова ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812)322-6848 доб.167, +7(495)772-7640 доб.167 менеджер проекта Елена Барышникова,