С начала 2015 года задолженность ОАО "ТГК-2" за природный газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" снизилась на 724 млн. рублей.
Своевременная оплата природного газа и снижение задолженности перед ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" являются приоритетными задачами для ОАО "ТГК-2". Несмотря на сложную экономическую обстановку в отрасли в целом, компания использует все возможности для оперативного перечисления денежных средств поставщику природного газа.
Платежи ТГК-2 в адрес "Газпром межрегионгаз Ухта" за поставленное в 2014 г. топливо составили 5,4 млрд. рублей. С начала 2015 года генерирующая компания уже перечислила газовикам 3,4 млрд. рублей.
Таким образом, оплата потребленного топлива производится постоянно, но с временным лагом, обусловленным хроническим "кассовым разрывом" из-за долгов потребителей тепловой и электрической энергии перед ТГК-2.
Своевременное выполнение финансовых обязательств ТГК-2 при расчетах за газ в полном объеме осложняется низкой платежной дисциплиной потребителей тепловой и электрической энергии, производимой генерирующей компанией. По состоянию на 1 мая задолженность потребителей Архангельска и Северодвинска перед ТГК-2 за поставленные тепло- и электроэнергию превысила 2,4 млрд. руб.
Большая часть задолженности была накоплена жилищными организациями Архангельска до перехода населения на прямые платежи в адрес ТГК-2. В частности, 734 млн. рублей - безнадёжная задолженность управляющих компаний-банкротов.
Ситуация усугубляется из-за различий, существующих между условиями оплаты за газ и тепло. ТГК-2 оплачивает 85% планового потребления газа до конца расчетного периода (то есть месяца осуществления поставок газа), остальные 15% - до 10 числа следующего месяца. В то же время потребители теплоэнергии, как правило, рассчитываются с ТГК-2 в полном объеме только через 60-90 дней. Это неравенство в сроках оплаты создает хронический "кассовый разрыв", который ТГК-2 была вынуждена закрывать посредством банковских кредитов. Но в условиях, когда банки подняли процентную ставку до 20% годовых и выше, использование этого инструмента стало невозможным.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot