В Петербурге ужесточат закон о торговле алкоголем.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
Автор инициативы, депутат Денис Четырбок считает, что эта мера позволит не допустить на рынок непрофессиональных игроков. Он поясняет, что на существующих добросовестных игроках изменение не отразится, так как стоимость партии качественной продукции, как правило, в несколько раз превышает размер уставного капитала (т.е. они без труда смогут увеличить свой уставной капитал в случае необходимости). "Реальность такова, что во многих районах города и ступить негде — всегда упрешься в какой-нибудь алкомаркет. На тротуарах возле таких магазинов постоянно грязно, урны для мусора переполнены", — говорит Денис Четырбок. Он указывает, что в некоторых регионах (например, в Москве) размер уставного капитала для продавцов алкоголя составляет 1 млн руб.
По оценкам комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Петербурга, в Северной столице под действие закона может попасть более 1,4 тыс. продавцов алкоголя. У 90% организаций, которые торгуют алкоголем, уставной капитал ниже 700 тыс. руб.
"Я противник данной законодательной инициативы. Закон совершенно не очистит рынок от непрофессиональных игроков. Дело в том, что более 90% оборота алкоголя в Петербурге идет через сетевые магазины, назвать их руководство непрофессиональными никто не может", — говорит Максим Черниговский, генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка".
Основным последствием закона он называет увеличение отчислений в бюджет, так как даже сети часто оформляют отдельные магазины как отдельные юрлица. "Вполне вероятно, торговцы попытаются затраты переложить в цену, но это будет ничто по сравнению с ростом цен, который вызовет повышение НДС и введение новых акцизов", — добавляет Максим Черниговский.
"На нас, крупных игроках, это вообще не отразится, но и ухода непрофессиональных магазинов не произойдет, потому что все они давно работают вообще без лицензий на торговлю алкоголем", — говорит Александр Мышинский, генеральный директор ГК "Реал". Вероятным последствием закона в случае его принятия, он называет отказ от лицензий тех немногих одиночных алкомаркетов, которые еще существуют.
"Депутаты регулярно предлагают разнообразные законы, ужесточающие торговлю алкоголем, например, запрещающие продажу алкоголя в жилых домах. К обсуждению этой идеи вернулись, я думаю, потому что она наиболее реализуемая", — говорит Максим Черниговский.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot