Ленобласть стала одним из главных поставщиков кофе в Германию. "РосБизнесКонсалтинг-Санкт-Петербург". 6 февраля 2017
Транспорт и логистика » Таможня
Строительство » Северо-Западный ФО
Кофейная республика
"Поставлять кофе в Германию Россия начала в августе 2016 года. Пока это небольшие объемы — 100-150 тонн в месяц, однако показателен сам факт", — отмечают в РЭЦ. Германия — один из крупнейших мировых импортеров растворимого кофе наравне с Россией и США. Импорт составляет 40 тыс. тонн в год. Существенные поставки растворимого кофе в Германию осуществляют около 15 стран. Осенью 2016 года Россия вошла в первую десятку поставщиков растворимого кофе в Германию, обогнав Бразилию, Швейцарию и Индию и обеспечив 5% германского импорта.
Экспорт растворимого кофе осуществляется в основном из Краснодарского края и Ленинградской области, где расположены заводы мировых брендов. Больше половины объема приходится на Ленобласть. Здесь расположены заводы группы компаний "Орими Трэйд" Сергея Касьяненко и Александра Евневича и Jacobs Douwe Egberts (завод был построен "Крафт Фудс" в 2008 году, сейчас принадлежит JDE).
При этом Германия — не единственная страна, куда отправляется областной растворимый кофе. География экспорта Ленобласти в прошлом году, по данным предоставленным РБК Петербург в РЭЦ, включает в себя Белоруссию, Литву, Израиль, Казахстан, Молдавию, Грузию, Германию, Туркмению, Украину, Монголию, Польшу, а также Азербайджан, Чехию, Таджикистан, Турцию, Киргизию и Армению.
За последние три года Ленобласть, согласно данным РЭЦ, вдвое увеличила экспорт кофе до 3,6 тыс. тонн в год. Отгрузки в страны дальнего зарубежья за этот же период выросли в пять раз.

Экспортный стимул
Один из факторов роста экспорта — девальвация рубля, объясняет директор ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Однако, по его мнению, объем экспорта будет увеличиваться вне зависимости от колебаний курса российской валюты. "При 100% импорте сырья чая и кофе в России построена промышленность, которая покрывает за счет внутреннего производства от 70 до 90% потребностей массового рынка, и индустрия дальше может развиваться только на экспорт", — сказал эксперт в разговоре с РБК Петербург.
При этом производственная база в регионе продолжает наращиваться. Так, осенью 2016 года стало известно о планах ГК "Орими Трэйд" построить новый завод по изготовлению растворимого кофе. Объем инвестиций в строительство оценивался в 7 млрд руб. Завершить проект планируется в 2019 году.
Активному развитию производства чая и кофе в России способствует таможенная политика, которую ведет государство, считает Р. Чантурия. Сырье ввозится в страну без пошлин, но при этом действует ввозная пошлина для готового продукта – 7,5% для растворимого и 8% для жареного кофе. "Эта разница в тарифах беспошлинного ввоза сырья и пошлина на ввоз готовой продукции позволила создать здесь за 10-15 лет реальную промышленность, которая сегодня удовлетворяет не только потребности российского потребителя, но и активно развивается на экспорт", — сказал РБК Петербург Р. Чантурия.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot