Ритейлеры объясняют подорожание сахара ростом отпускных цен.
По данным ритейлеров, отпускная цена поставщиков на сахар в декабре подскочила вдвое по сравнению с сентябрем.
Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров обратился с письмом в ФАС с просьбой проанализировать ситуацию на рынке сахара. Как сообщал Минсельхоз, министр выразил "серьезную обеспокоенность в связи с существенным увеличением разрыва оптовых и потребительских цен на сахар, что, по мнению экспертов, вызвано повышением торговой наценки организациями, ведущими розничную торговлю".
По данным Росстата, рост потребительских цен на сахар-песок за декабрь 2014 года к аналогичному периоду 2013 года составил 40%.
"Наше ценообразование зависит от цен на общем рынке и цен поставщиков. Так, отпускная цена на сахар в сентябре, например, была 29 рублей за килограмм, а в декабре поставщики на бирже предлагали минимальную цену в 60 рублей, ссылаясь на общую конъюнктуру рынка и рост курса иностранной валюты", — объясняет представитель Х5 Retail Group Владимир Русанов.
"Изменение цены на сахар во многом обусловлено повышением рублевой цены поставки импортного сахара-сырца в связи с колебаниями валютных курсов, о чем поставщики уведомляют сеть на протяжении нескольких месяцев", — говорит представитель сети "Дикси" Екатерина Куманина.
По ее словам, в сети действует мораторий на повышение наценки на социально значимые товары. "Торговая наценка в "Дикси" на социально значимые товары не превышает единиц процента", — отметила Куманина.
Как отмечают ритейлеры, цены на сахар в магазинах поднимались не сразу, порой сети продавали ее с отрицательной наценкой. "В декабре в супермаркетах, например, мы продавали сахар даже с минусовой наценкой за счет запасов", — говорит Русанов.
"Сеть вынуждена повышать розничные цены, делает это несимметрично, оценивает адекватность корректировок и тщательно анализирует каждое уведомление на предмет исключения спекулятивной составляющей", — добавила Куманина.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot