Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.11 65.9931 -0.6228
EUR 19.11 74.9022 -0.6336
Все котировки валют
 Топ новости

В Москве начался снос главного корпуса недостроенной Ховринской больницы. "ТАСС". 6 ноября 2018

Работы планируется завершить в феврале следующего года
Основной этап сноса недостроенной Ховринской больницы начался во вторник в Москве - строители приступили к демонтажу ключевого 13-этажного корпуса клиники с помощью двух уникальных высотных экскаваторов.
"На сегодняшний день мы завершаем работы подготовительного периода, переходим в основную фазу хода демонтажных работ, в связи с этим на территорию объекта доставлены дополнительные экскаваторы-разрушители", - сообщил журналистам во вторник руководитель проекта в составе компании-генподрядчика "СтройЭкоРесурс" Дмитрий Котыхов.
Он уточнил, что максимальная высота Ховринской больницы - 45 метров, экскаваторы могут работать на высоте до 60 метров. С разных сторон машины практически "съедают" верхние этажи здания, превращая его в груду железобетона, при этом техника обладает самостоятельной системой пылеудаления. Всего на площадке сейчас задействованы 19 машин и 35 рабочих.
По словам Котыхова, демонтаж здания другими способами, в частности с помощью взрывной технологии, невозможен, так как оно находится в непосредственной близости к жилой застройке, и такой метод может навредить соседним домам.
Сроки сноса
Ориентировочный срок завершения демонтажа - конец февраля 2019 года. Работы на объекте ведутся круглосуточно, подрядчик должен полностью подготовить площадку для дальнейшего строительства жилья. "По проекту <...>, общий срок демонтажа составляет не более шести месяцев. Но, учитывая значимость объекта для Москвы, компания приняла решение завершить все в короткие сроки", - отметил Котыхов.
Основные работы по сносу касаются главного корпуса больницы.
"Этот объект - один из крупнейших в нашем багаже. Сложность состоит в этажности - это 13 этажей с максимальной высотой 45 метров, а также очень сложная конфигурация: здание имеет крестообразную форму и несколько пристроек", - рассказал руководитель проекта. Кроме того, демонтаж осложняется тем, что это не классическое сооружение, где можно было бы применить стандартную тактику. В случае с ховринским недостроем были разработаны специальные методы, например, создание искусственных пандусов, на которые взбирается техника, чтобы доставать до труднодоступных уголков.
Общий строительный объем здания составляет 460 тыс. кубических метров, общая площадь - 170 тыс. квадратных метров. Как рассказал ТАСС Котыхов, после сноса сооружения больницы останется груда железобетона объемом около 100 тыс. кубических метров. Часть строительного мусора будет сортироваться сразу на площадке, часть вывозиться на специализированные полигоны для переработки.
Разрушить мифы
Недостроенная Ховринская больница состоит из двух основных строений: главного крестообразного 13-этажного корпуса и здания морга. Как рассказал ТАСС Котыхов, по проекту, их должен был соединять подземный тоннель, но до его строительства дело не дошло. Возведение больницы началось в 1980 году и в 1985 было заморожено, объект получил статус долгостроя. "Строительство завершилось на этапе устройства внутренних инженерных систем, то есть это и приборы отопления, и технические стояки, оконные проемы, рамы. Это все было, но на момент наделения статусом долгостроя. В настоящее время это голый бетон", - рассказал Котыхов.
Он напомнил, что одна из версий прекращения строительства больницы - затопление нижних этажей здания грунтовыми водами из-за неправильной осушки болота и проблемной почвы. Считается, что это привело к серьезному проседанию здания.
"Это больше миф. Если обратите внимание - с фронтальной части корпуса первые два этажа ниже, чем с тыльной части здания, где уровень земли точно такой же, как уровень существующего парка. Перепад - 3 метра с разных сторон. Поэтому так кажется. Есть естественная усадка здания, но не более того", - пояснил руководитель проекта.
Что же касается подтопления нижних этажей здания, по словам Котыхова, существующие в народе версии также сильно преувеличены. "Это не более, чем классические грунтовые воды в виду климатических осадков, я бы не стал говорить, что это могло послужить причиной остановки строительства", - считает руководитель проекта по сносу больницы.
Котыхов сообщил, что сейчас сложная грунтовая почва никак не мешает демонтажу сооружений. На территории данного земельного участка проходят две коммуникации - канализационный коллектор "Мосводоканала" диаметром полтора метра и коллектор "Мосводостока" диаметром три метра, в который заключена река Лихоборка. "Они находятся за пределами опасной зоны разрушения, которая составляет 15 метров. Никаких сложностей для демонтажа здания не возникает", - отметил Котыхов.
Мистические находки
Второй миф, которым окутано здание недостроенной Ховринской больницы, это различные оккультные мероприятия, которые якобы проводились на территории недостроя все эти годы. По словам руководителя проекта по сносу, перед началом демонтажных работ строители не нашли никаких подтверждающих элементов этой версии, только граффити.
"Перед непосредственным сносом в обязательном порядке проводятся так называемое натурное обследование - каждое помещение обследуется для обнаружения тех или иных предметов. Там есть своеобразные помещения, расписанные определенной категорией людей и [представителей] субкультур стены, не более того. То есть каких-то сверхнаходок нет. Кроме расписанных стен, я лично ничего не видел", - рассказал руководитель проекта.
Как рассказал журналистам Котыхов, на протяжении всех 30 лет недостроенная больница постоянно притягивала любопытных посетителей. По его словам, с момента признания больницы долгостроем на ее территорию было совершенно порядка 2 тыс. незаконных проникновений. "Для некоторой категории граждан, молодежных субкультур это является неким арт-объектом. Для нас это совершенно обычное здание, которое мы готовы сносить в установленном порядке", - отметил Котыхов.
Он добавил, что снос объекта оживил интерес неравнодушных граждан и возобновил попытки проникновения на его территорию. "Пользуясь случаем, мы хотели бы обратиться к тем, кто принимает попытки несанкционированно попасть на территорию данного объекта. В связи с этим усилена охранная деятельность, предусмотрена система видеонаблюдения, мы взаимодействуем с органами правопорядка, и все попытки пресекаются соответствующим образом", - сказал Котыхов.
Досрочный снос недостроенной Ховринской больницы начался 23 октября вместо плановых дат в начале ноября. Строительство Ховринской больницы на севере Москвы началось в 1980 году. Через пять лет объект стал долгостроем, а окончательно строительство было прекращено в 1992 году. В 2016 году городские власти приняли решение о сносе долгостроя. На месте больницы планируется построить около 200 тыс. квадратных метров жилья в рамках программы реновации.

Для справки: Название компании: СТРОЙЭКОРЕСУРС, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Услуга "Тематические новости" была высоко оценена подписчиками и заняла достойное место в ассортименте периодических продуктов информационно-аналитического агентства INFOLine. Получателями услуги являются ведущие торговые сети DIY (Leroy Merlin, Петрович, OBI, Castorama и др.) и крупнейшие производители строительно-отделочных материалов (Rockwool, Bosh, ДАВ-Руссланд и др.)

Чтобы быть в курсе ключевых событий отрасли и получать информацию о развитии рынка РФ предлагаем Вам бесплатно подписаться на Тематические новости "Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома РФ" до конца 2018 года.

Только самые актуальные новости о сетях и производителях, инвестициях в производство строительно-отделочных материалов, госрегулировании и выходе новых товаров.

Режим получения: 2 раза в неделю (вторник, четверг).

Для оформления подписки заполните, пожалуйста, анкету на сайте или пришлите запрос на retail@infoline.spb.ru.

Услуга "Тематические новости" была высоко оценена подписчиками и заняла достойное место в ассортименте периодических продуктов информационно-аналитического агентства. Существует более 60 тематик услуги по различным направлениям, в том числе "Розничная торговля", "Строительство" и др.

Запросить список тем и актуальный выпуск Вы можете здесь.

Узнать подробнее об "Тематических новостях" и Исследованиях INFOLine Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru