СРО атомной отрасли приняли участие в Форуме-диалоге "Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества".
Советник генерального директора Госкорпорации "Росатом", президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов выступил модератором круглого стола: "Актуальные задачи обеспечения государственного строительного надзора". В своем докладе он подробно рассказал об опыте работы по обеспечению безопасности при сооружении объектов использования атомной энергии (ОИАЭ). "Нам удалось добиться, чтобы при выдаче допусков строительным компаниям, входящим в СРО атомной отрасли, предъявлялись самые высокие требования. У нас действует отлаженная система надзора и контроля – если компания по каким-то причинам перестала соответствовать нашим требованиям, мы исключаем ее из своего состава, чтобы в саморегулируемых организациях атомного строительства "случайных" компаний не было. В прошлом году мы исключили 32 организации по дисциплинарным мерам. Это достаточно много, но и наша ответственность перед обществом и государством очень высокая", – отметил он.
В. Опекунов отметил особую роль СРО атомной отрасли в процессе разработки стандартов, который ведется совместно с Госкорпорацией "Росатом". Он напомнил, что в 2012 году СРО разработали и передали в Госкорпорацию 15 стандартов, в 2013 году – 24 документа, в 2014 – 23 документа и в текущем году разрабатываются еще 22 стандарта. Кроме того, В. Опекунов отметил необходимость ужесточения контроля за внедрением и исполнением стандартов отрасли со стороны организаций-заказчиков и генеральных подрядчиков.
Решение вопроса подготовки квалифицированных кадров – еще одна важная задача, напрямую связанная с вопросами качества и безопасности строительства. Сегодня на базе двух учебных центров (НОУ ДПО "УЦПР") – в Нововоронеже и в Москве – ведется подготовка квалифицированных рабочих, а также реализуется масштабный образовательный проект в части повышения квалификации руководителей и специалистов организаций-членов СРО. В прошлом году за счет средств СРО атомной отрасли было обучено более 3400 тысяч человек. Из бюджета СРО было выделено 60 миллионов рублей на их подготовку. В текущем году будет обучено еще 350 тысячи человек по программам дополнительного профессионального образования. Как отметила директор НОУ ДПО "УЦПР" Наталия Чупейкина, проводимые проверки не всегда показывают должный уровень подготовки сварщиков, монтажников, строителей, но СРО ведет системную работу по повышению квалификации персонала.
Участники круглого стола дали высокую оценку работе СРО в атомной отрасли и единодушно признали, что на сегодняшний день эти строители – одни из лучших в строительной отрасли. Ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы России по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина отметила, что опыт и методика отбора компаний, контроль за их деятельностью в СРО атомной отрасли необходимо в обязательном порядке распространить на все саморегулируемые организации в строительстве.
В Форуме-диалоге приняли участие более 1000 человек, в том числе, представители органов государственной власти: Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Ростехнадзора, Минпромторга России, Минэнерго России, МЧС России, Минобороны России, Минприроды России и их подведомственных организаций и территориальных органов; представители крупных промышленных корпораций: Госкорпорации "Росатом", ОАО "Газпром", ОАО "Татнефть", ОАО "Лукойл", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "СУЭК" и других предприятий; представители общественных институтов: Общественной палаты России, общественных советов при Ростехнадзоре, Минприроды России, Госкорпорации "Росатом", референтных профессиональных сообществ, СМИ.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot