Онищенко поддержал инициативу Минздрава о повышении акцизов на табак.
Ранее газета "Известия", ссылаясь на документацию Министерства финансов РФ, сообщила, что Минздрав настаивает на индексации акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 и 20% в год до 2020 года. По данным издания, министерство предлагает внести коррективы в Налоговый кодекс, Минфин выступает против таких поправок.
По словам Онищенко, меры по снижению потребления табака содержатся в так называемом антитабачном законе от 2013 года, по снижению потребления алкоголя - в антиалкогольной концепции, которую Владимир Путин утвердил в 2009 году, будучи премьер-министром.
"Минздрав не настаивает (на индексации акцизов), а Минздрав исполняет закон, который принят Государственной думой и подписан президентом. В этом законе есть четкая и ясная мера по уменьшению доступности табака, и одной из главных и самых эффективных мер является… так называемая ценовая доступность… Минздрав с трудом выполняет этот закон, и я поддерживаю эту позицию, потому что законы не обсуждаются, не корректируются, а выполняются", - заявил РИА Новости Онищенко.
Депутат раскритиковал позицию Минфина по предложению Минздрава, подчеркнув, что расходы на лечение благоприобретенных заболеваний из-за потребления табака и алкоголя довольно высоки. "Если Минфин хотя бы озаботился и посчитал то, что теряет наше здравоохранение, занимаясь лечением благоприобретенных заболеваний в результате систематического курения табака…, тогда он не был бы против", - отметил Онищенко.
Парламентарий напомнил, что Путин в своем новом майском указе поставил цели по росту численности населения России, повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. "Главным индикативом деятельности всех властных структур в стране, по поручению президента, становится здоровье человека, а не надои, добытые тонны угля, миллионы тонн перевезенных грузов… Здоровье человека выходит на первое место", - подчеркнул Онищенко.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot