Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

До 2017 года будут пересмотрены и разработаны более 380 нормативно-технических документов.

За первое полугодие реализации программы по реформированию системы технического регулирования в строительстве разработаны и актуализированы 124 свода правил, 22 из которых утверждены в 2015 году. Об этом говорилось на круглом столе "Промежуточные итоги и дальнейшие перспективы работы по решению проблем технического регулирования в строительстве, а также проблем, связанных с гармонизацией НТД в строительстве. Мероприятие прошло в рамках Российского инвестиционно-строительного форума 17 февраля.
По словам президента Российской академии архитектуры и строительных наук, директора НИЦ "Строительство", подведомственного Минстрою России, Александра Кузьмина в 2015 году министерством начата системная работа, в основе которой - реализация трехлетней программы по реформированию системы технического регулирования в строительстве. Такая работа с участием государства ведется впервые за 20 лет.
Выполнение соответствующего плана мероприятий в рамках госзадания поручено Федеральному центрунормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ "ФЦС"), который привлекает к данной работе ведущие научные организации страны - НИЦ "Строительство", НИИСФ РААСН, ЦНИИП Минстроя и пр. "Реализация плана разработки сводов правил началась в новом формате. Впервые он был разбит на профильные комплексы, всего их одиннадцать, а в последующем будет более тридцати, - рассказал участникам круглого стола представитель ФАУ "ФЦС" Владимир Гурьев. - В каждом из направлений сформированы основные приоритетные нормативно-технические документы, которые нуждаются в пересмотре, изменениях или актуализации, а также требуют разработки новых сводов правил, необходимых для отрасли".
За первое полугодие реализации программы разработаны и актуализированы 124 свода правил, 22 из которых утверждены в 2015 году, еще 102 свода правил размещены для публичного обсуждения. Среди обновленных СП - актуальные и остро востребованные строительной отраслью уточненные климатические параметры и общее сейсмическое районирование, уточненные требования, предъявляемые к проектированию зданий и сооружений, обеспечивающие условия доступности для инвалидов жилых помещений, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.
До конца 2017 года будут пересмотрены действующие своды правил и разработаны новые в объеме, необходимом для преодоления существующего отставания от потребностей отрасли, обусловленных современным уровнем технологического развития. В общей сложности – это порядка 380 нормативных технических документов.
Отдельно было отмечено, что с 1 июля вступил в силу новый порядок разработки сводов правил. "Этот документ имеет прямое влияние на процессы проектирования и экспертной работы и определяет компетенции, сроки, ответственность всех участников процесса, начиная от заявителя до выпуска соответствующего приказа Минстроя и регистрации в информационной системе Росстандарта", - прокомментировал директор ФАУ "ФЦС" Владимир Михеев.
В настоящее время решается важная системная задача — формируется и автоматизированная информационная система технического нормирования и оценки соответствия в строительстве, которая обеспечит не только прозрачность этой сферы, но сделает информацию доступной для профессионального сообщества. Это относится и к сводам правил, и к документам, подтверждающим пригодность новой продукции для применения в строительстве. Специалисты уже сегодня могут получить актуальную информацию на сайтеhttp://www.faufcc.ru. Кроме того, восстановлена система методической и разъяснительной работы. Разрабатываются методические пособия. Руководитель центра продемонстрировал возможности сайта, где доступны видеолекции ведущих ученых страны по вопросам применения строительных норм и правил.
Участники круглого стола отметили, что нерешенным до настоящего времени остается вопрос должной координации разработки нормативных технических документов в сфере строительства, в результате чего ежегодно появляется большое число дублирующих и противоречащих друг другу норм, преследующих зачастую узковедомственные интересы и создающих угрозу безопасности, затрудняющих трактовку норм проектировщиками, органами государственной экспертизы, надзорными органами.
На повестке дня - формирование единой комплексной системы нормативных документов на базе Технического комитета 465 "Строительство", являющегося основной экспертной организацией в строительстве, и под эгидой Минстроя России как федерального органа исполнительной власти, устанавливающего нормативно-технические требования в области строительства и обеспечивающего преемственность и развитие единой национальной системы нормативно-технического регулирования".
Организаторами круглого стола выступили НИЦ "Строительство" совместно с ФАУ "ФЦС", НИИСФ РААСН, ЦНИИП Минстроя.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot