Роспотребнадзор получил право без проверки запрещать продажу продуктов.
05.02.2018 в 09:14 | РосБизнесКонсалтинг | Advis.ru

Роспотребнадзор имеет право немедленно, без выездной проверки останавливать реализацию пищевых продуктов, если они несут потенциальную угрозу здоровью потребителей, решила Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) Верховного суда. А производитель или поставщик должны будут в судебном порядке обосновать, что ограничительные меры против их продукции являются избыточными, и подтвердить ее качество, передает "Интерфакс" со ссылкой на определение ВС.
Своим решением СКЭС отменила принятые ранее постановления апелляционной и кассационной инстанций, которые решили, что управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило незаконно, когда запретило реализацию нескольких видов молока, произведенного компанией "Арта". Суды сочли, что перед тем как выдать предписание о немедленной приостановке действия сертификатов соответствия, Роспотребнадзор должен был провести выездную проверку.
Однако Верховный суд решил, что действия Роспотребнадзора не нарушили закон о защите прав предпринимателей, и стал на сторону суда первой инстанции. Действующее законодательство позволяет ведомству немедленно приостанавливать действие сертификатов соответствия, что ведет к прекращению реализации и производства продуктов.
СКЭС согласилась, что действия управления Роспотребнадзора соответствуют принципу соразмерности, согласно которому "вмешательство органов публичной власти в права частных лиц допускается в рамках реализации законных полномочий и признается правомерным, если использование этих полномочий преследует публично-значимые цели и не приводит к ограничению прав частного лица сверх меры для достижения указанной цели".
Суд отметил, что инспекторы, очевидно, преследовали публично-значимую цель, поскольку речь шла о потенциальной угрозе жизни и здоровью людей.?
Решение о приостановке действия деклараций в отношении управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю было вынесено в мае 2016 года. "Основанием для выдачи предписания послужила информация, поступившая в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю из различных источников — управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Приморскому краю, Республике Бурятия, Республике Хакасия, Амурской области, свидетельствующих о фальсификации молочной продукции, изготавливаемой ООО "ПТК "Арта", — говорилось в сообщении ведомства.
В надзорном ведомстве решили, что при изготовлении молока предприятие занижает массовую долю белка. Кроме того, в молоке были обнаружены стерины, свидетельствующие о наличии в продукте растительных жиров.
По данным сайта Sibnovosti.ru, завод "Арта" работает в Ачинске с 1996 года, он производит молоко и соки. Продукцию предприятия реализовывали в регионах Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.