На Красноярских ТЭЦ СГК предприняты дополнительные мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу в связи с режимом НМУ.
По данным Среднесибирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды в городе ожидаются метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. В краевом центре объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) второй степени. В это время на теплоэлектроцентралях усилен контроль за топочным режимом работы котлов, подача топлива осуществляется напрямую из вагонов без дополнительного пыления, приостановлены ремонтные работы, сопровождающиеся повышенным выделением вредных веществ, испытания оборудования, связанные с изменением технологического режима и увеличением выбросов. Также не будет допускаться перепуск мельниц котлов, ведущий к изменению их работы, и перераспределение нагрузки между котлами. Кроме того, на территории ТЭЦ предусмотрено сокращение движения автотранспорта и уменьшение работы двигателей транспорта на холостом ходу.
Как пояснил начальник отдела охраны окружающей среды Красноярского филиала СГК Дмитрий Стародубцев, в условиях действия режима НМУ, в целом, усиливается контроль за работой соответствующего оборудования и ужесточается технологическая дисциплина: "Меры, направленные на сокращение выбросов в атмосферу, связаны, прежде всего, с усилением контроля за техническим состоянием и эксплуатацией всех золоочистных установок. Контролируется точность соблюдения технологического регламента производства, при этом объемы производства тепловой энергии, НЕ уменьшаются. Осуществляется дополнительный инструментальный контроль степени очистки уходящих газов, а также контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны".
В соответствии с нормативными требованиями мониторинг состояния воздуха на Красноярских ТЭЦ осуществляется ежедневно, а при неблагоприятных метеоусловиях количество отборов проб воздуха на границе санитарно-защитной зоны увеличивается. Кроме того, учитываются показания концетратомеров на трех котлах ТЭЦ-2, фиксирующие в текущем времени количество СО. Т.е. контроль уровня газа выполняется не лабораторно, а непрерывно при работе оборудования.
Вне зависимости от изменений погодных условий на предприятиях Сибирской генерирующей компании ведутся мероприятия по обновлению и модернизации оборудования, направленные на сокращение количества выбросов в атмосферный воздух.
Так, в 2015 году на Красноярской ТЭЦ-3 проведены плановые ремонты на двух установках по отчистке уходящих газов. На Красноярской ТЭЦ-1 продолжилась реализация программы по реконструкции батарейных циклонных уловителей (БЦУ), в прошлом году она проведена на котлоагрегатах № 4 и 8, что позволяет снизить количество выбросов золы от станции более чем на 700 тонн в год. Данные работы по реконструкции БЦУ проводятся с 2006 года, и за этот период проведена реконструкция БЦУ на 13 котлоагрегатах, что позволило сократить количество выбросов наполовину.
Добавим, что реализация мероприятий по обновлению и модернизации оборудования на станциях СГК в Красноярске позволила сократить за последние 10 лет (с 2005 г. по 2014 г.) количество выбросов на 25%. Это подтверждают данные Государственного доклада "О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2014 год".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot