Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Участники алкогольного рынка обсудили вопросы внедрения ЕГАИС в торговле (Северная Осетия).

Путь любой партии алкогольной продукции от оптовика до розничного продавца, а затем и до потребителя должен найти свое отражение в Единой государственной автоматизированной информационной системе, как на республиканском, так и на муниципальном уровне. Таково требование федерального закона, вступившего в силу в этом году. О том, как претворить новацию в жизнь, говорилось на рабочем совещании в республиканском управлении по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Свою консультационную и методическую помощь предложили ответственные работники Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Каринэ Саакян и Дмитрий Воронин, прибывшие во Владикавказ.
С января 2016 года система ЕГАИС должна быть у всех структур, осуществляющих торговый оборот алкогольной продукции. В Северной Осетии 175 организаций имеют лицензии на оптовую и розничную продажу вино-водочной продукции. С 1 июля 2016 года в системе будут фиксировать свою деятельность предприятия, которые продают алкоголь в городской местности, а через год найдет свое отражение в единой сети деятельность тех, кто продает алкоголь жителям сельских населенных пунктов. Что касается тех, кто торгует спиртными напитками в населенных пунктах, где проживает менее трех тысяч человек, то здесь фиксация закупок пойдет от оптовиков. Перечень таких населенных пунктов будет определен Правительством Северной Осетии. Кстати, розничная продажа пива в автоматизированной системе фиксироваться не будет.
Начальник отдела федеральной службы Каринэ Саакян сообщила представителям оптовых и розничных предприятий о том, что постановление Правительства России предполагает некий переходный период – алкогольная продукция, которая приобретается с 1 января по 31 марта 2016 года, должна найти свое отражение в ЕГАИС не позднее 20 апреля.
"После переходного периода будет установлен жесткий срок фиксации информации о движении алкогольной продукции. Если получена продукция от поставщика, то для предприятия, работающего в городской местности, дается три рабочих дня, чтобы эту покупку зафиксировать в автоматизированной системе. Для тех, кто торгует в сельской местности, покупку у поставщика нужно регистрировать в течении семи дней с момента фактического получения продукции, но не более", - сообщила Каринэ Саакян, ссылаясь на приказ федеральной службы. При этом добавила, что все нарушения в части предоставления информации будут караться в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ, и качестве примера по одному из пунктов назвала сумму штрафа в размере 150 тысяч рублей для юридического лица.
Представители предприятий оптовой и розничной торговли алкоголем были единодушны в том, что в связи с внедрением системы ЕГАИС объем работы значительно увеличится – нужно будет овладевать и цифровыми технологиями.
Все, что есть в каждой торговой организации на бумаге, должно быть теперь в ЕГАИС. Это главная особенность вступившего в силу федерального закона, отметил в ходе обсуждения начальник управления по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции Олег Хадиков.
"Для того, чтобы система прижилась, и дала эффект с точки зрения учета и контроля за реализуемой продукцией, наполняемости бюджета, нужны значительные организационные и технические усилия. Также немаловажным является состояние нормативно-правовой базы. Для того, чтобы она отвечала закону и учитывала специфику производства и торговли алкоголем в республике, необходимы изменения в законодательстве, и над этим сотрудники управления уже работают", - подчеркнул он.
Открытый обмен мнениями по внедряемым новациям привел к ряду вопросов. К примеру, не повлечет ли очередная реформа в сфере оборота алкоголя к тому, что продавец, который работал исключительно в "белую", теперь во избежание дополнительного напряжения и штрафов, просто уйдет в тень? Ведь есть же суровая реальность, когда прибыль законопослушного оператора алкогольного рынка бывает гораздо меньше, чем у того, кто имеет отдаленное представление о лицензии, что не мешает ему торговать водкой и вином в любое время и без возрастных ограничений для потребителей. В такой нелогичной ситуации есть резонные вопросы к правоохранителям, есть и жесткие претензии к нечестным предпринимателям. Понятно, что административное давление на бизнес к хорошему не приводит, но правила должны быть одни для всех, единодушно подчеркнули участники совещания.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot