Как Bellini Group вырастил "Перцы". "Деловой квартал" (Красноярск). №23 2010
Впрошлом году виртуальный каталог франшиз "Продам франшизу" внес в свои списки первого франшизодателя из Красноярского края. Ресторанный холдинг Bellini Group попал туда благодаря тиражированию своего проекта "Перцы". Теперь заведения Bellini Group стоят в одном ряду с ресторанами "Бразерс и Компания" ("Сбарро", "Восточный базар") и "Росинтер" ("Il Патио", "Планета Суши"). По словам соучредителя, генерального директора Bellini Group АНАТОЛИЯ ВАЩЕНКО, поставить продажу фаншиз на поток им помог печальный опыт на старте проекта. "В работе с первым франчайзи мы многое не учли. По сути дела, к своему дебюту в этой нише отнеслись легкомысленно. Не продумали права и обязанности обеих сторон. Но зато первый блин, который вышел комом, многому нас научил", — говорит г-н Ващенко.
Идею подсказали европейцы
Анатолий Ващенко рассказывает, что желание открыть в Красноярске демократичный итальянский ресторан было у них давно, а вот идея все никак не появлялась. "В городе тогда явно не хватало заведения, которое могло бы сравнительно недорого предложить любую европейскую кухню. Идею мы подсмотрели у коллег из Европы. Они на тот момент запустили сеть дешевых итальянских ресторанов Vapiano. Это оказалась та идея, которая нам нужна", — вспоминает г-н Ващенко.
Копировать европейский проект сибиряки не стали. Позаимствовали только саму идею: взяли в основу итальянский недорогой фастфуд. Разработали свою концепцию, интерьер, в итальянское меню помимо пасты и пиццы добавили больше салатов и закусок, придумали свое название — "Перцы". Формат заведения определили как "пицца-паста-бар". "Нам важно было подчеркнуть, что "Перцы" — это недорогое место. Поэтому мы не стали называть его "рестораном", — говорит генеральный директор Bellini Group.
"Перцы" открылись в Красноярске в начале 2006 г. По словам Анатолия Ващенко, с запуском заведения практически сразу же возникла идея его тиражирования. "Проект будто был рожден для того, чтобы его клонировать. Это не премиальный ресторан, которого в "миллионнике" достаточно и одного. Заведения, подобные "Перцам", можно было открыть во всех районах Красноярска, и они были бы экономически выгодны", — говорит ресторатор.
В итоге к началу 2009 г. Bellini Group запустила в Красноярске еще три пицца-паста-бара.
Как "Перцы" превратились в "Перчини"
По словам создателей "Перцев", первоначально планировалось тиражировать проект только в Красноярске. Анатолий Ващенко: "О том, чтобы продавать его франшизу, не было и речи. Мы тогда мыслили только Красноярском и не планировали сотрудничать с другими регионами".
Изменить это мнение помог случай. Анатолий Ващенко вспоминает, что буквально через год после запуска первого заведения ему позвонил руководитель крупнейшего новосибирского ресторанного холдинга "Ресторатор" ОЛЕГ ИОНКО и сам предложил купить франшизу "Перцев".
"Тогда этот звонок застал меня врасплох. Я был очень удивлен. Один из ведущих в России ресторанных холдингов хочет купить у нас франшизу. Скажу честно, предложение Олега Ионко нам очень польстило. Я готов был отдать права на "Перцы" в Новосибирске чуть ли не даром, лишь бы сотрудничать с "Ресторатором". Здесь-то и заключалась наша основная ошибка", — говорит г-н Ващенко.
Учредители "Ресторатора" быстро составили договор о сотрудничестве. В нем они прописали, что покупают у Bellini Group права на использование концепции и технологии "Перцев" в Новосибирске. "По сути, в этом договоре все нас устраивало. За исключением одного пункта — названия заведения. На тот момент мы только начали регистрацию торговой марки "Перцы". Ребята из "Ресторатора" это знали и предложили нам не прописывать в договоре факт использования этого бренда в Новосибирске. У них родилось свое название для новосибирских "Перцев" — "Перчини". Тогда мы не были против такой замены. Просто не придали этому должного внимания. Да и, если честно, их вариант названия мне нравился больше, чем наш. Было в нем что-то итальянское", — говорит Анатолий Ващенко.
В 2007 г. "Ресторатор" презентовал в Новосибирске красноярские "Перцы" под брендом "Перчини". По словам Анатолия Ващенко, около года после того, как проект стартовал, отношения с франчайзи складывались замечательно. "С "Ресторатором" работать было одно удовольствие. Они профессионалы в своем деле. Нам не нужно было им ничем помогать. Мы даже в командировки туда практически не ездили. Все вопросы решали по телефону", — говорит Анатолий Ващенко. Сегодня он признается, что в таком легкомысленном отношении к делу и была основная ошибка холдинга. "Мы не заметили, как партнеры стали без нашего ведома тиражировать "Перчини". Планировали открыть заведение в нескольких городах Сибири. Хотя по договору мы продавали франшизу только на открытие заведений в Новосибирске", — рассказал генеральный директор Bellini Group.
К этому времени "Ресторатор" запустил еще одни "Перчини" в Новосибирске и готовил экспансию в другие города Сибири. При этом, по словам Анатолия Ващенко, партнеры не собирались платить франшизный взнос на заведения, которые собирались запустить под брендом "Перчини".
"Формально они и не должны были этого делать. Правда была на стороне "Ресторатора". Они тиражировали проект под собственным брендом — "Перчини". К этому названию мы не имели никакого отношения. "Перчини" же был их собственностью", — поясняет Анатолий Ващенко. Он добавляет, что, возможно, такая ситуация бы вполне устроила Bellini Group, если бы новосибирцы полностью изменили интерьер, меню, концепцию заведения. Тогда бы "Перчини" не имели ничего общего с "Перцами".
На решение конфликтной ситуации ушло несколько месяцев. Bellini Group удалось убедить новосибирских коллег в том, чтобы они изменили концепцию и интерьер "Перчини" и только в этом случае строили свою сеть под этим брендом. "Худой мир лучше доброй ссоры. Думаю, то решение, к которому мы в итоге пришли, было оптимальным. Сегодня у "Перчини" практически нет ничего общего с "Перцами". Кроме того, мы договорились с коллегами о разделе территорий. Мы не идем в те города, в которые они собираются, а они не запускают свою сеть там, где уже есть "Перцы", — говорит г-н Ващенко.
Франчайзи под контролем
Как говорит Анатолий Ващенко, история на старте франшизного бизнеса имела и свои плюсы. Многие компании узнали о том, что красноярцы готовы продавать права на тиражирование "Перцев" в других городах. "К нам стали обращаться предприниматели, которые хотели бы открыть наше заведение по франшизе. Через год после запуска проекта в Новосибирске к нам обратилось около десяти компаний", — рассказал Анатолий Ващенко.
Первой, с кем решено было работать, стала омская компания "Общепит". По словам Анатолия Ващенко, как только возник омский франчайзи, в Bellini Group выработали иную стратегию работы с партнерами в регионах. Сразу же тщательно проработали главный документ в этом бизнесе — договор франшизы. По словам генерального директора Bellini Group, в бумагах прописывалось все до мелочей, включая бренд, форму его написания и цветовую гамму. Также в договоре особым пунктом отмечалось, сколько заведений может построить франчайзи в своем регионе.
Вторым шагом в компании стал отказ от прежней схемы ведения франшизного бизнеса. Было решено постоянно курировать своих партнеров. То есть тщательно контролировать ведение проекта на всех этапах — от поиска помещений до открытия заведения. "Мы старались вникать во все процессы, с одной стороны, для того, чтобы сделать "Перцы" во всех городах абсолютно одинаковыми, с другой — чтобы помочь франчайзи. Ведь у многих, с кем мы собирались работать, не была опыта в этой сфере. Им нужна была наша помощь", — говорит Анатолий Ващенко.
Единственное, где партнеру давалась свобода выбора, — это при покупке оборудования. Анатолий Ващенко: "В этой части расходов можно неплохо сэкономить. Мы показываем партнерам, на каких печах и плитах работаем. Но выбор остается за ними. Мы не настаиваем на покупке дорогого оборудования".
Первому же франчайзи — омскому "Общепиту" — Bellini Group помогла выбрать нужное помещение и разработать интерьер под него. "В этих вопросах мы были очень дотошны. Посмотрели не одно место, прежде чем выбрать хорошее помещение в центре города, на пересечении нескольких главных улиц", — говорит г-н Ващенко.
В итоге омские "Перцы" были запущены в конце 2008 г. С момента заключения договора с "Общепитом" до презентации "Перцев" прошло больше полугода. По словам Анатолия Ващенко, это очень хороший срок. "По меркам рынка общественного питания, нам удалось быстро все сделать", — говорит ресторатор.
Вслед за омичами барнаульская компания "Карт Бланш Ресто Групп" купила франшизу "Перцев". В Барнауле "Перцы" открылись осенью прошлого года в одном из торговых центров.
Спецкурс для персонала
В новой стратегии работы с франчайзи Bellini Group особое внимание уделил набору и обучению персонала будущих заведений. "Повара, официанты, администраторы — ключевые люди в любом заведении "общепита". Если наши партнеры ошибутся и возьмут непрофессионалов, это скажется на успешности заведения и, как следствие, на его рентабельности. Мы не заинтересованы в том, чтобы наши партнерские проекты закрывались. Поэтому мы смотрим, какой персонал берет на работу франчайзи", — говорит Анатолий Ващенко.
Специально для персонала франчайзинговых проектов холдинга в Bellini Group создали программу обучения. Особое внимание уделили поварам и официантам. Анатолий Ващенко: "Эти ребята проходят стажировку в Красноярске. Занимаются непосредственно тем, что будут делать у себя в городе. То есть шеф-повар работает именно шеф-поваром, а не мальчиком на побегушках, которому доверяют только почистить картошку".
Кроме того, перед самым открытием "Перцев" в регионе костяк красноярской команды выезжает на место. "Тем самым мы преследуем две цели. Во-первых, помочь коллегам. Во-вторых, еще раз убедиться в том, что на работу приняты профессионалы", — говорит генеральный директор Bellini Group.
В планах — освоить Урал
За последние два года Bellini Group продала франшизу "Перцев" в четыре города Сибири. Помимо Омска и Барнаула этот проект скоро должен появиться в Кемерове и Абакане. По словам Анатолия Ващенко, франчайзинг для холдинга стал прибыльным бизнесом. Партнеры платят держателю бренда единовременный взнос в размере 100 тысяч евро, а потом и небольшой процент с выручки. По словам Анатолия Ващенко, это "очень неплохо".
Вслед за "Перцами" Bellini Group начал продавать франшизу других своих проектов — кофейни "Крем" и гастропаба "Свинья и бисер". Первая уже открылась в Омске, гастропаб готовится к запуску в Новосибирске. Анатолий Ващенко: "Франчайзинг этих ресторанов стал возможен только после полученного опыта с "Перцами". Открыв уже не одно заведение под этим брендом в других городах, мы поняли, что это можно делать и с другими, пусть даже не самыми демократичными нашими проектами".
Сегодня Bellini Group уже не ставит перед собой цель — привлечь как можно больше партнеров в других городах. "Теперь мы готовы к тому, чтобы самостоятельно заходить в регионы и запускать там собственные проекты. Опыт и знания для этого есть. Сейчас рассматриваем Урал как потенциально интересное место для наших заведений. Возможно, в скором времени мы запустим "Перцы" или "Свинью и бисер" в Екатеринбурге", — заключил генеральный директор холдинга.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot