Научно-практический семинар "Волокна и волокнистые материалы специального назначения. Исследования и разработки" (14 июля 2015 г., г.Минск).
Ассортимент выпускаемых химических волокон обширен и зависит от сфер их применения, способов переработки. Это резаные (штапельные) волокна, жгуты, текстильные и технические нити, пленочные и фибриллированные нити, мононити и т.д.
Кроме основных видов волокнистых материалов существует большое количество их разновидностей, отличающихся составом, расположением волокон и нитей, а также комбинированные, дублированные и множество других. Вследствие высокой технической и экономической эффективности применения химических волокон и текстильных изделий на их основе объем производства из года в год стабильно увеличивается.
Растущим спросом пользуются волокна и нити специального назначения, в первую очередь, арамидные (на основе ароматических полиамидов) и углеродные, что, естественно, отражается и на объемах их производства. Так, к примеру, параарамидные волокна характеризуемые высокими модулем упругости, прочностью, тепло-, хемо-, огнестойкостью, низкой температурной усадкой и электропроводностью, стабильностью размеров, успешно применяются в баллистике, резинотехнике, для изготовления высокопрочных ниток, канатов, шин, производстве композитов и т.п. Метаарамидные волокна, обладающие устойчивостью к теплу, пламени, химическому, ультрафиолетовому и абразивным воздействиям, низкими усадкой и электропроводностью, незаменимы для защитных тканей, фильтров, электроизоляционной бумаги.
Для устранения недостатков и направленного изменения свойств химических волокон проводят их химическую модификацию. Улучшение свойств возможно за счет прививки на готовые волокна боковых цепей, введения при синтезе наряду с исходным сырьем других компонентов, изменения процесса формования и др. В целях расширения применения химических волокон и нитей в различных областях техники создаются высокопрочные, высокомодульные (малорастяжимые), термостойкие, негорючие, светостойкие и другие виды волокон со специальными свойствами.
В связи с тем, что развитие волоконной отрасли относится к числу основных задач экономического и социального развития нашей страны, ОАО "ГИАП" проводит научно-практический семинар "Волокна и волокнистые материалы специального назначения. Исследования и разработки".
К участию в семинаре приглашаются руководители и специалисты волоконных предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций и подразделений, технические специалисты, научные сотрудники, преподаватели, аспиранты, магистранты и все заинтересованные специалисты и инженерно-технические работники.
Научно-практический семинар проводится без организационного взноса.
Дата проведения семинара: 14 июля 2015 г.
Адрес проведения семинара: 220072, г.Минск, ул.Сурганова, д.15 – Центральная научная библиотека им.Я.Коласа НАН Беларуси.
Подробная информация размещена на сайте giap.by в разделе "Новости".
В докладах, представленных на научно-практическом семинаре, будет освещен ряд актуальных направлений в развитии волоконной промышленности.
Доклад, который будет представлен ОАО "СветлогорскХимволокно",наглядно продемонстрирует актуальность организации промышленного производства полиоксадиазольного волокна Арселон, что вызвано возрастающей потребностью ряда отраслей промышленности, включая силовые ведомства, в высокоэффективных, конкурентоспособных по качеству и стоимости термостойких материалах взамен импортных, обладающих свойствами негорючести, водо-, грязеупорностью, высокими физико-механическими показателями. Разработанные на базе углеродных тканей углепластики УГЭТ и ФУТ обладают высокой ударопрочностью, что исключает сколы, растрескивания и другие повреждения узлов трения, работающих в условиях интенсивных ударных нагрузок. Углепластики УГЭТ и ФУТ являются высокопрочными износостойкими материалами, не изменяющими свои размеры и свойства при длительной эксплуатации в воде.
Представитель завода "Полимир" (обособленного структурного подразделения ОАО "Нафтан") доложит о ближайших перспективах производства акриловых волокон и углеродного волокна на основе ПАН-прекурсора.
Ученые УО "Белорусский государственный технологический университет" совместно с УО "Гродненский государственный медицинский университет" и специалистами ОАО "Завод горного воска" представят одно из перспективных направлений в области получения нановолокон: технологию Nanospider – электроформование из растворов полимеров. Полученные волокна отличаются сверхразвитой структурой и пористостью, что обусловливает их высокую эффективность в фильтрационных, сорбционных процессах, биомедицинских целях: для фильтрации высокодисперсных аэрозолей в системах очистки газовоздушных выбросов, средствах защиты органов дыхания; для обеспечения антимикробных и антивирусных барьерных свойств; регулирования водопроницаемости и паропроницаемости; создания перевязочных средств при лечении обширных ожоговых поверхностей различного происхождения, незаживающих ран и трофических язв. Особенно перспективны "раневые покрытия" из хитозана, полученные методом электроформования.
Научные сотрудники ГНУ "Институт физико-органической химии" НАН Беларуси поделятся опытом модификации углеродных волокнистых материалов в целях получения металлсодержащих катализаторов, активных и стабильных при температурах окружающей среды в условиях высокой влажности. Активированные углеродные материалы широко применяют в промышленности и инженерных средствах защиты. В настоящее время возрастает их роль в решении экологических проблем – очистке питьевой воды, стоков, отходящих газов предприятий промышленности и энергетики.
Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна познакомят с методами экспериментальных исследований арамидных материалов специального назначения: анализом процессов растяжения и анализом деформационных свойств арамидных нитей, а также математическим моделированием деформационных процессов арамидных материалов.
Специалисты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники представят серию докладов по применению наноструктурированных ферромагнитных волокон в электронной промышленности, использованию имитаторов биологических тканей на основе водосодержащих волокнистых материалов, а также применению средств защиты организма человека на основе нетканого углеродсодержащего материала.
Научно-техническое унитарное предприятие "Криптотех" Департамента государственных знаков Министерства финансов ознакомит с технологией изготовления защитных полимерных волокон для документной бумаги в Республике Беларусь.
Учреждение Белорусского государственного университета "Научно-исследовательский институт физико-химических проблем" вынесет на обсуждение особенности разрабатываемой технологии получения самозатухающих волокон и нитей на основе целлюлозы и хитозана.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot