Кассация подтвердила отмену штрафа ФАС России в отношении ОАО "МОЭСК" на 660 млн руб.
Антимонопольное управление обжаловало в кассации решение арбитражного суда Москвы от 24 марта и постановление апелляционной инстанции от 23 июля, когда по заявлению МОЭСК были признаны недействительными акты заявителя.
В ходе рассмотрения дела УФАС выявило, что МОЭСК не выполнила требования об обязательном проведении сертификации качества электрической энергии на территории Московской области. По мнению антимонопольного управления, компания злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, нарушив часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Пресс-служба управления 16 декабря 2014 года сообщила, что энергокомпания привлечена к административной ответственности и должна перечислить в бюджет штраф в размере 660 миллионов рублей.
Основными доводами компании в суде стало то, что действующее законодательство не предусматривает обязанность сетевой компании проводить сертификацию электрической энергии, сообщили в МОЭСК. На сегодняшний день МОЭСК как сетевая организация не является производителем или собственником электроэнергии, а только оказывает услуги по ее передаче, отметили в компании.
Кроме того, установленный российским законодательством механизм проведения сертификации основан на точечных измерениях (замерах) и не позволяет, по мнению компании, делать вывод о соответствии параметров электроэнергии во всей энергосистеме. Подобные замеры могут фиксировать качественные показатели работы сети в конкретный момент времени и не гарантируют последующее соответствие требуемым параметрам, считает МОЭСК. По мнению специалистов компании, затраты на проведение подобной сертификации являются нецелесообразными и не должны находить свое отражение в тарифах на передачу электрической энергии.
Это особенно актуально в нынешней экономической ситуации, в условиях оптимизации внутренних операционных издержек и необходимости снижения темпа роста тарифов для конечных потребителей, считают в компании.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot