"Лента" выведет супермаркеты за пределы двух столиц.
По словам гендиректора сети Яна Дюннинга, в прошлом году магазины данного формата принесли компании всего 9,8 млрд из 252,8 млрд рублей выручки, передают "Ведомости". Пока главным источником роста "Ленты" остаются гипермаркеты.
На начало 2016 года ритейлер управлял 32 супермаркетами, и все они, за исключением четырех петербургских, расположены в столичном регионе.
Строительство супермаркетов помогло "Ленте" нарастить долю московского бизнеса в выручке с нуля два года назад до 8,7% по итогам 2015 года.
Относительно маленькие (если сравнивать с гипермаркетами) магазины позволяют обслужить тех покупателей, которым трудно добираться до гипермаркетов, расположенных за городской чертой, объясняла тогда компания.
Вдобавок, поскольку рынок Москвы очень привлекательный, мест под гипермаркеты мало и ставки аренды не всегда приемлемые.
Торговая площадь супермаркета "Лента" составляла 1 тыс.-1,2 тыс. кв. м, а гипермаркета - около 7 тыс. кв. м. Стандартный ассортимент почти в четыре раза меньше - примерно 6,2 тыс. видов товара против 23,8 тыс.
Осенью "Лента" заявляла, что взялась расширять сеть супермаркетов, поскольку считает, что у этого формата хороший потенциал роста продаж и высокий возврат на инвестиции в том числе благодаря относительно низким затратам на аренду помещений, отделку магазинов и доставку.
Со слов Яна Дюннинга, в 2016 году "Лента" откроет больше супермаркетов, чем в прошлом году. В 2015 году сеть супермаркетов ритейлера выросла на восемь магазинов.
Четкого списка городов, где появятся новые супермаркеты, пока нет, но "очень интересен Новосибирск", где у "Ленты" уже сейчас сильные позиции - семь гипермаркетов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot