Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Органику узаконили. "Агроинвестор". № 10 2018

Органику узаконили. Агроинвестор. № 10 2018
Документ, регламентирующий производство органической продукции, вступит в силу с 2020 года.
Первые проекты по производству органической сельхозпродукции стали появляться в России еще в конце 1990-х. Однако до недавнего времени в стране отсутствовали внутренние стандарты биопроизводства. Это затрудняло развитие рынка, способствовало росту доли фальсификата и подрывало доверие потребителей ко всей отрасли. Принятие соответствующего закона открывает перед направлением новые возможности
Одной из проблем рынка органического продовольствия до недавнего времени было отсутствие законодательных норм производства. Без них говорить о рынке как таковом было затруднительно, так как зачастую позиционирующаяся как "био" продукция такой не являлась. В стремлении заработать больше — а как правило, organic-товары могут стоить в 1,5-2 раза дороже — некоторые производители обманывали потребителя, дискредитируя продукцию и добросовестные экохозяйства. В начале августа президент Владимир Путин подписал указ о принятии закона "Об органической продукции", который вступит в силу с 1 января 2020 года.
Переходный период
Документ вводит понятия органической продукции и ее изготовителей и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Также закон дает определение органического сельского хозяйства. В нем уже обозначен перечень требований к выпуску биопродукции, который содержит 11 пунктов. Например, ее можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганических товаров. Производителям запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты, кроме разрешенных действующими стандартами. Нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, а также трансплантацию эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию будет запрещено выращивать на гидропонике. Также закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.
Производители смогут добровольно сертифицировать производство и товары для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции. Также закон предусматривает создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз. Документ закрепляет и положение о господдержке производителей органической продукции. "Закон соответствует нашим ожиданиям. Большинство пунктов, обозначенных в нем, приведены в соответствие с мировым органическим законодательством", — констатирует исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. Рынок органической продукции — один из самых перспективных, считает исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Михаил Привезенцев. "Новый документ создает прочные правовые условия для этой отрасли в России и защищает ее производителей", — говорит он.
Несмотря на положительные ожидания от принятия закона, пока нет четкого понимания того, как документ на практике повлияет на дальнейшее развитие органического движения, обращает внимание Мироненко. Хотя появление документа является важным шагом для развития экокластера страны, полноценно он будет работать только при наличии всех подзаконных актов и четко выстроенной системы их реализации и контроля, добавляет он. Важным аспектом станет и поддержка отрасли со стороны государства. "Переходный период в полтора года между принятием закона и вступлением его в силу нужен для того, чтобы мы смогли без дополнительных усилий попасть в бюджет госпрограммы поддержки АПК как на федеральном, так и на региональных уровнях, — комментирует эксперт. — Мы знаем, какие меры поддержки нам необходимы, поэтому рассчитываем, что наши пожелания будут учтены как программой развития АПК, действующей до 2020 года, так и новой, которая вступит силу с 2021-го. К тому времени мы поймем, как работает закон, и сможем внести в новую госпрограмму скорректированные предложения".
Переходный период, по словам Мироненко, необходим и для становления сертификационной системы. "В законе написано, что сертификаты производителям должны выдавать аккредитованные в национальной системе аккредитации компании. Пока такое право имеет только Росаккредитация, — знает он. — На процесс аккредитации первой компании — сертификатора на производство биопродукции "Органик Эксперт" понадобилось девять месяцев. Соответственно, минимальный период для аккредитации сертифицирующих организаций составит 6-9 месяцев". Таким образом, до вступления закона в силу на сертификационный рынок могут успеть прийти еще несколько аккредитованных компаний, надеется эксперт.
Кроме того, согласно новому закону, в России должен быть создан и наполнен реестр производителей органической продукции, на что, по мнению Мироненко, потребуется тоже не менее полугода. "В сентябре 2019-го мы уже можем увидеть тестовую версию реестра, у нас будет несколько месяцев, чтобы оценить, как он работает, протестировать его, и с 1 января 2020-го эта база уже будет функционировать в обычном режиме", — рассчитывает он.

Гринвошингу — нет
Если до момента принятия закона участники рынка существовали только де-факто, теперь — и де-юре, подчеркивает Олег Мироненко. Важный момент заключается в том, что со вступлением в силу закона у государства появляются механизмы защиты рынка от "гринвошинга" — недобросовестных производителей, которые называют органической продукцию, которая не является таковой. "Сейчас в административном кодексе есть пункт, который говорит о наказании за введение в заблуждение потребителя, — напоминает он. — Штраф для юридического лица за данное нарушение составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб. при первичном уличении. Надо заставить этот пункт работать и в сфере органики: главное — дать Роспотребнадзору механизм для проверки органической полки, и закон вместе с подзаконными актами позволит это сделать", — уверен эксперт.
В России действуют два органических ГОСТа, которые касаются терминов, определений и правил сертификации, отмечает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Кроме того, на территории нашей страны признается межгосударственный стандарт, действующий на уровне ЕАЭС. Для признания европейских и американских стандартов международного уровня необходимо провести работу по гармонизации их с российским ГОСТом. "Есть системы добровольной сертификации, и по нашему закону они как раз должны быть основаны на российском ГОСТе, в противном случае Росстандарт их не примет, — поясняет эксперт. — Прописать документ и утвердить его в органе сертификации — задача хотя и сложная, но решаемая, а вот полноценно проверять производителя могут далеко не все организации". У ряда из них нет для этого ни разрешения, выданного Росаккредитацией, ни технических возможностей, поэтому сертификаты пока выдаются без проверки предпринимателя. Органическое сельхозпроизводство и стандарты, которые приняты в новом законе, подразумевают по крайней мере двукратное прибытие сертифицирующего органа на предприятие и документальный контроль, знает Коршунов. Участники рынка должны показывать само производство, отчитываться об изготавливаемом объеме продукции, демонстрировать, какие технологические средства для этого используют, а не просто получать сертификаты за деньги, добавляет он.
С принятием закона начинает формироваться правовая основа для эффективного производства и реализации органической сельхозпродукции, говорит руководитель направления фермерских продуктов компании "Азбука вкуса" Елена Воронцова. Таким образом, отечественные аграрии выйдут на качественно новый уровень развития, а агросфера станет более интересной для инвесторов. "Закон, безусловно, нужен, так как сейчас на рынке много фальсификата, и документ даст легальную возможность бороться с недобросовестными производителями, которые вводят в заблуждение потребителей", — считает исполнительный директор предприятия "Савинская нива" (производство органической говядины в Калужской области, входит в состав холдинга "ЭкоНива") Анатолий Накаряков. Пока же попытки избавиться от фальсификата на рынке не особо успешны. Хотя некоторые торговые сети говорят о том, что контролируют экопредприятия, по мнению топ-менеджера, это не то же самое, что вести их мониторинг на уровне государства, и проверяя бухгалтерию, и выезжая непосредственно на поля. Перед появлением органической продукции на полке "Азбуки вкуса" у поставщика всегда запрашивается сертификат, подтверждающий ее биопроисхождение, утверждает Воронцова. "В основном производители работают по стандартам крупных европейских компаний: AB, Ecocert, Kiwa BCS, но есть и российские сертификаты, — рассказывает она. — Маркировка „органик/био", присвоенная аккредитованным органом по сертификации, подтверждает, что продукция произведена в соответствии с международными требованиями к органическому сельскому хозяйству".
Принятый закон, считает Накаряков, даст возможность предприятиям получать региональную и федеральную поддержку. Но работать он будет только тогда, когда будет полноценно функционировать вся цепочка — от производителя до переработчика и продавцов. "Нет смысла, например, выращивать зерно, когда нет сертифицированных по органическим стандартам пекарен, мукомольных предприятий, нет ритейлеров, которые готовы выделить экопродукцию на полке, — говорит он. — Пока даже крупные сети премиум-класса не ставят органические товары на отдельные стенды, и в итоге они теряются".
Появление закона — следующий шаг в развитии органического производства в России, соглашается с остальными гендиректор агрохолдинга "ТДС-Групп" (Томская область, органическое растениеводство) Станислав Гурьев. "Причем шаг важный и выстраданный. Выстраданный, потому что шли к нему несколько лет, а важный — поскольку не только регулирует многие аспекты органического производства, но и дает регионам „зеленый свет" на разработку собственных программ развития и выработку мер господдержки с учетом приоритетов на местах", — поясняет он. По мнению топ-менеджера, в число мер поддержки в первую очередь должно входить включение органического производства в приоритеты развития АПК на долгосрочную перспективу. "Это важно для страны как с точки зрения здоровья нации, так и с точки зрения наращивания экспорта агропродукции", — думает Гурьев.
Нужны специализированные магазины
По мнению Анатолия Накарякова из "Савинской нивы", в стране должны появиться магазины, специализирующиеся на реализации группы экологически чистых товаров. Ведь продажа той же органической плодоовощной продукции в сетях по стандартам обязательно требует отдельной упаковки, чтобы потребитель мог отделить ее от других овощей и фруктов и чтобы у продавца не было соблазна их перемешать. При этом потребитель, покупая данную категорию товаров, хочет сам их выбирать из больших коробок, где они продаются на развес. В случае с органической продукцией это можно будет сделать только в специализированных магазинах, которых в России сейчас практически нет.
Что сейчас
Объем российского рынка органической продукции пока небольшой. Официальной статистики нет, но Национальный органический союз в 2017 году оценил его в €160 млн. Из этого объема на долю отечественной биопродукции приходится всего 20%, остальные 80% ввозятся из-за рубежа. Союз органического земледелия называет меньшую цифру — $120 млн, однако подтверждает, что большую часть составляют товары иностранного происхождения.
Производством органической продукции в России занимается менее 1% всех сельхозпредприятий, говорит Воронцова. При этом наш рынок органики сейчас в разы меньше, чем в других странах, обращает внимание она. Мировой оборот таких товаров составляет около $100 млрд. "У нас есть серьезный потенциал по развитию производства и экспорта органических продуктов, — уверена руководитель. — Однако для его раскрытия необходима консультационная работа с предприятиями, нацеленными перейти на производство экопродукции, а также доступность финансов для оснащения хозяйств необходимым оборудованием". В целом же внедрение в сельском хозяйстве органического производства и ресурсосберегающих технологий, включая минимальную и "нулевую" обработку почвы, может дать стимул развитию КФХ и повысить занятость населения в аграрных регионах, добавляет она.
Количество производителей органики до недавнего времени росло крайне медленно — от 5 до 10 предприятий в год, известно Олегу Мироненко. Например, в 2017-м появилось всего шесть новых экохозяйств. Однако в этом году темпы ускорились. Если в апреле, по данным Союза органического земледелия, было всего 70 таких компаний, то к концу лета их число увеличилось до 86.
По наблюдениям эксперта, наиболее активно в органическом направлении в последнее время развивается молочная отрасль. На втором месте находится сектор производства фруктов и овощей. Мясной кластер тоже демонстрирует хорошую динамику роста, причем в основном за счет крупных компаний — таких как "АгриВолга" и "Савинская нива", отмечает Мироненко. Крупяная и зерновая отрасли тоже начинают активизироваться, при этом производители зерна больше ориентированы на экспорт, чем на продажи внутри страны, так как цены, предлагаемые за рубежом, значительно выше внутренних.

Во всем мире доля органики составляет от 5 до 15% от общего предложения тех или иных продовольственных товаров, обращает внимание председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. В России доля молочной экопродукции пока мизерная — значительно меньше 1%, но после вступления в силу закона она будет расти более активно, считает он. У отечественных производителей, работающих в данном сегменте, есть и хорошие возможности выйти на экспорт. Например, в большом количестве органическую молочную продукцию покупает Китай, знает эксперт. "В России очень хорошая экология, но стоит понимать, что необходимо позиционировать нашу страну на международных рынках именно как благоприятный в этом смысле регион, тогда и спрос будет расти", — думает Даниленко. Сейчас в органическом сегменте в основном изготавливают базовые продукты — питьевое молоко, творог, сметану. Такие тенденции сохранятся и в дальнейшем: ниша будет развиваться именно за счет увеличения объемов выпуска традиционных товаров. "Но в любом случае это более дорогой продукт, следовательно, он не будет по карману всему населению", — отмечает эксперт.
В общепринятой мировой практике органическое производство — в основном удел небольших предприятий, рассказывает Привезенцев. Для них это возможность не просто выживать, а полноценно конкурировать с агропромышленными гигантами за счет высокого качества продукции. "В России же органическим производством нередко занимаются именно агрохолдинги, потому что у маленьких компаний нет достаточного количества ресурсов для того, чтобы перестроить свою работу", — комментирует он. По словам эксперта, только процесс подготовки почвы для перехода с индустриального на органическое производство занимает минимум три года. На Западе часть рисков, связанных с неурожаем, а также с расходами на переходный период (по правилам, он составляет 24 месяца, в течение которых землю восстанавливают после использования пестицидов и химикатов), берет на себя государство. Там фермерам предоставляют субсидии на гектар или на голову животного или вовсе возмещают затраты на сертификацию, знает Привезенцев. "Только принятие подобных мер поддержки в России сможет сделать процесс перехода на биопроизводство, в том числе малых хозяйств, более массовым", — уверен он.
Без господдержки органическому сектору действительно очень трудно выжить, соглашается бывший гендиректор органической компании "ЭкоРос" Андрей Колмаков. "Инвестировать в строительство тепличного комплекса на 30 га для производства органических овощей в Тверской области мы начали в 2010 году, но в 2014-м проект пришлось приостановить, так как поддержки от государства не было никакой", — утверждает он. Когда новый закон заработает, инвестор может возобновить его строительство, полагает Колмаков, ведь проект был, по его мнению, "действительно интересный и прибыльный". "Основные агрокультуры, которые мы собирались выращивать по голландской технологии без применения запрещенных в органическом земледелии удобрений, — помидоры и огурцы, а также баклажаны, кабачки, зелень. На томате получалось бы четыре урожая в год, на огурце — до пяти, 115 кг/м? ежегодно", — рассказывает он. Предполагалось, что урожайность будет высокой за счет использования органических удобрений. Рядом с теплицей, согласно плану, должен был находиться комплекс по выращиванию рыбы на 300 т в год, и та вода, в которой она живет, применялась бы для полива.
"Первая экоферма Кубани"
Терминологический аспект
До принятия закона в России не было единой терминологии для определения экологически чистой продукции. Для ее обозначения применяли три понятия: "эко", "био" и "органик". Олег Мироненко из Национального органического союза объясняет, что, согласно определению IFOAM, эти определения в мире равноценны, но на практике в одной стране не могут действовать три понятия одновременно, для каждого государства установлено одно. В стандартах всех англоязычных стран или государств, где английский является вторым языком, например в Индии и Китае, применяется термин "органик", знает эксперт. Исключение составляет европейское законодательство, отработанное для всех стран Евросоюза. В данном стандарте написано, что понятия "эко", "био" и "органик" тождественны, но при этом к закону есть приложение, которое за каждой страной закрепляет определенное название. В связи же с тем, что ЕС — это один рынок с единым движением продукции, все товары, поступающие, например, из Германии с маркировкой "био" и "эко" на полки итальянских магазинов, закрепляются там как "органик".
В российском законе тоже закреплено название "органик", и теперь встает вопрос о взаимопризнании нашей терминологии другими странами. "Как только мы подпишем соглашение, например, с ЕС о признании нашими странами стандартов друг друга, то сделаем дополнение в наш документ о том, что продукция из европейских государств с названиями „эко" и „био" соответствует российскому „органик". И тогда введем эквивалентность всех трех понятий на территории России", — говорит Мироненко.
Рынку есть куда расти
Практически все эксперты и участники рынка уверены, что вступление закона в силу будет способствовать росту производства органической продукции в России. Однако сам по себе закон лишь запускает развитие отрасли. В одном из пунктов документа прописано, что в секторе должна быть господдержка, рассказывает Олег Мироненко. "Если она будет в необходимом объеме, то мы увидим всплеск производства, как это было в странах Европы начиная с 1992 года", — считает он. Хотя даже если государство обозначит свою поддержку лишь на словах, рынок тоже будет развиваться, хотя и более медленными темпами, думает эксперт.
При населении России в 144 млн человек 86 производителей органической продукции — это очень мало, отмечает Мироненко. "В той же Литве живет около 3 млн человек, на которых приходится 2,4 тыс. производителей экопродукции, — знает он. — При ежегодном росте в 10 предприятий мы только через 200 лет сможем догнать наших соседей, а для того, чтобы приблизиться к передовым органическим странам, нам нужно достичь динамики роста минимум в 200-300, а лучше — в тысячу компаний за год". И это реально, полагает эксперт. Например, Германия с конца 1990-х прирастала по числу производителей и переработчиков органической продукции от 500 до тысячи предприятий ежегодно. Теперь страна является второй в мире по объему потребления экотоваров (около €9 млрд), а делает их на €1,8 млрд, используя под производство всего чуть более 1 млн га. "В нашей стране 34 млн га свободных пахотных земель, из которых 12 млн га можно ввести под органическое производство достаточно быстро", — говорит Мироненко. После принятия закона количество сертифицированных производителей органической продукции в России должно увеличиться минимум до полутора-двух тысяч, а доля органики от общего производства сельхозпродукции — до 5-6%, как на Украине, считает Коршунов.
По данным НСЗ, в настоящий момент в России около 250 тыс. га земель сельхозназначения сертифицированы как органические по международным стандартам, что составляет меньше процента от общей площади пашни страны. Более трети сертифицированных органических сельхозпроизводителей работают в сфере растениеводства. Среди производимых продуктов востребованы такие агрокультуры, как пшеница, ячмень, рожь, соя, рапс, горох. "Но мы могли бы также выращивать кукурузу, подсолнечник, гречиху, просо и т. д.", — обращает внимание Привезенцев.
"ТДС-Групп" по органическим стандартам Евросоюза и США уже выращивает пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, рапс и масличный лен, осваивает производство сои, кукурузы и ряда других агрокультур. Особых визуальных отличий органической продукции от выращенной по интенсивной технологии нет, отмечает Гурьев. "Принципиальная разница в том, что наши продукты не содержат пестицидов, поскольку при их выращивании не применяется ни „химия", ни минеральные удобрения", — добавляет он. Сейчас биотовары компании отгружаются только на экспорт — в ЕС и США.

Доля России на мировом рынке всей органики крайне мала — 0,15%, продолжает Привезенцев. Во многом это объясняется и тем, что 95% российских инвестиций в этот сектор — частные, государство в становлении данного направления сельского хозяйства практически не участвует. Для того же, чтобы органическое производство было устойчиво, оно должно занимать как минимум 10-15% рынка. "Потребление экопродуктов у нас растет неплохими темпами, и для того, чтобы привести ситуацию на рынке в порядок, мы должны увеличивать количество сертифицированных предприятий на несколько сотен в год", — соглашается эксперт с Мироненко.
По мнению исполнительного директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, у России есть "безграничные возможности" по выращиванию органических плодов и овощей ввиду большого количества свободной пашни, потенциально пригодной для такого производства. "При этом мы должны понимать, что сельхозпроизводство — это прежде всего бизнес, основная цель которого — извлечение прибыли. При выращивании органической продукции значительно снижается урожайность и валовый сбор, что повышает себестоимость, — напоминает он. — Все эти расходы должны быть компенсированы высокой оптовой стоимостью биотоваров и значительным спросом на них со стороны покупателей, чего пока на рынке не наблюдается из-за низкой покупательной способности большей части населения".
Потенциал внутреннего потребления органической продукции Олег Мироненко оценивает на уровне €4-5 млрд. Однако важную роль будет играть цена на полке, вторит он Глушкову. "Если нам удастся добиться такой разницы в стоимости органической и неорганической продукции, как, например, в Финляндии, где она, в частности, на молоко составляет порядка 15%, то значительная доля городского населения купит этот продукт, — полагает он. — Однако если этот показатель будет более 30%, покупательская аудитория резко снизится. Но тем не менее 10% населения страны все-таки купят органический товар, который будет дороже обычного даже на 50-70%". При нынешней ситуации, когда разница в цене между экологически чистой и традиционной продукцией составляет в среднем от 100 до 200%, покупать органику смогут менее 1% населения, и она будет доступна только для элиты, добавляет эксперт.
Продвижение экотоваров на экспорт может идти по двум основным направлениям: в страны ЕАЭС и Европы. Для активного выхода на европейский рынок необходимо решить вопрос взаимопризнания действующих стандартов, обращает внимание Мироненко. По мнению Накарякова, уверенности в том, что закон придет в гармонизацию с европейскими стандартами, пока нет. Если этого не случится, то производителям, которые хотят работать и на российском, и на европейском рынках, придется сертифицироваться по обоим стандартам. "Савинская нива" сейчас сертифицирована по той же системе, что и основной покупатель ее продукции — немецкое предприятие Hipp, производство которого, хотя и находится в Калининградской области, работает по европейским нормам. В этом году предприятие "ЭкоНивы" прошло сертификацию по российскому органическому ГОСТу, в планах компании поставлять продукцию в розничные сети страны.
В ноябре прошлого года на Всемирном конгрессе органического движения в Индии было озвучено, что в ближайшее время глобальному рынку потребуется органической продукции на €130 млрд, напоминает Мироненко. "Вопрос о том, кто будет обеспечивать мир биопродовольствием, остается открытым: Европа исчерпала возможности производства органики у себя, соответственно, остается Латинская Америка, часть Африки, небольшая территория в Азии и страны бывшего СССР. Но такого потенциала, как Россия, не имеет никто", — считает он. Однако эксперт подчеркивает, что внешние рынки сейчас готовы в основном закупать в нашей стране сырье, а не конечную продукцию, и изготавливать товары с добавленной стоимостью у себя. Так, зерна и непереработанных овощей Россия может продать много — на сумму до €10-15 млрд, но, чтобы оставить маржу у себя, страна должна быть заинтересована в реализации продукции глубокой переработки. Пока же выпускать готовые экопродукты производителям было невыгодно, так как любой недобросовестный предприниматель мог назвать себя органическим, купить сертификат по любой системе добровольной сертификации и продавать свою продукцию, в том числе через сети, добавляет Коршунов. Новый закон должен решить эту проблему, верит он.
Себестоимость биопродуктов выше
Более высокая цена экопродуктов обусловлена более высокой себестоимостью. Например, производство экологически чистой говядины затратнее, чем обычной, так как привесы животных на откорме получаются меньше. "В органическом животноводстве при работе с КРС существует требование, что рацион скота должен полностью состоять из кормов собственного производства, тогда как при откорме по интенсивной технологии используются высокобелковые жмыхи и шрота, — рассказывает Анатолий Накаряков из "Савинской нивы". — Сбалансировать состав корма так, чтобы были соответствующие уровни привесов, нелегко, ведь экологически чистых жмыхов и шротов на российском рынке нет из-за того, что органическое кормопроизводство у нас не развито, поэтому животным не хватает белка". В Калужской области, где работает компания, не растут ни кукуруза, ни рапс, ни бобовые, кормление которыми дает хорошие привесы. Предприятие имеет лишь небольшие посевы гороха. В итоге затраты на содержание животных получаются выше, поэтому и себестоимость органической говядины на 30-40% больше, чем произведенной интенсивным способом.
В Калужской области производством мраморной говядины и овощей на базе собственного агрокомплекса занимается и "Азбука вкуса". Предприятие работает по стандартам, максимально приближенным к требованиям органического производства. В среднем затраты при производстве органической продукции выше на 30%, чем при интенсивной технологии, подтверждает Елена Воронцова. "Сюда входит не только оборудование и стоимость сертификации, но и большая доля ручного труда, затраты на семена, также стоит учитывать, что показатели урожайности и продуктивности при органическом способе производства ниже, чем при использовании промышленных технологий", — подчеркивает она.

Для справки: Название компании: Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.