В Общественной палате решили проверить магазины на запрещенные продукты. "РосБизнесКонсалтинг". 22 сентября 2014
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Розничная торговля » FMCG сети
Сычев в своем обращении в прокуратуру просит проверить сети супермаркетов "Зеленый перекресток", "Азбука вкуса" и "Седьмой континент".
Сычев напомнил, что в Общественной палате с начала сентября работает оперативный штаб, который следит за появлением в магазинах запрещенной к ввозу продукции. По его словам, было обнаружено, что в "Азбуке вкуса", "Седьмом континенте" и "Перекрестке" реализуют запрещенные к ввозу в Россию продукты, которые были выпущены с 7 августа (то есть с момента введения эмбарго).
Как утверждает Сычев, в супермаркетах продается семга из Норвегии, моллюски из Франции, мясо из Австралии, а также молочная продукция из Германии, Литвы, Италии и Польши.
Ранее Россельхознадзор сообщил, что запрещенные продукты продавали в "Седьмом континенте", "Магнолии", "Азбуке вкуса" и "Виктории". В магазинах этих сетей были обнаружены овощи и фрукты из Евросоюза. Продукты, по данным Россельхознадзора, попали в Россию из Белоруссии.
Эмбарго на ввоз ряда продуктов из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады было введено российскими властями 7 августа. Запрет коснулся поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов. Москва намерена заместить запрещенную сельхозпродукцию товарами из Латинской Америки и Азии.
После введения запрета цены на продукты в российских магазинах быстро стали расти. По итогам августа продуктовая инфляция на российском рынке составила 10,3%. Лидерами роста цен стали мясо и птица (выросли в цене на 2,5% по сравнению с июлем).
В начале сентября цены продолжили расти: охлажденные куры подорожали на 1%, свинина – на 0,8%, сыры – на 0,6%, рыба и говядина – на 0,3%. Огурцы стали дороже на 4,9%, яблоки выросли в цене на 0,2%. С начала года рост цен составил уже 5,8%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot