Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дочерняя компания Ростеха может заняться развитием беспилотных буровых станций.

Дочерняя компания Ростеха может заняться развитием беспилотных буровых станций.
Сейчас идет обсуждение деталей взаимодействия по проекту "Айсберг" российского Фонда перспективных исследований
Компания "Нефтегазавтоматика", входящая в группу компаний "Ростех", может заняться дальнейшим развитием беспилотных буровых станций и других подводных комплексов из проекта "Айсберг" российского Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом ТАСС в понедельник сообщил руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко.
"Мы провели ряд встреч с представителями госкорпораций и организаций таких, как ОСК (Объединенная судостроительная корпорация - прим. ТАСС), Росатом, Ростех... В ходе этих встреч было решено, что для дальнейшей реализации проекта "Айсберг" необходимо создать сервисную компанию. Проектом может заняться дочка Ростеха - "Нефтегазавтоматика". Во всяком случае они заявили о готовности в дальнейшем развитии проекта", - сказал Литвиненко.
Он отметил, что сервисная компания будет заниматься созданием автономной подводной буровой станции и подводного сейсморазведчика. Аппараты создаются для осуществления разведки и добычи полезных ископаемых подо льдом арктических морей в любых погодных условиях. В дальнейшем дочка Ростеха может предоставлять услуги по эксплуатации этих изделий как в России, так и за рубежом.
Финансирование проекта
Руководитель проектной группы ФПИ сообщил, что на создание пилотных образцов автономной буровой станции, судна-сейсморазведчика, судна-транспортировщика и энергетического комплекса потребуется на порядок больше средств, чем затраченных на их аванпроектирование (предварительная подготовка, включающая чертежи, схемы, расчеты и техническое задание - прим. ТАСС).
По словам Литвиненко, "Внешэкономбанк" готов инвестировать в емкие и перспективные российские проекты. В настоящее время идет обсуждение деталей взаимодействия по проекту "Айсберг". "Представителями банка высказана заинтересованность и возможность обсуждения деталей дальнейшей реализации, что может позволить перейти к созданию стендов и прототипов пилотных образцов", - сказал Литвиненко.
Он пояснил, что продление финансирования позволит к 2025 году создать пилотные образцы - прототипы бурового комплекса. "Эта работа по нашим расчетам может занять порядка 4-5 лет. За это время мы сможем создать демонстрационный вариант, который продемонстрирует возможности работы на суше, затем опробован в специальном стендовом аквариуме на суше и, следующим шагом, будет испытан в реальных условиях на мелкой и глубокой воде", - добавил Литвиненко и отметил, что для выхода на серийное производство могут потребоваться десятки миллиардов рублей и еще несколько лет.
В перспективе развитие проекта "Айсберг" планируется финансировать через государственную программу развития арктической зоны.
Потенциальные покупатели
Нефтегазовые компании, которые планируют осваивать месторождения на арктическом шельфе, могут стать первыми покупателями оборудования, создаваемого в рамках проекта. "Роснефть и Газпром выразили готовность работы с уже законченными техническими средствами - готовым изделиям бурового комплекса и энергетического модуля", - сказал Литвиненко.
"Готовые установки могут стоить несколько миллиардов рублей, но вкладываться в них выгодно. К тому же, аналогов такого оборудования на сегодня нет. Имея такую технику, можно работать на шельфе с меньшими рисками и главное - непрерывно, в любых климатических и погодных условиях", - сказал руководитель проектной группы ФПИ.
Следующий шаг
Сейчас разработки проекта "Айсберг" проходят финансовую приемку, после которой обладатель прав на нее - компания Росатом - сможет реализовать существующие планы.
"Сейчас мы завершаем финансовые процедуры и передадим результаты интеллектуальной деятельности проекта в соответствии с законодательством в госкорпорацию "Росатом". Соответственно госкорпорация станет владельцем всех результатов проекта и уже будет управлять ими. После этого можно реализовывать наши планы. Возможно, это будет консорциум Росатома и Ростеха", - сказал Литвиненко.
Он пояснил, что сейчас прорабатываются различные варианты дальнейшего развития и софинансирования результатов проекта. В сентябре на выставке в ходе проведения Восточного экономического форума во Владивостоке планируется рассказать несколько больше о достижениях Фонда в области покорения северных морей.

Для справки: Название компании: Государственная корпорация Ростех (Госкорпорация Ростех) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********



Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение