Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин: "Институт саморегулирования нуждается в дальнейшем совершенствовании".

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в круглом столе "Саморегулирование в строительной отрасли: практика и перспективы". Нормы, регулирующие деятельность СРО, нуждаются в дальнейшем развитии, стало известно "Абирегу" по результатам обсуждений, организованных Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Напомним, что в 2009 году в России состоялся переход от лицензирования строительной деятельности к саморегулированию отрасли. Основной идеей саморегулирования было предоставление хозяйствующим субъектам права самим создавать стандарты профессиональной деятельности и выбирать наиболее эффективные механизмы контроля за их соблюдением. При этом, как отметил член Совета Федерации Сергей Лукин, строительная отрасль является единственной производственной сферой, в которой реализован институт саморегулирования, поэтому опыт, накопленный СРО в сфере строительства, является особо значимым.
На текущий момент система саморегулирования строительной отрасли объединяет 436 СРО, наибольшее количество которых сосредоточено в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. На специальных банковских счетах действующих строительных СРО размещено около 80 млрд рублей компенсационных фондов.
Также стоит отметить, что принятие в 2016 году Федерального закона № 372-ФЗ стало началом кардинальных изменений для системы саморегулирования в строительстве. В частности, был введен принцип регионализации, подразумевающий, что членами СРО могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирована СРО. Вступил в силу блок правовых норм, направленных на контроль за размещением и выплатой средств компенсационных фондов. Предусмотрено создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Сокращен круг лиц, для которых членство в СРО является обязательным. Кроме того, введены требования для специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, предусмотрено введение национальных реестров таких специалистов.
В настоящее время происходит процесс очищения системы саморегулирования от недобросовестных участников. С июля 2016 по сентябрь 2018 года Ростехнадзором из государственного реестра СРО по различным основаниям исключены сведения о 73 саморегулируемых организациях.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что результаты реализации проводимой реформы подтвердили эффективность новых инструментов и механизмов регулирования самостоятельной деятельности профессионального сообщества. Обширный опыт саморегулирования в сфере строительства заслуживает внимания и может быть применен в целом институте саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности Российской Федерации. Вместе с тем мониторинг практики применения норм, регулирующих деятельность СРО, выявил необходимость уточнения и дальнейшего развития их отдельных положений.
Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин сообщил, что в ходе подготовки круглого стола он провел в регионе рабочие встречи с застройщиками – участниками саморегулируемых организаций, по итогам которых был сформулирован ряд направлений дальнейшего совершенствования института саморегулирования в строительной отрасли. В частности, парламентарий указал на необходимость усиления системы коллективной ответственности членов СРО: "Ни для одной из четырех действующих на территории Воронежской области СРО в сфере строительства коллективная ответственность за какие-либо действия с 2010 года не наступила. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах. Понесла ли какая-то из саморегулируемых организаций ответственность после трагедии в Кемерово? В открытом доступе такой информации нет, а ведь мы говорим о необходимости информационной открытости деятельности СРО".
По мнению сенатора, сформированные саморегулируемыми организациями в строительной отрасли компенсационные фонды, составляющие на сегодняшний день порядка 80 млрд рублей, должны в том числе обеспечивать реализацию принципа коллективной ответственности членов СРО, что необходимо учесть при корректировке законодательной базы.
Одной из актуальных тем, обозначенных в докладе Сергея Лукина, стала ситуация, сложившаяся с размещением средств компенсационных фондов на счетах в уполномоченных банках. Сенатор отметил, что определение степени надежности кредитной организации – прерогатива регулятора в лице Центрального Банка РФ. Члены СРО, разместивших средства компфондов на счетах банков, позднее исключенных ЦБ из числа уполномоченных, фактически оказались заложниками ситуации, которую никак не могли предвидеть и не имели возможности на нее повлиять. Парламентарий подчеркнул, что формулировки закона должны не допускать возможности его неоднозначного толкования, которое, к сожалению, имеет место в действующей редакции 372-ФЗ и приводит к разнонаправленной судебной практике по вопросу о формировании и размещении компенсационных фондов: в тождественных ситуациях одни арбитражные суды принимают решения в пользу СРО, другие – в пользу Ростехнадзора.
"Таким образом, несмотря на значительные корректировки, в системе саморегулирования остаются проблемы, требующие работы как национальных объединений, так и органов законодательной и исполнительной власти при непосредственном участии застройщиков, входящих в состав саморегулируемых организаций. Законодательное совершенствование системы саморегулирования строительной отрасли должно быть направлено на усиление контроля за деятельностью СРО, повышение их ответственности по обязательствам своих членов и прозрачности деятельности. Институт саморегулирования в строительной отрасли должен развиваться по принципам, которые были бы понятны всем участникам", – подытожил господин Лукин.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.