Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Покупатели на юге РФ не спешат отказываться от импортного алкоголя.

Покупатели не спешат менять вкусовые привычки и отказываться от импортного алкоголя, дорожающего на фоне колебаний курса валют. Но некоторые продавцы уже замечают падение покупательской активности.
Покупатели в южных городах России пока не спешат менять вкусовые привычки и отказываться от импортного алкоголя, дорожающего на фоне колебаний курса валют. Но некоторые продавцы уже замечают падение покупательской активности, в сравнении с аналогичным предпраздничным периодом прошлого года.
Покупатели и есть и нет
"Скачки валюты очень сильно отразились на работе магазина — покупателей нет. Торговля упала на 20-30% несмотря на новогодние праздники, когда люди активно закупаются. С доставкой импортного алкоголя проблем нет, все привозят по договорам, хотя он и подорожал", — рассказала РИА Новости директор магазина ООО "Альмарс" в Сочи Марине Мумжиян.
Снижение покупательской активности заметила и владелец сети пивных магазинов в кубанском городе Апшеронск Елена. По ее словам, в канун праздников "торговля идет не очень", в прошлом году в это время покупателей было значительно больше.
"Мы все же "оздоравливающий" магазин: после корпоративов люди идут к нам, за пивом, чтобы похмелиться, но в этом году и корпоративов в нашем городе заметно меньше", — сказала она.
По ее словам, импортеры пива пока не поднимали цены, поскольку распродают остатки; чего нельзя сказать о местных производителях. "Некоторые местные производители, которые работают на импортном сырье, повысили цены в среднем на 5-10%. А некоторые держат старые цены, но говорят, что их запасов хватит только до Нового года, потом повышения не избежать", — поделилась своими соображениями Елена.
В свою очередь сотрудник ростовского фирменного магазина компании "Цимлянские вина" отметил, что в их магазине спрос "сейчас немного больше обычного". "Но это, скорее, из-за предстоящих праздников, а не из-за того, что покупатель переориентируется на отечественный алкоголь", — считает он.
Об отсутствии проблем в торговле заявила и представитель компании "Фанагория-Розничная сеть" в Сочи Антонина Колонтаева.
"Никаких изменений в работе магазинов или торговле в связи с изменениями курса рубля, евро, доллара нет. Цены у нас ни на импортный, ни на отечественный алкоголь не поднялись. У нас импорт составляет только 10% для удобства покупателей. В остальном мы продаем только свою продукцию (кубанского) завода "Фанагория". У нас свои виноградники, потому мы не страдаем от курса рубля. Мы не закупаем сырье и напитки, даже сторонний алкоголь у нас идет по бартеру, у нас прямые поставки с заводов. Потому мы независимы", — рассказала она.
В то же время, на самом кубанском заводе "Фанагория" предположили, что в след за импортным алкоголем неизбежно подорожает и отечественный, в том числе вина.
"В стоимости вина, произведенного из российского винограда, все равно есть, пусть и небольшая, импортная составляющая — это корковая пробка (исключительно импортируется), часто — этикетка, бутылка. Более важным является кризис, связанный с банковскими кредитами, — условия банков сильно ужесточились, что не может не сказаться на ценах, в том числе и вин", — пояснил РИА Новости официальный представитель "Фанагории".
Смена предпочтений переносится до худших времен
В целом большинство опрошенных РИА Новости продавцов алкоголя на юге России пока не почувствовали изменений в пропорциях продаж импортной и отечественной продукции. Одни уверены, что у покупателей алкоголя вкусы так и не изменятся, а другие говорят, что россияне переориентируются на более дешевую отечественную продукцию уже в 2015 году.
"Те, кто до "валютных" скачков мог позволить себе дорогой импортный алкоголь, его и покупают, а кто пил дешевое пиво, те либо пьют такое же дешевое, либо переходят на ещё более дешевое", — уверена владелец сети "пивных" магазинов Елена.
Похожую точку зрения высказала бухгалтер и менеджер по логистике и закупкам сети магазинов алкогольной продукции "Море напитков" (Сочи) Рузанна Саркисян.
"Нельзя сказать, что сейчас больше покупают отечественную продукцию, соотношение продаж, как и раньше — примерно 50 на 50. Качественное французское, итальянское, армянское вино, виски покупают любители, которые всегда будут их покупать…. Импортные напитки незаменимы", — считает она.
В то же время Саркисян признала, что в Сочи сложности с продажей алкоголя возникли сразу после Олимпиады, ведь на курорте к Играм было открыто много гипермаркетов и супермаркетов.
"Тогда розничная торговля ощутила падение продаж примерно на треть, многие магазины закрылись… Люди никогда не спешат покупать алкоголь, он всегда приобретается по мере необходимости. И его продажи упали, когда цены в общем поднялись, и увеличилось количество контрафактной продукции. От этого пострадали и честные торговцы", — добавила менеджер.
По ее словам, сейчас изменение курса валют опять влияет на рост цены импортного алкоголя. "И уже сейчас поставщики закрывают продажи, ждут, когда все успокоится, какие цены будут. И народ не спешит покупать большое количество алкоголя", — отметила она.
Представитель компании-винопроизводителя "Фанагория" пока не смог оценить, переориентировались ли покупатели с импортного на отечественный алкоголь.
"Пока сложно судить, так как ситуация с курсом рубля нестабильна. Неясно, какими будут цены на импортный алкоголь. Хотя можно предполагать, что недорогого качественного алкоголя станет заметно меньше", — сказал собеседник агентства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot