Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Состоялись общественные слушания по проектам 3-го пускового комплекса РАО и системы отправки контейнеров с ОЯТ Ленинградской АЭС.

В здании администрации муниципального образования "Сосновоборский городской округ" (г. Сосновый Бор, Ленобласть) сегодня, 28 декабря 2015 года, состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании 3-го пускового комплекса по хранению и переработке радиоактивных отходов (III ПК РАО), а также ОВОС при сооружении отделения приема и отправки транспортных упаковочных комплектов (ОПО ТУК) и специального помещения по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ТРО) на площадке контейнерного комплекса по хранению отработавшего ядерного топлива (КК ХОЯТ) Ленинградской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом", Ленобласть).
При подготовке и в ходе проведения слушаний соблюдены все требования федерального законодательства. В обсуждениях ключевых тем ОВОС участвовали около 170 сосновоборцев, жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, экологов, представителей власти, СМИ и общественных организаций, а также ветеранов атомной энергетики и промышленности.
С основными докладами выступили представители АО "Атомпроект": начальник группы охраны окружающей среды Сергей Клюквин и главный специалист по транспортно-технологической части обращения с ОЯТ Виктор Спичёв. Содоклады представили: заместители главного инженера Ленинградской АЭС Константин Терехов и Игорь Ложников, а также главный врач ФГБУЗ и ЦГиЭ № 38, врач высшей квалификационной категории по радиационной гигиене Владимир Хуторянский.
Проекты выполнены в полном соответствии с требованиями природоохранного законодательства и нормативных документов, действующих в России, и рекомендациями МАГАТЭ, - подчеркнули проектировщики. - Площадки размещения III ПК РАО и ОПО ТУК со спецпомещением ТРО находятся в пределах санитарно-защитной зоны действующей Ленинградской АЭС. Размещение вновь возводимых объектов не приведет к корректировке границ санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения атомной станции.
В поддержку проектов выступил председатель комитета по природным ресурсам правительства Ленобласти Евгений Андреев, который отметил:
- В Правительстве Ленинградской области с пониманием относятся к подготовительным природоохранным работам госкорпорации Росатом, концерна "Росэнергоатом" и непосредственно Ленинградской АЭС по созданию систем переработки и последующей утилизации, прежде всего, радиоактивных отходов перед началом масштабных работ по снятию к эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС.
В свою очередь член комитета по энергетике Госдумы РФ Владимир Поцяпун высоко оценил вклад Ленинградской АЭС в реализацию федеральной целевой программы по обращению с ОЯТ и РАО: "Сейчас наступил момент, когда мы уже не накапливаем радиоактивные отходы, а в разы сокращаем их количество".
О технологических преимуществах 3-го пускового комплекса РАО рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. Он пояснил, что в основе проекта используется уже проверенная коллегами на Кольской АЭС система по утилизации ЖРО (жидкие радиоактивные отходы). "Использование данной технологии позволит ленинградским атомщикам существенно сократить накопленные объемы ЖРО, используя самые современные методы", - отметил директор атомной станции.
В ходе слушаний прозвучали десятки вопросов и выступлений. Жителей волновали особенности систем безопасности при создании новых объектов, сроки начала их сооружения и контроля за ходом строительства.
Подводя итоги обсуждения, председательствующий на общественных Евгений Андреев подчеркнул: "Сегодня участники слушаний получили полную и достоверную информацию о проектах по переработке РАО и по вывозу с территории нашей области накопленных за десятилетия ОЯТ, о принятых в них технических решениях, принципах обеспечения безопасности и возможном воздействии на экологию. Любой желающий смог в процессе обсуждения высказать свое мнение по материалам ОВОС. Мы понимаем, что будущее Соснового Бора неразрывно связано с атомной энергетикой, и оно будет экологически благополучным".
Накануне для членов рабочей группы по подготовке общественных слушаний был проведен технический тур по подразделениям атомной станции с посещением помещений ЦОРО (цех по обращению с радиоактивными отходами) и ЦХОЯТ (цех хранения отработавшего ядерного топлива).
С предварительными материалами ОВОС вышеуказанных проектов можно будет ознакомиться в течение месяца, а также дать замечания и предложения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot