Группа ЛСР облицовывает объекты ЗИЛАРТ собственным, оригинальным фасадным кирпичем. "fasad-rus.ru". 23 ноября 2016

BUSINESS GUIDE: "ЗИЛАРТ" — мегапроект, рассчитанный на восемь лет строительства. Как построено его финансирование? В какой момент планируется выход на окупаемость?
ЮРИЙ ИЛЬИН: Я бы начал с того, что до сих пор мы не слишком анонсировали широкой общественности. "ЗИЛАРТ" — жилой комплекс на 65 га северной территории ЗИЛа — действительно будет строиться до 2022 года. Но уже в следующем году мы начнем осваивать еще более 100 га южной части автозавода. То есть всего будет перепрофилировано 170 га бывшей промзоны. Другого такого крупного проекта в Москве нет, тем более в 5 км от Кремля. Несмотря на такой масштаб, финансирование принципиально не отличается от финансирования других девелоперских проектов. По нашим прогнозам, срок его окупаемости составит около пяти лет.
Уже сейчас в процессе создания комплекса мы видим, что территория действительно станет новым центром Москвы, где будет интересно проводить время не только жителям "ЗИЛАРТа", но и горожанам, туристам. Как уже многим известно, к работе над этим проектом "Группа ЛСР" привлекла лучших представителей архитектурного сообщества. Каждый из них создал свой авторский объект, органично включенный в окружающую застройку. Этого удалось добиться благодаря правилам дизайн-кода, разработанного Юрием Григоряном. Над проектированием "ЗИЛАРТа" работают знаменитые архитектурные бюро: Asymptote Architecture во главе с всемирно известным архитектором Хани Рашидом, Neutelings Riedijk Architects во главе с Михилом Ридейком, Джерри ван Эйк, "Сергей Скуратов Architects", "Евгений Герасимов и партнеры", "Мезонпроект", "Цимайло, Ляшенко и партнеры", Speech, "Урбис" и "Проект Меганом".
BG: Как, по вашим предположениям, будет меняться цена квадратного метра в течение ближайших пяти лет, а также себестоимость строительства?
Ю. И.: По мере реализации любого проекта цена квадратного метра растет, и "ЗИЛАРТ" не является исключением. Покупатели, понимая это, стараются приобретать недвижимость на начальном этапе строительства, когда цена за квадратный метр наиболее привлекательная. Сегодня также идет рост цен на строительные материалы, что увеличивает себестоимость строительства и, следовательно, конечную цену жилья. Поэтому, как я уже сказал, стоимость квадратного метра в дальнейшем будет только увеличиваться.
BG: Используете ли вы импортные составляющие, в каком соотношении с отечественными?
Ю. И.: Доля импортной продукции заметно снизилась во всех сегментах. Сегодня отечественные аналоги, имеющие более привлекательную цену, заменяют большинство зарубежных материалов. Причем не в ущерб качеству. Но по отдельным позициям спрос на импортные строительные материалы и оборудование все же сохранился.
Что касается "Группы ЛСР", то в сравнении с другими застройщиками мы находимся в более выигрышном положении: в своих объектах мы применяем высококачественные строительные материалы собственного производства. При строительстве жилой части "ЗИЛАРТа" используется специальная серия нашего же фасадного клинкерного кирпича "ЛСР", разработанного как раз для этого проекта. В первую очередь клинкер отличается от стандартных форматов размером. После нескольких экспериментальных работ был утвержден кирпич формата 50х100х210 мм. Такой клинкер не имеет прямых аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной практике. Отработаны рецептуры 10 оттенков, из которых 4 производятся дополнительно в исполнении "флешинг".
Для справки: Название компании: Группа ЛСР, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot