Систему планирования и контроля за реализацией инвестпрограмм в электроэнергетике необходимо усовершенствовать, — Минэнерго.
В частности, сообщает пресс-служба министерства, в связи с наличием значительных рисков и отсутствием механизма возврата (перераспределения) неиспользованных федеральных средств требуется совершенствование существующего механизма финансирования инвестпроектов за счет федерального бюджета.
Как сообщается, в дискуссии приняли участие представители Федеральных органов исполнительной власти и эксперты в области электроэнергетики. С докладами о результатах исполнения инвестпрограмм выступили представители ОАО "МОЭСК", ОАО "Ленэнерго", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "СО ЕЭС", ОАО "РЖД", ОАО "РусГидро", ОАО "Концерн Росэнергоатом" и ОАО "ДВЭУК".
По данным пресс-службы, директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс в своем докладе говорил о системных вопросах, связанных с инвестдеятельностью энергокомпаний.
К числу этих вопросов в Минэнерго называют (говорится в презентации ведомства):
— Необходимость корректировки системы инвестпланирования и контроля за реализацией инвестпрограмм субъектов электроэнергетики
— Снижение инвестиционного потенциала субъектов электроэнергетики, связанное с ограниченностью источников финансирования инвестпрограмм: платежная дисциплина; Ограничения при тарифном регулировании в электросетевом комплексе; Динамика кредитной нагрузки и задолженности компании; Обеспеченность источниками финансирования технологического присоединения.
— Несовершенный механизм финансирования инвестпроектов за счет средств федерального бюджета путем допэмиссии акций: риски реализации проектов с привлечением средств федбюджета путем участия РФ в уставных капиталах; отсутствие механизма перераспределения/возврата бюджетных средств, невостребованных в ходе реализации проекта
— Дисциплина исполнения договоров о поставке мощности
В частности, для повышения качества инвестпланирования Минэнерго намерено подготовить изменения в правительственно постановление от 17 декабря 2009 г № 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики " и иные акты правительства. Как следует из презентации, эти изменения будут направлены на совершенствование методологии и порядка разработки схем и программ. А также предполагать обязательное использование схем и программ при принятии решений властями (регуляторные решения, бюджетные инвестиции, в т.ч господдержка) и их экспертное/общественное обсуждение.
Также, говоря о системных вопросах, в Минэнерго отмечают на необходимость "определить механизмы вывода геноборудования из эксплуатации и определить критерий востребованности генерации". И доработки действующей нормативно-правовой базы для "развития инвестактивности на основе свободных двусторонних отношений". "Заключение двусторонних договоров возможно на ограниченный срок по регулируемым ценам (тарифам), равным тарифам, устанавливаемым для соответствующего поставщика электроэнергии. Это может послужить сдерживающим фактором для запуска инвестиционных проектов нового строительств генерирующих мощностей", — говорят в Минэнерго.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot