Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Как накормить страну рыбой решают участники X Международного конгресса рыбаков.

Обсудить главный вопрос для отрасли во Владивосток прибыли около трехсот делегатов - рыбопромышленники, представители торговых компаний, научных организаций, чиновники. Среди них – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и глава Сахалинской области Олег Кожемяко – он также возглавляет рабочую группу по подготовке президиума Государственного Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
На конгрессе говорят в основном языком цифр. 2 миллиона тонн в год – столько рыбаки дают продукции стране. В деньгах, точнее налогах отдача - более пятнадцати миллиардов рублей. Это не считая валютной выручки. Так или иначе связаны с отраслью более полумиллиона человек.
Впечатляет, правда, пока не зайдешь в большинство российских магазинов. Здесь с приставкой "внушительные" - уже цены на ту самую рыбопродукцию. К примеру, самые массовые по потреблению виды рыбы: минтай и сельдь рыбаки отпускают по 60-65 и 30-35 рублей за килограмм. В торговле их цены вырастают в несколько раз. Минтай уже стоит от 120 до 220 рублей, сельдь - от 60 до 120 рублей.
- Цены накручивают многочисленные посредники, - поясняет на пленарном заседании конгресса Олег Кожемяко. - Но и здесь есть выход: создание биржи с прозрачными механизмами. Применение факторинговой цепочки. Все участники такой биржи находятся в единой системе учета банков, а товаропроводящая сеть не увеличивает цены более 8% в опте и 15% - в рознице, что в сумме дает не более 23%, без учета транспортных расходов. При таком подходе 30-40% рыбопродукции поставлялось бы на полки магазинов по цене вдвое ниже, что привело бы к существенному увеличению ее потребления.
Сахалинскую область на конгрессе ставят в пример. Здесь уже сделали первые шаги по снижению цен на рыбу. Через прямые договора поставщиков с магазинами. Конечно, результаты пока еще скромные. Но говорят о самом факте – он необычен для современной России. На фоне всеобщего дорожания товаров цены на отдельные виды рыбы пошли вниз. Причем, делается это не в убыток рыбакам – просто немного поумерили пыл торговых сетей.
- В этом году мы запустили проект "Доступная рыба" в Сахалинской области и будем его развивать дальше. Уже в сентябре проведем первые биржевые торги в Корсакове, где рыбаки и товаропроводящие сети заключат очередные прямые договора о поставках продукции, чтобы исключить из этого процесса посредников. Конечно, здесь, как и в любом другом новом деле, могут возникнуть трудности. Будем совершенствовать процесс, постепенно убирать шероховатости, - отмечает глава региона.
Как вернуть рыбопромышленников на отечественные судоверфи? Что нужно сделать для развития береговой переработки, утилизации отходов отрасли? По всем этим вопросам участники конгресса дискутируют, порой даже откровенно спорят. Сходятся в одном – отрасли нужны финансовые вливания. Причем солидные. Олег Кожемяко предлагает ориентироваться на 25-летний цикл развития. Имеет в виду модернизацию и строительство флота, развитие береговой переработки.
В нынешнее непростое время рыбная отрасль может стать флагманом российской экономики, завершает он свою мысль.
На заседании 27 августа Олег Кожемяко предложил провести следующий XI Международный конгресс рыбаков в Сахалинской области.
Основная тема Х Международного конгресса рыбаков: "Государственное регулирование использования водных биологических ресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования". В рамках конгресса также пройдут круглые столы на тему: "Использование водных биологических ресурсов: экономические, экологические и социальные аспекты" и "Свободный порт Владивосток – новая перспектива рыбной отрасли". В мероприятиях участвуют представители регионов России, и, кроме того, 9 стран мира (Германия, Дания, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, США, Чехия, Япония).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.