В Москве в этом году построят три детских сада-трансформера.
Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, два трансформера появятся в районе Южное Бутово и один в районе Куркино.
"Уникальностью проекта является возможность строительства зданий, которые могут быть использованы организациями как дошкольного, так и начального общего образования. В этом году планируется ввести в строй три сооружения, которые могут использоваться как БНК с 12 классами по 25 человек и как детсад с 12 группами по 25 человек", - пояснил Сергей Лёвкин.
"Два из трех зданий-трансформеров строятся сейчас в Южном Бутово как блоки начальных классов – на улице Брусилова возводится БНК на 300 мест, который будет "привязан" к школе № 2109, а на улице Адмирала Лазарева такой же 300-местный БНК будет относиться к гимназии № 1786. Строительство еще одного трансформера, в виде БНК началось на Воротынской улице в районе Куркино. Он будет относиться к школе № 1985", - добавил он.
По словам руководителя Департамента, в данный момент на улице Брусилова строители устраивают подземную часть сооружения. Для БНК на улице Адмирала Лазарева уже готов градостроительный план земельного участка. В Куркино проект уже получил положительное заключение Мосгосэкспертизы.
Идея строительства трансформеров появилась на свет в 2013 году, а уже год спустя по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина были разработаны типовые архитектурно-технические решения комбинированного блока начальных классов с дошкольным отделением.
Затраты на трансформацию объекта из одного варианта в другой ориентировочно составляет менее 0,1% от общей стоимости здания. В расчет берется демонтаж или установка ненесущих перегородок и дверей, а также ряда других элементов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot