В 2015 году специалистами INFOLine были выявлены и описаны более 3100 новинок.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети

Согласно данным, полученным специалистами компании INFOLine при составлении "Банк новинок на рынке продуктов питания и напитков", главной движущий силой и трендом при выпуске новинок на российском рынке стало импортозамещение, которое стимулируется действующим с августа 2014 года продовольственным эмбарго. В создавшихся условиях, российские производители не просто запускают в производство новые продукты, а стремятся занять ниши, ранее недоступные. Российские производители сыров, мясных деликатесов и других продуктов запускают в производство как абсолютно новые продукты, так и копируют товары зарубежных коллег. Кроме того, в силу падения рубля, спрос на отечественные продукты увеличивается.
Некоторые производители из стран, попавших под санкции, стремятся сохранить свои позиции на российском рынке и переносят свои производства на российские площадки, как собственные, так и на условиях контрактного производства, например, Valio и Arla Foods.
На мировой рынок продуктов питания, по мнению специалистов INFOLine, продолжают влиять те же тренды, что и в прошлом году, с некоторыми изменениями.
Главнейший тренд – это стремление к потреблению продуктов, которые не только улучшают здоровье, но и делают потребителя более привлекательным. На фоне этих предпочтений, на американский и европейский рынок выводят все больше продуктов с высоким содержанием белка, который, как известно, незаменим для поддержания спортивной формы. В 2015 году на мировом рынке появилось множество йогуртов, каш, мясных изделий, спредов с высоким содержанием белка (молочного или растительного). Та же тенденция подстегивает производителей к выпуску функциональных продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами, волокнами и т.п.
Еще один тренд, не первый год оказывающий влияние на выход новых продуктов питания – ясное и доступное описание пищевых продуктов (clean label). Современный покупатель, как в России, так и за рубежом, выбирает те продукты, которые он считает безопасными для здоровья. Именно поэтому его выбор будет падать на продукты с маркировкой "не содержит ГМО", "не содержит консервантов и красителей", "натуральный продукт", "эко" и тому подобным.
Производители откликаются на данную тенденцию. Так, согласно данным, полученным специалистами агентства INFOLine при составлении "Банк новинок на рынке продуктов питания и напитков", в производстве продуктов питания все более активно используются натуральные красители, загустители и подсластители. В числе основных видов натуральных красителей, пользующихся спросом, – куркумин, кармин, бета-каротин, лютеин, агар-агар и другие. Также эксперты отмечают широкое применение на пищевых производствах натуральных загустителей и подсластителей. К таким добавкам, например, относится стевия, натуральный подсластитель неуглеводной природы.
Специалисты INFOLine выявили, что на рынок выводятся все большее количество всевозможных снеков.
В завершении стоит сказать, что в условиях продовольственного эмбарго и роста цен на импортные продукты, у отечественных производителей появился прекрасный шанс занять данные продуктовые ниши.
Для осуществления мониторинга выхода новых продуктов на российский рынок, для отслеживания конкурентной среды, тенденций на рынке, а также для управления ассортиментным портфелем, генерации новых идей, изучения интересных зон для запуска новых продуктов компаниям требовался удобный и оперативный сервис. В ответ на участившиеся запросы клиентов информационное агентство INFOLine запустило периодический обзор "Банк новинок на рынке продуктов питания и напитков". За 5 года работы над обзором мы описали около 17 000 новинок на рынке продуктов питания.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot