Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рост цен заставил поставщиков фруктов переориентироваться на овощи.

В Новосибирске с начала года отказались от торговли фруктами порядка 15% от общего числа существующих в регионе компаний-поставщиков. Причиной тому стали рост стоимости и падение спроса.
С начала года, по оценкам участников рынка, объемы поставок фруктов в Новосибирскую область снизились почти на 30% по сравнению с предыдущим годом. Из-за девальвации рубля и снижения возможности жителей региона приобретать подорожавшие бананы и апельсины поставщики перестали снабжать область в прежних объемах, рассказал гендиректор компании импортера продукции из Азии "Овощной мир" Шакир Сулейманов.
"Еще в январе и феврале мы возили фрукты наряду с овощами, однако в настоящий момент объемы продаж в этом сегменте упал, причем значительно – в среднем на 20-30%. Из-за низкой рентабельности мы, как и многие наши коллеги, отказались от поставок фруктов и сделали упор на овощи", - сообщил он РБК.Новосибирск, отметив, что на торговлю овощами с начала года перешли порядка 15% от общего числа существующих в регионе компаний.
По словам представителя отрасли, оптовые цены на фрукты традиционно выше, чем на овощи, а срок хранения гораздо меньше.
Статистика Новосибирской таможни, подтверждает озвученную поставщиками тенденцию снижения объемов поставок фруктов. По данным ведомства, за первое полугодие 2015 в регион ввезено 9,5 тысяч тонн импортных продовольственных товаров, что на 24% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако увеличение физического объема произошло в большей степени за счет овощей, уточняют в управлении.
"Увеличение физического объема импорта связано с увеличением поставок овощей, а также продуктов переработки плодовоовощной продукции. В то же время ввоз фруктов на территорию области по сравнению с прошлым годом сократился", - рассказала РБК.Новосибирск специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова.
Ситуация на рынке сложная, давление на цены оказывает девальвация рубля - цены на фрукты привязаны к мировым валютам, а значит все расчеты с производителями происходят в долларах, говорит партнер компании поставщика "Новосиб-фрукт" Александр Табатчиков.
"С начала июня рубль подешевел на 17% по отношению к доллару и евро – это повлияло на продовольственную инфляцию. Из-за роста цен люди перестали приобретать продовольственные товары в прежних объемах, стали чаще экономить. Фрукты в этом сегменте стали наиболее уязвимой категорией", - считает он.
По данным исследовательского холдинга "Ромир" средний чек на продукты в июле текущего года в регионах России, в том числе Новосибирской области не изменился относительно предыдущего месяца и опять в среднем по стране составил 559 рублей – в Сибири 455 рубля. По сравнению с июлем прошлого года средний чек в Сибирском федеральном округе вырос всего на 3,2%, что в четыре раза уступает накопленной за это время инфляции, отмечают аналитики компании.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot