Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Специальное предложение: Клиенты INFOLine получают билет на Неделю Российского Ритейла
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.06 63.2396 -0.5477
EUR 25.06 73.7247 +0.0376
Все котировки валют
 Топ новости

ТСЖ и ЖСК обязали уведомлять жилинспекции о начале деятельности.

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ вносит законопроект, который Госдума единогласно приняла в первом чтении.
Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" регламентирует процедуру начала деятельности товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, пояснили в Минстрое и ЖКХ РФ. В соответствии с новым документам этим организациям теперь необходимо в уведомительном порядке сообщать о начале своей деятельности органам жилищного надзора.
При этом исключается обязанность управляющих организаций уведомлять надзорные органы о начале управления определенными домами.
"С 21 июля 2014 года в отношении управляющих компаний введен лицензионный контроль, в соответствии с которым УК имеет право обслуживать только дома, внесенные в ее лицензию. Соответственно, требование уведомлять госжилинспекцию о начале управления каким-либо домом стало избыточным, — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис. — В то время как ТСЖ, ЖСК, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы лицензированию не подлежат. Поэтому в их случае уведомлять органы жилищного надзора о старте работы необходимо", — резюмировал чиновник.
Уведомления необходимо направлять через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Это значит, что утверждения специальной формы уведомления о начале осуществления деятельности по управлению МКД не потребуется. А вот административную ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ документ предусматривает.
Суть и основные новации документа порталу ЕРЗ прокомментировал эксперт в сфере управления ЖКХ — ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Дмитрий ГОРДЕЕВ.
"Лицензирование деятельности управляющих организаций по управлению многоквартирным домом осуществляется уже три года, и Минстрой России решил исправить некоторые положения ст. 20 Жилищного кодекса РФ о государственном жилищном надзоре, который в отношении управляющей организацией не применяется, — пояснил эксперт. — Правительственный законопроект №377526-7 исправляет положения, связанные с уведомлений о начале осуществления указанной деятельности по управлению многоквартирными домами.
В целом документ, принятый 5 июня в первом чтении, носит уточняющий технический характер. Действительно, обязанность предоставлять уведомления о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами для управляющих организаций избыточна, поскольку в отношении них осуществляется лицензионный контроль, и начало осуществления такой деятельности лицензирующими органами и так отслеживается.
Согласно законопроекту уведомлять о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами обязаны только товарищества собственников жилья, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы. Но и для них это не новая обязанность: в прежней редакции изменяемого проектом пункта она существует с 2012 года.
Однако формулировка новой ч. 9 ст. 20 ЖК РФ вызывает некоторые вопросы. В ней предлагается установить, что товарищества и кооперативы обязаны уведомить органы государственного жилищного надзора о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами "в течение тридцати календарных дней со дня принятия в установленном порядке соответствующего решения".
При этом в пояснительной записке не уточняется, о каком именно решении идет речь. О решении общего собрания о создании товарищества или кооператива? Но это решение еще нужно реализовать — создать и зарегистрировать товарищество. О выборе способа управления многоквартирным домом? Но в отношении жилищно-строительного кооператива такое решение после завершения строительства многоквартирного дома не нужно. Считаю, что эту размытую формулировку необходимо уточнить ко второму чтению законопроекта.
То, что предоставление таких уведомлений товариществами и кооперативами будет осуществляться посредством государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, будет первым тестом дееспособности объединений собственников. Ведь работа в ГИС ЖКХ — непростая задачка. За невыполнение этой новой обязанности устанавливается административная ответственность: это привычная "забота" государства об объединениях собственников помещений в многоквартирных домах. О снисхождении в виде предупреждения или тем более о помощи никто даже и не мечтает", — заключил эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

50 % СКИДКА  на подписку "Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" + ПОДАРОК Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года

"Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" - это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года НОВЫЙ продукт INFOLine, содержащий сведения обо всех крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятиях, а также о проектно-конструкторских бюро в сфере судостроения России. В Реестре представлены контактная информация, сведения о руководстве, количестве сданных и законтрактованных судов.


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта: Евгения Надточаева