Состоялась лекция Мартина Грина, лауреата премии "Глобальная энергия" 2018 года, в Одинцовском филиале МГИМО "Кремниевые солнечные панели - основа энергетики будущего".
Профессор Грин – ведущий в мире специалист в сфере кремниевой фотовольтаики и монокристаллических и поликристаллических кремниевых элементов солнечных батарей. Именно за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов, он стал лауреатом премии "Глобальная энергия" - 2018. По мнению ученого, основная тенденция в мировой энергетической отрасли – уменьшение зависимости от ископаемых видов топлива и переход к возобновляемым источникам энергии. Мировому сообществу необходимо решить вопрос ограничения максимально допустимой концентрации углекислого газа в атмосфере, в противном случае к 2030 году человечество столкнется с серьезными последствиями изменения климата. Из-за обострения проблемы загрязнения окружающей среды и снижения стоимости производства и обслуживания солнечных панелей в течение следующих десятилетий энергия солнца будет доминировать в мировом энергобалансе. "За счет обширной территории Россия получает больше солнечной энергии, чем любая другая страна на свете. Австралия занимает второе место по объему получаемой солнечной энергии. В прошлом, когда солнечные элементы были дорогие, для снижения расходов на их содержание требовалось высокая интенсивность солнечного излучения. В современном мире при большом количестве производителей и высокой конкуренции между ними стоимость панелей и сопутствующего оборудования, как и самой солнечной энергии снижается настолько быстро, что в течение следующего десятилетия это будет самый дешевый вариант почти для всех стран. Цены на фотовольтаические модули снизились на 30% в 2018 году и будут продолжать падать", — отметил эксперт.
Мартин Грин разработал солнечные батареи с энергоэффективным элементом PERC (солнечный элемент с пассивированными эмиттерной и тыльной поверхностями), которые начали производиться в 2012 году и в данный момент стоят на втором месте в списке мировых лидеров по продажам. В 2017 году доля PERC на предприятиях, производящих кремниевые элементы, составляла свыше 24%. Со слов спикера, их продажи в этом году составят 20 млрд долларов, а к 2040 году достигнут 2 трлн долларов. "В то же время эффективность солнечных батарей увеличивается быстрее, чем предсказывали эксперты. За прошлый год солнечные батареи произвели 1/10 ТВт энергии – таким образом, через семь лет возможно выйти на производство 1 ТВт солнечной энергии в год. В обозримом будущем расходы на получение солнечной энергии будут не намного больше, чем на энергию, получаемую с помощью угля", - заключил ученый.
Напомним, что программа "Энергия знания" — это серия интерактивных лекций лауреатов премии "Глобальная энергия" и других выдающихся экспертов, работающих в сфере энергетики. Ее цель — привлечь внимание молодой аудитории к вопросам глобальной энергетики и вдохновить её на научные исследования в отрасли.
Получить информацию:

Специальное предложение до 28 февраля 2018 г.:
INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по рынкам судостроения и судоремонта c 2010 года. Нашими постоянными клиентами являются более 20 судостроительных, судоремонтных и проектных предприятий. Рейтинг крупнейших судостроительных предприятий России INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ и является наиболее авторитетным и цитируемым рейтингом по рынку судостроения России.
Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов по направлению Судостроение:
Скидка – 25 % на всю линейку информационных продуктов:
- Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2018-2019 годов"
- Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".
Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ
Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru
Менеджер проекта Евгения Надточаева