Кадастровый щит. "Строительный еженедельник". 27 октября 2014
Как отметил во вступительном слове Алексей Лебедев, руководитель саморегулируемой организации, конечной целью законодательных новшеств, уже действующих и ожидающихся к принятию до конца текущего года, станет улучшение климата на рынке сделок с недвижимостью. Однако пока у практиков возникает множество вопросов в связи с применением новых норм.
Комментируя законодательные изменения, Вячеслав Спиренков, заместитель директора департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ, подчеркнул важность утверждения классификатора видов разрешенного использования земельных участков. Соответствующий приказ Минюста вступит в силу по истечении трех месяцев с момента его официального опубликования. Все старые виды разрешенного использования, уточнил представитель Минэкономразвития, сохраняются до их изменения в соответствии с новыми градостроительными документами.
Новыми требованиями, действующими с 30 июня, был уточнен перечень документов, использующихся для подготовки технических планов. В частности, оговорено, что декларация применяется только в том случае, когда проектная документация, разрешение на ввод в эксплуатацию и технический паспорт прямо не предусмотрены действующим законодательством. Исключения возможны в отношении отдельных объектов капитального строительства, линейных сооружений, дорог, построенных до вступления в силу действующего Градкодекса. "Напомню, что закон о кадастре сначала очень широко трактовал документы, необходимые для подготовки технических планов. Это привело к фактической легализации самовольного строительства. Однако ст. 222 ГК работает, и, соответственно, пришлось вводить заградительные меры", – прокомментировал господин Спиренков. В то же время с 30 июня упрощена подготовка технических планов на новые объекты: теперь возможно изготавливать один технический план на несколько одновременно образованных объектов.
При подготовке межевого плана новым существенным требованием стало выявление связи земельного участка и здания (сооружения), находящегося на нем. Если объект поставлен на кадастровый учет, в межевом плане должен фигурировать его кадастровый номер. В противном случае требуется внести уведомление об отсутствии сведений в кадастре. Трактовка этой нормы кадастровыми палатами ряда субъектов РФ вызвала массу обращений в Минэкономразвития. "Во многих регионах – подчеркну: это массовая эпидемия в последние дни – посыпались жалобы на то, что кадастровая палата начинает требовать выписки об отсутствии сведений в ГКН, даже если кадастровый инженер не зафиксировал никаких зданий на земельном участке", – констатировал спикер.
Со своей стороны, Лариса Усович, руководитель Центра развития континентального права – разработчика законопроекта о государственной регистрации прав на недвижимость, отметила, что этот готовящийся проект – один из приоритетных и для Кабинета министров, и для Государственной Думы. Документ отражает ключевые тенденции в развитии законодательства, в частности, принцип экстерриториальности. Уточняются понятия государственной регистрации прав, регулируемых отношений в системе регистрации, а также объекта недвижимости.
Наконец, закон вводит такое важное понятие, как идентификатор ЕГРН. Идентификаторы присваиваются органами регистрации и являются обязательными для использования в государственных информационных ресурсах и межведомственном взаимодействии. Тем самым утверждается идея унификации и полноты базы данных об объектах недвижимости для совершенствования системы налогообложения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot