Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Голосуют деньгами. Немцы ставят бизнес-рекорды в России вопреки санкциям. "РИА Новости". 18 марта 2019

Рекордные инвестиции и почти 20-процентный рост двусторонней торговли — немецкий бизнес чувствует себя в России неплохо даже в условиях санкций. Почему это возможно и что дает отечественной экономике — в материале РИА Новости.
Ничего личного, просто бизнес
Вложения компаний из ФРГ в России увеличились в прошлом году на 26 процентов — до 2,4 миллиарда долларов (по среднему курсу к евро) — это абсолютный рекорд. Объем взаимной торговли прибавил 19 процентов и достиг 59,6 миллиарда долларов. Это говорит о том, что санкции не способны остановить укрепление экономических отношений между странами, если в этом заинтересован бизнес по обе стороны границы.
Именно такие заявления прозвучали на февральской конференции в Берлине, в которой приняли участие глава Минэкономразвития Максим Орешкин, его германский коллега Петер Альтмайер и представители 450 немецких компаний.
В своем выступлении Орешкин подчеркнул особую роль немецких предпринимателей в модернизации отечественной экономики и призвал их активнее выходить на российский рынок.
"Немецкие компании могут не сомневаться, что в России их ждет честное отношение с надежными рамочными условиями".
Министр напомнил, что сейчас в стране работает уже порядка 4700 немецких компаний, которые создали почти 270 тысяч рабочих мест.
Самые успешные из них давно поняли: наиболее выгодная бизнес-стратегия — не просто переправлять товары через границу, а вкладывать деньги в создание мощностей и локализацию производства внутри России.
Так, в прошлом году стало известно о намерении концерна BMW построить завод на территории индустриального парка "Храброво" в Калининградской области. Общий объем инвестиций оценивается в несколько сотен миллионов евро.
Выбор немцев понятен: "Храброво" относится к особой экономической зоне — значит, на первые несколько лет инвесторы освобождаются от налогов на прибыль, имущество и землю.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов уверен: новый завод повысит экспортный потенциал региона — ведь часть выпускаемых автомобилей направится в страны ЕАЭС.
Конкурент BMW — компания Mercedes — запустила строительство собственного предприятия в подмосковном индустриальном парке "Есипово" еще раньше, в июне 2017-го, вложив в проект около 300 миллионов евро. После торжественного открытия в начале апреля завод примет на работу более тысячи жителей области.
Активны и энергетические компании, рассчитывающие принять участие в программе модернизации ТЭС на 1,9 триллиона рублей.
Siemens готов предложить РЖД новые спальные вагоны, сообщили СМИ
В частности, в Siemens недавно заявили, что уровень локализации производства газовых турбин SGT 5-2000 E превысил 60 процентов. Их изготавливают на совместном с "Силовыми машинами" предприятии под Санкт-Петербургом.
При этом в Siemens уверяют, что, если спрос на турбины сохранится в ближайшие 10-15 лет (в том числе за счет участия в программе модернизации ТЭС), компания готова вкладывать деньги в доведение локализации до ста процентов.
Собака лает, караван идет
России удается не только сохранять, но и наращивать профицит внешнеторгового баланса с Германией, отмечает Федеральная таможенная служба России (ФТС).
В прошлом году этот показатель достиг 8,6 миллиарда долларов благодаря тому, что немецкий импорт из России вырос на 32,5 процента (34 миллиарда долларов), а экспорт — только на 5,3 процента (25,5 миллиарда долларов).
По данным ФТС, основная доля российского импорта из Германии приходится на разного рода машины, оборудование и аппаратуру, в том числе для атомной энергетики. В прошлом году немцы ввезли к нам таких товаров почти на 8,7 миллиарда долларов (34 процента общего импорта).
На втором месте — автомобили и автозапчасти (3,8 миллиарда долларов). Далее фармацевтические препараты (2,2 миллиарда), пластмассы и различные изделия из них (1,7 миллиарда) и точная аппаратура — медицинские, хирургические аппараты и измерительные приборы (1,2 миллиарда).
Экспорт из России в Германию, как и прежде, опирается на энергоносители. Порядка 85 процентов пришлось на минеральное топливо, нефть и продукты перегонки — это 29 миллиардов долларов.
На третьем месте — медь и изделия из благородного металла (828 миллионов долларов). Затем следуют черные металлы (627 миллионов), драгоценные металлы и камни (568 миллионов), древесина и древесный уголь (326 миллионов долларов).
Но стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом доля нефтепродуктов в структуре поставок из России в Германию осталась на прежнем уровне. А значит, рост экспорта на 32,5 процента обеспечен не только топливом, но и всеми остальными товарами.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.