УФАС заявило о стабилизации цен на продукты в Нижегородской области.
"Мы видим продолжающуюся, достаточно устойчивую, тенденцию стабилизации основного большинства цен, которые мы мониторам, и даже снижения ряда из них. Никаких новостей, царапающих воображение, наш мониторинг не зафиксировал за прошедший месяц", - цитирует Теодоровича "Интерфакс".
Цены на большинство значимых продуктов питания снизились, подчёркивает он. Значительнее всего подешевели картофель, белокочанная капуста, морковь и репчатый лук. При этом морковь подешевела почти на 43%, а лук и картофель почти на 30%. На 11% подешевело куриное мясо, на семь – яйца. Вермишель и гречка подешевели примерно на 4,5%.
При этом отмечается рост цен на хлеб (3-7% в зависимости от вида изделия), молоко (4%), подсолнечное масло и рис (6%) свинина (10%), куриные грудки (2%).
Ранее, подводя итоги мониторинга цен на продукты питания за I полугодие 2015 года, глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявлял, что цены на продовольствие в регионе вышли из-под влияния санкций.
По его мнению, даже растущие курсы доллара и евро не переломят эту тенденцию. Цены могут подскочить на валютные или имеющие заметную валютную составляющую товары, но в отсроченной перспективе, подчеркнул Теодорович.
В то же время в регионе отмечается снижение покупательской активности населения и, как следствие снижение оборота розничной торговли.
"Есть так называемые товары низшей категории, которые начинают покупать даже активнее — это хлеб, картофель, крупы. Но товарооборот в целом и в нашем регионе и в других начинает снижаться. Эта тенденция охватывает всю страну", — считает заведующий кафедрой экономики НИМБ, доктор экономических наук Александр Мазин.
По его словам, осенью ситуацию усугубит еще и усиление безработицы. "Многим людям придется пересматривать свои потребительские предпочтения, привычки. 2016 год будет тяжелее 2015-го. И очень многим придется перестраиваться", - прогнозирует экономист.
Напомним, Нижегородская область вошла в топ-10 регионов по количеству жалоб на рост цен, поступивших на "горячую линию" федерального УФАС.
Чаще всего жалобы поступали на повышение цен на молоко и молочные продукты, сахар, овощи. Кроме того, люди были недовольны ценами на фрукты, мясо птицы, яйца, красное мясо, гречку и хлеб.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot