Электроэнергия к 2050 г. станет главным энергоносителем, опередив нефть. "ТАСС". 1 ноября 2016
Электрическая энергия к 2050 г. станет наиболее важным конечным энергоносителем, опередив нефтепродукты, говорится в прогнозе научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 г., размещенном на сайте Минэнерго РФ.
Согласно прогнозу, мировое потребление энергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2035 г. может вырасти почти в 2 раза. Наибольший рост потребления будет наблюдаться в США, ЕС и Китае. Еще более заметную роль ВИЭ будет играть в производстве электроэнергии: к 2035 г. ее доля вырастет почти в 2,5 раза.
В свою очередь, мировое потребление нефти вырастет на 10-20%, а добыча нефти в большинстве стран, не входящих в ОПЕК, к 2040 г. начнет падать в связи с исчерпанием дешевой части запасов.
В отношении доли нефти большинство прогнозов говорит о падении с трети мирового энергопотребления до примерно четверти.
"Предрекаемая "эра электричества" снизит значимость углеродных энергоресурсов и, соответственно, международную значимость стран, чей статус зависит от их экспорта", - сказано в документе.
ВИЭ как драйвер роста в электроэнергетике
Наиболее весомый вклад в снижение уровня потребления нефти внесет ускоренное развитие технологий электрогенерации на базе возобновляемых источников энергии, отмечается в документе.
Так, прогнозируется существенный рост доли ВИЭ в мировом объеме электрогенерации - примерно в 1,5 раза с нынешних 21%. Кроме того, в электрогенерации уже в ближайшее время возобновляемые источники энергии смогут обойти газ как второй по мировой значимости энергоноситель, а к 2035 г. выйти на первое место в данной области. Наибольший прирост объемов электрогенерации на их базе прогнозируется в Китае. При этом отмечается, что в абсолютных величинах он будет "больше, чем в США, ЕС и Японии, вместе взятых".
Крупные электростанции сохранят лидерство за собой
Несмотря на высокие темпы развития распределенной генерации, основу электроэнергетики большинства стран мира в прогнозном периоде будут составлять сложившиеся системы централизованного электроснабжения, базирующиеся на крупных электростанциях - традиционных ТЭС, АЭС и ГЭС, или же на базе возобновляемых источников энергии - ветряных и солнечных электростанциях, сказано в прогнозе.
"Поэтому имеются все основания ожидать продолжения технологического развития газовой и угольной электрогенерации, атомной энергетики (новые типы реакторов на тепловых и быстрых нейтронах), электро- и теплосетевых технологий", - отмечается в документе.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot