Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Реальное значение горнодобывающей отрасли еще недооценено". "Коммерсантъ-Екатеринбург". 22 декабря 2023

Алексей Душин — о состоянии горнодобывающей отрасли Урала, трудностях в сфере и достижениях вуза
Горнодобывающая отрасль — одна из ключевых в экономике Свердловской области. В регионе находятся штаб-квартиры крупных предприятий, есть уникальные и знаковые месторождения. Уральский государственный горный университет (УГГУ) — один из лидеров в стране в части подготовки профильных высококвалифицированных кадров для отрасли. Ректор вуза Алексей Душин рассказал, как себя чувствует горнодобывающая отрасль в новых экономических условиях и как УГГУ способствует ее развитию.
Guide: Как вы оцениваете состояние горнодобывающей отрасли в Свердловской области?
Алексей Душин: Горнодобывающий сектор остается одним из локомотивов промышленного развития, не только для Свердловской области и Уральского экономического района, но и всей России. Для нашего региона горнодобывающий комплекс имеет даже еще большее значение, поскольку он зачастую является частью вертикально интегрированных компаний, а значит — частью цепочек добавленной стоимости, в которых управляющим звеном являются металлурги. В этом плане значение горнодобывающего комплекса для создания добавленной ценности гораздо выше. Поэтому я бы сказал, что реальное значение горнодобывающей отрасли еще недооценено.
Перспективы горнодобывающего сектора на обозримом горизонте планирования крайне высоки: значение этого сектора будет и впредь сохраняться как для Свердловской области и Уральского экономического района, так и для страны в целом.
G.: Какова роль Свердловской области в горнодобывающем секторе страны?
А. Д.: С учетом того, что именно на Урале расположены управляющие звенья производственных цепочек, Свердловская область фактически является частью управления всей горнодобывающей промышленности страны: крупнейшие горные холдинги со штаб-квартирами на Урале работают в десятках регионов России и влияют на их промышленный потенциал. Если посмотреть на инвестиционные программы этих предприятий, то мы увидим, что они наращивают инфраструктуру и работают над увеличением производственных мощностей. Кроме того, ими сегодня активно ведутся работы по "расшитию" узких мест в логистике, чтобы обеспечить повышение экспортного потенциала горнодобывающего сектора.
Если принимать во внимание формальную оценку показателей объемов добычи в натуральном или стоимостном выражении, то позиции Свердловской области будут значимы, но не столь заметны во всероссийском масштабе. Вместе с тем гораздо большее значение наша область имеет в качестве кластера, который обладает уникальными технологиями, опытом, развитой структурой по подготовке кадров и разработке проектных решений для горнодобывающего сектора страны. Сегодня Свердловская область для горно-металлургического сектора — это порядка 110 тыс. рабочих мест. Металлургия остается важнейшей частью обрабатывающего сектора, который составляет основу экономики региона.
G.: С какими трудностями сталкивается отрасль?
А. Д.: В числе главных трудностей я бы отметил кадровый дефицит, который сегодня в отдельных случаях достигает 15% от всего объема персонала. Эти трудности преодолеваются за счет повышения производительности труда, развития и внедрения цифровых, безлюдных технологий, повышения единичной производительности техники.
Также можно отметить в качестве среднесрочного тренда использование нетрадиционных рынков труда для закрытия текущего дефицита кадров. Так, наблюдается феминизация некоторых кадровых позиций в горнодобывающем секторе. В целом же для привлечения новых сотрудников работодатели стали уделять больше внимания созданию комфортных и высокотехнологичных рабочих мест.
Еще одна трудность — в том, что вкладывается недостаточно средств в разведку твердых полезных ископаемых. Необходимо отнести технологии, обеспечивающие развитие горнодобывающего сектора, к перспективным технологиям, входящим в список национальных приоритетов. К сожалению, наблюдается перекос в направлении средств на благороднометалльную составляющую сырьевой базы, при этом без должного внимания остается развитие ресурсного потенциала цветной и черной металлургии.
В целом же с точки зрения основных показателей добычи полезных ископаемых Свердловская область обеспечивает свои производственные потребности. Мы видим, что новые проекты по черной металлургии разрабатываются "Евразом", компания "Полиметалл" строит новые производственные объекты.
Однако качество сырьевой базы ухудшается, из-за чего растут затраты на подготовку 1 т запасов и добычу 1 т горной массы. Все это говорит об усложнении условий добычи, использовании более дорогих технологий и более сложных механизмов минимизации экологической нагрузки на окружающую среду. И это мировой тренд — CapEx (капитальные затраты) на единицу добываемой горной массы увеличиваются.
G.: Каковы прогнозы развития горнодобывающей отрасли?
А. Д.: Существует множество прогнозов относительно будущего отрасли. Для Свердловской области я бы отметил важность развития технологий, связанных с использованием промышленных отходов и позволяющих обеспечить минимизацию экологического ущерба, а также с вопросами рекультивации нарушенных земель и повышения производительности труда.
В целом развитие отрасли связано с ожиданиями по изменению спроса на сырье в ключевых центрах, формирующих этот спрос с точки зрения демографии,— Южной и Юго-Восточной Азии. В этих регионах наблюдается постепенный подъем уровня жизни и урбанизации населения. Этот процесс, а речь идет о перемещении из сельской местности в города сотен миллионов людей, сопровождается увеличением спроса на все металлы, которые участвуют в производстве конструкционных материалов, а также металлы, необходимые для новой экономики,— редкоземельные и цветные металлы.
G.: Чего горный университет смог достичь в 2023 году?
А. Д.: Мы успешно защитили программы развития вуза в рамках федеральной программы академического лидерства "Приоритет-2030". Здесь мы реализуем три крупных проекта, по которым уже есть наглядные результаты. Например, на Урале был выявлен новый магматический комплекс, перспективный на обнаружение промышленной алмазоносности. Ученые УГГУ разработали технологию комплексной переработки шламов и бедных железных руд Керченского полуострова. Она позволяет получить дополнительную продукцию в виде клинкера для цементной промышленности и шлакового песка для дорожного строительства. Также вуз разработал программно-аппаратный комплекс оцифровки забоя шахты, который создает 3D-модели поверхности забоя шахты с применением лидаров и интеллектуальных нейросетевых алгоритмов. Использование данной технологии на 10% снижает издержки, на 5% повышает качество дробления взрываемой породы и в шесть раз сокращает время выполнения операции.
Кроме того, в 2023 году мы открыли Научно-исследовательский лабораторный центр (НИЛЦ), формирование которого начали три года назад, и создали исследовательский центр по изучению искусственного интеллекта в безлюдных технологиях.
G.: Увеличилась ли доля НИОКР в бюджете вуза? С кем сотрудничает УГГУ в части НИОКР?
А. Д.: По сравнению с прошлым годом мы нарастили объем научных исследований на 20%. Были заключены договоры о сотрудничестве с рядом высокотехнологичных предприятий для реализации проектов, в том числе с АМЗ "Вентпром", ГК "Цифра", ООО "Гидронт". К слову, наш совместный проект с компанией "Гидронт" сейчас реализуется в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра — мы разрабатываем конструкторские решения по созданию запорно-регулирующей гидравлической аппаратуры.
G.: Планирует ли УГГУ модернизировать Уральский геологический музей?
А. Д.: Да, сегодня перед нами стоит задача по расширению инфраструктуры для демонстрации экспозиций Уральского геологического музея с помощью цифровых и интерактивных технологий. Кроме того, планируется модернизация отдела палеонтологии.
G.: Какие общественно значимые проекты для региона реализует вуз?
А. Д.: Один из знаковых проектов, которому мы дали старт в этом году,— 110 минералогических коллекций 110 школам в честь 110-летия Горного университета, которое будет праздноваться в 2024 году. Проект реализуется вместе с индустриальными партнерами Уральского геологического музея.
Наш университет является площадкой для развития волонтерского движения, студотрядов и организации "Движение первых". Горный университет стал одной из двух площадок в Екатеринбурге, где реализуется проект "Народная сеть", в его рамках студенты и преподаватели плетут маскировочные сети для нужд российских вооруженных сил.
А одним из ярчайших событий 2023 года стало то, что горный университет занял четвертое место на Международном фестивале университетского спорта, в котором принимали участие спортсмены из 280 вузов мира, и вошел в число лидеров в общем зачете среди вузов УрФО.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение