Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Нижегородское УФАС: "Цены на продукты вышли из-под влияния санкций".

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы подвело итоги мониторинга розничных цен на продукты питания за I полугодие. Как следует из полученных данных, после резкого повышения цен в I квартале этого года с апреля рост цен начал замедлялся, а по некоторым видам продукции произошел спад рыночной стоимости.
"В целом сейчас тенденция на понижение цен сохраняется, однако стоимость отдельных продуктов питания стала регулироваться более самостоятельно, независимо от трендов. Это, в свою очередь говорит об общей стабилизации — ценовые игры начались уже внутри отдельных рынков. Тенденция на снижение цен сохранится и в краткосрочной перспективе; объективных предпосылок того, что ситуация кардинально изменится, пока нет", — отмечает глава ведомства Михаил Теодорович.
По его мнению, влияние санкционных факторов на стоимость продуктов питания к настоящему моменту фактически сошло на нет. "В сфере продовольственной торговли сложилась новая модель, и она уже начала давать отдачу — мы видим общее снижение цен и уменьшение ценовых коридоров на продукты питания", — пояснил Теодорович. "Влияние каких-либо дополнительных мер, если они будут, окажется снижено тем, что эффект неожиданности уже прошел, а контрмеры принимаются с неким запасом", — считает он.
По мнению Теодоровича, в настоящее время покупательская способность населения позволяет торговым сетям несмотря на издержки получать прибыль даже от реализации дорогостоящих зарубежных продуктов, о чем говорит тот факт, что эти товары все еще есть на полках магазинов.
Между тем, по данным мониторинга УФАС, за I полугодие более чем на четверть выросли цены на картофель (39,14%), пшено (32,78%), гречневую крупу (27,67%), рис (28,04%), муку высшего сорта (28,33%), черный байховый чай (25,83%). Как напомнил Теодорович, цены на товары бакалейной группы наиболее подвержены спекулятивным колебаниям.
Менее значительно подорожали: ржаной и пшеничный хлеб, молоко, сливочное и подсолнечное масла, спреды, соль, вермишель, лук репчатый, яблоки, говядина и мороженая неразделанная рыба.
Снижение розничных цен в январе-июне зафиксировано по таким видам продукции, как геркулес (-28,97%), свежая белокочанная капуста (-29,03%), свинина (-10,64%), курица (-2,61%), сахарный песок (-3,94%). Также подешевели куриные яйца (-0,3%) и куриные грудки (-0,73%).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot