Петростат: в 2014 году минимальный набор продуктов подорожал на 21. "Петербургский дневник". 10 февраля 2015
По данным Петростата, стоимость минимального набора продуктов в Петербурге в 2014 году увеличилась на 21%. Овощи подорожали за прошлый год на 32%, картофель – на 26%, капуста – на 53%, репчатый лук – на 33%, примерно на столько же свинина и курица. В январе этого года цены не остановились, а по некоторым видам продуктов даже ускорились. Так, абсолютными лидерами по ценовому приросту в начале года стали овощи: томаты, перец сладкий свежий, капуста, морковь и картофель.
По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Гатчина, в парламент продолжает поступать множество жалоб от горожан на резкое удорожание продуктов.
"Конечно, если сложить в общую корзину роста цен продовольствие и бриллианты, лекарство и подводные лодки, вполне возможно, что инфляция действительно 11,4%, - говорит Юрий Гатчин. – Но в реальности рост цен на продукты намного больше".
Причин такой ценовой лавины много. Во-первых, отечественные производители смогли пока лишь частично воспользоваться введенным запретом на импорт продовольствия из Евросоюза и США. Многим аграриям для того чтобы занять место на полках петербургских магазинов нужно время, чтобы нарастить производство.
"Продовольствие из воздуха просто так не возьмется. На сегодняшний день очевидно, что мы не в состоянии себя прокормить, а там где дефицит, начинается рост цен, - говорит Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга (КРППР). – По некоторым товарам, например, по овощам, этот проблем можно восполнить быстрее, но по мясу цикл достигает нескольких лет".
Тем временем, свято место пусто не бывает – поставкам из Европы и Америки нашлась замена из других частей света. Например, рыбу повезли с Фарерских островов, мясо из Бразилии и т.д. Сети и оптовики перенацелились с одних поставщиков на других, но поставки эти все равно долларовые. Растет доллар – за ним тянется цена на продукты.
Во-вторых, на отечественных производителях сильно сказывается макроэкономическая ситуация. Даже те, кто производит продукцию в России, много всего импортируют из-за рубежа – корма для животных, лекарства, оборудование и т.д. Платить за все это, соответственно, нужно тоже в валюте. Кредиты в банках на развитие сегодня получить сложно и дорого. Получается, что возможность расширить мощности вроде и есть, а денег нет.
В-третьих, свою "лепту" в цены вносят и сами магазины. Очевидно, что покупатели будут экономить и затягивать пояса, но торговля – это бизнес, а бизнес должен приносить прибыль. Значит, для того чтобы получить эту прибыль, ее будут "выжимать" закладывая максимально возможное увеличение в ценники.
Список причин роста цен можно продолжать до бесконечности. Проверить, конечно, кто, что и по какой цене закупает, и насколько потом накручивает цену сложно. Этим занимается Управление федеральной антимонопольной службы, и по Петербургу уже было проведено несколько таких проверок. Но их результат лишь подтверждает, что цены растут обоснованно. Единственное дело было заведено в отношении "Ленты" из-за того, что сетевик навязывал маркетинговые сборы производителю. Формально повлиять на накрутку цен никак нельзя – рычагов воздействия у государства нет. "У нас очень либеральное законодательство о торговле. Закону противоречит только превышение надбавки на социально значимые продукты на 30% в месяц", - комментирует Юрий Гатчин.
Основной вопрос сейчас – как остановить рост цен? Нужно ли как-то менять законодательство, или воздействовать другими мерами? И, главное, может ли город в условиях, которые диктует ситуация с мировой экономике, влиять на ценообразование?
По словам Эльгиза Качаева, на сегодняшний день обсуждаются разные меры по ценовой стабилизации и разрабатывается концепция продовольственной безопасности Петербурга.
У нас есть городской Продовольственный фонд – это тот инструмент, который позволяет нам закупать продовольствие и формировать запас. Линейка продукции, закупаемой Продфондом будет расширена – помимо зерна это будут крупа, масло, сахар, соль и т.д. Часть этой продукции будет реализовываться малоимущим слоям населения. Кроме того, рассматривается вариант введения социальной карты для социально незащищенных слоев населения.
"Такой опыт был апробирован в Москве, где есть социальная карта москвича. Город зачисляет деньги на эту карту, и потом по ней можно расплачиваться в магазине. Но мы считаем, что нужно пойти дальше, чтобы эти деньги тратились на петербургские товары. Чтобы деньги оставались в Петербурге", - добавляет Эльгиз Качаев.
Также он отметил, что первоочередные задачи для города – развивать мелкую розницу и организовывать точки сбыта для тех аграриев, которым трудно попасть в сети. В т.ч. это касается производителей из Ленобласти и других регионов, и даже садоводов, у которых есть излишки выращенной продукции. "Также мы надеемся, что Минпромторг снимет запрет на торговлю с колес", - добавил Эльгиз Качаев.
Один из основных вопросов, который обсуждался - наценки непосредственно торговых сетей. Не секрет, что крупнейшие сетевики получают огромные прибыли и по уровню капитализации достигают едва ли не уровня нефтяных компаний. Да, они отчисляют налоги, обеспечивают рабочими местами и как ни крути, пользуются большим спросом у населения. Даже не потому что нет других магазинов, а хотя бы потому что там большой выбор. Но и накрутки на цены у сетевиков уже стали притчей во языцех. "Вот например, мы были на предприятии, общались с хлебопеками – цена даже на хлеб может быть в два раза выше в сети, чем у производителя, - говорит Юрий Гатчин. – Или, докторская колбаса. От производителя стоит 220 рублей, в сети – больше 400".
Ограничить наценки сетевиков предложила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова. "Минэкономразвития на днях опубликовало перечень из 200 системообразующих предприятий, которые смогут получить государственную поддержку. А что такое системообразующие предприятия? Это 70% ВВП, и туда вошла как раз вся сетевая торговля, - говорит Ирина Иванова. – Это означает, что государство будет принимать все меры для поддержки эти предприятий. Но оно будет и требовать взамен каких-то условий. Я считаю, что рамки для сетевых форматов, это наценка".
К слову, более 80% торговли в Петербурге – это сети, и около 70% продукции, по оценкам экспертов, поставляется в сетевые магазины по прямым договорам с производителями.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.