ЦБ РФ и АИЖК разрабатывают стандарты ответственности банков на рынке ипотеки.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
"Что-то принято на уровне закона, что-то было зафиксировано на уровне нормативных актов, но мы видим большой потенциал развития стандартов ответственного кредитования в сегменте ипотечного кредитования. Такой стандарт сейчас вырабатывается нами совместно с АИЖК", — заявил М.Мамута.
На первом этапе есть потенциал зафиксировать все необходимые отношения сторон на уровне стандарта, который должен быть одобрен институтом развития в жилищной сфере, Банком России и банковской ассоциацией, добавил он.
"Есть дискуссия, которую мы очень аккуратно начинаем вести с банковским сообществом относительно плюсов и издержек саморегулирования, потому что банковское сообщество у нас единственное на финансовом рынке, где нет обязательного саморегулирования", — отметил М.Мамута.
Он напомнил, что там, где есть обязательное саморегулирование, существует инструмент базовых стандартов, в том числе стандартов по защите прав потребителей финансовых услуг. "Это потенциально очень мощный инструмент воздействия на рыночное поведение с точки зрения формирования лучших практик взаимодействия заемщиков и кредиторов", — заявил представитель Банка России.
Ранее сообщалось, что объем выдачи ипотечных кредитов в 2017 году вырос на 37,2%, до 2 трлн рублей по сравнению с 2016 годом. По данным Центрального банка России, всего было предоставлено 1,1 млн ипотечных займов. Пик выдачи ипотеки пришелся на декабрь прошлого года. Тогда банки оформили 151 тыс. кредитов на 290 млрд рублей. Средняя ставка по ипотеке опустилась до рекордно низких значений — в последний месяц 2017-го она достигла 9,79%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot