Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Когда приходит "Пятерочка"…. "Retail.Ru". 18 июля 2016

Ольга Наумова, гендиректор торговой сети "Пятерочка" во время пресс-ланча в Ухте, где в конце июня был открыт 7777-й магазин Х5Retail Group, рассказала журналистам, почему сеть идет в малые города, как ей помогают развиваться новые технологии и зачем были открыты алкомаркеты.
– Сейчас вы открываете "Пятерочки" в республике Коми, идете в небольшие города, достаточно далекие от Москвы. Как вы оцениваете покупательский спрос?
– Мы работаем в республике Коми не так давно, с 11 сентября прошлого года (Х5 арендовала площади, ранее принадлежавшие местной сети "Ассорти" – ред.), до этого здесь наших магазинов не было. Это соответствует стратегии "Пятёрочки" – расширять присутствие в городах с населением меньше 100 тысяч. Наши магазины активно открываются даже в населенных пунктах с менее чем 5 тысячами жителей.
Мы видим, что интерес к "Пятёрочке" в небольших населенных пунктах высокий, на торжественные открытия приходит очень много людей. Чаще всего они и в дальнейшем остаются нашими покупателями, поскольку в небольших городах возможности для получения широкого спектра продуктов питания каждый день по приемлемым ценам весьма ограничены.
"Гипермаркет у дома"
– Что общего и между "Пятерочкой" в Москве и, например, в Ухте?
– Наш подход к оформлению магазинов и ассортименту в принципе не зависит от географии. Мы не считаем, что если человек живёт в маленьком городе, у него должен быть меньше выбор продуктов.
Три года назад мы обновили стандарты качества и работы с ассортиментом, и строго им следуем. Кроме того, стараемся адаптировать матрицу ко вкусам регионального покупателя. На прилавке всегда есть локальные поставщики – покупатель привыкает к местному хлебу, молоку. Хотя, отмечу, что во многих регионах пищевое производство развито недостаточно.
В остальном же матрица такая же, как и в московских торговых точках. Например, в центре Ухты мы открыли магазин самого большого, 4-го формата – это точно такая же новая "Пятерочка", какие мы открываем в столице.
– Какой процент от общей выручки дают магазины в городах с населением меньше 100 тыс. человек?
– Точную цифру не скажу, она меньше 40%. В целом товарооборот в таких городах зависит больше от трафика, нежели от чеков. Средний чек здесь достаточно большой в силу того, что именно в таких городах наши магазины (особенно четвертый формат) воспринимаются как гипермаркет у дома, где все можно купить, и не нужно куда-то далеко уезжать.
– Почему в малых и средних городах средний чек выше?
– Потому что нет возможности выбирать в других магазинах. В регионах продукты питания занимают в среднем около 50% семейного бюджета. А частота покупок практически везде одинаковая.
– Как вы планируете увеличивать доходность магазинов в небольших городах?
– Магазины будут увеличивать отдачу по мере того, как покупатели будут узнавать о них.
Традиционно мы хорошо представлены в Питере и Москве, где у нас много зрелых и раскрученных магазинов. Первые магазины в Питере были открыты аж в 1999 году – это уже суперзрелые магазины. А в небольших городах мы начали активно открываться только в 2014-2016 годах, там мы еще только приучаем покупателя.
Мы будем продолжать интенсивно открываться в регионах, потому что проникновение современных форматов торговли там до сих пор низкое.
Сколько людей должно жить в населенном пункте, чтобы он представлял интерес для открытия "Пятерочки"?
Мы будем делать ставку на то, чтобы во всех микролокациях, где живут наши покупатели, начиная от 3-5 тысяч, были наши магазины. Сколько магазинов открывать – оцениваем, исходя из того, какая локация, как много людей мы можем назвать нашими покупателями.
Это не значит, что мы будем отказываться от открытия в миллионниках, в них перспективны новые растущие микрорайоны. Наша идеология в том, чтобы в больших городах в пределах шаговой доступности 500 метровой зоны был наш магазин, чтобы люди могли каждый день покупать у нас продукты и необходимые товары: фрукты, мясо, овощи – категории фреш.
"Желание купить дешевле – это естественная реакция"
– Вы отмечаете, как снижается покупательская способность населения?
– Это был ярко выраженный тренд 2015 года, сейчас покупатель находится в стадии адаптации к происходящему. У людей приходит понимание соотношения кошелька и возможностей, которые дает магазин.
Объективно продуктовая инфляция не очень высокая, даже меньше прогнозов в начале года. К тому же, ряд продуктов дешевеет, например, на курицу, картофель сегодня цена ниже, чем год назад.
– Что сейчас происходит с покупателями в небольших городах?
– В небольших городах из-за кризиса закрываются производства, часто это градо – и село-образующие предприятия, и это проблема. С другой стороны, открываются новые, более производительные, модернизированные. Сложно сейчас давать оценки макротрендам. Мне 2016 год кажется стабилизацией, по крайней мере, большей, чем согласно прогнозам в начале года.
– Меняется ли реакция на промо в последний год?
– Доля промо немножко растет, особенно в последние полтора года. При изменении цены, а также росте инфляции, люди более активно воспринимают желтые ценники, спецпредложения. Желание купить дешевле – это естественная реакция.
За июнь и предыдущие три месяца уровень промо примерно одинаковый. Мы считаем, что это эффективный инструмент для работы с новинками, в том числе, локальными. Для малообеспеченного населения это возможность побаловать себя – купить бренд, который в обычное время недоступен по дешевой цене.
– Сколько товаров в "Пятерочке" продается по промоакциям?
– По-разному, в среднем по сети – 25-30%.
– Собираетесь ли вы наращивать долю промопродукции?
– Мы не собираемся наращивать долю промо, но тот уровень, который есть, мы будем поддерживать. При анализе зарубежных практик выше 50% промо я не встречала ни у кого, а 70% – это уже магазин распродаж. Я уверена, что развиваться нужно в сторону индивидуальных предложений, они тоже хорошо работают.
"В регионах хорошего управленца можно вырастить своими силами"
– В небольших городах вы предпочитаете размещаться на месте региональных игроков или открывать новые объекты?
– Чаще мы открываем свои – таких у нас около 80%. Но используем все возможности. Если есть возможность попасть на "натоптанные места", которые знают покупатели, мы ее используем. Такие магазины быстрее "раскручиваются", а к новым точкам людей приучать дольше.
– Когда вы открываетесь на месте другого магазина, вы, наверняка, анализируете его посещаемость, чек и выручку. Если сравнивать эти показатели с открывшейся на этом месте "Пятерочкой", есть разница?
– У нас выручка и оборот товаров больше, и часто это бывает заметно сразу. Жители окрестных домов хорошо воспринимают новый магазин, так как у нас большой выбор, свежие продукты и низкие цены. У федеральной сети выше производительность, эффективнее логистика, дешевле закупки.
– В республике Коми "Пятерочка" располагается в бывших магазинах "Ассорти". В Новосибирске разместится в "Авоськах". Как вы интегрируете магазины предыдущих операторов в сеть "Пятерочка"? Оставляете ли персонал, оборудование, технологии?
– Мы открываем разные магазины, в том числе и на месте вышедших с рынка сетей. Например, в Ухте только одна "Пятерочка" открыта в помещении, которое раньше занимал магазин "Ассорти". Остальные открыты с "нуля". Мы переделываем площади под формат "Пятерочки". Если, конечно, кто-то сделал ремонт полов, потолков, освещения, мы это оставляем. Оборудование, технологии, IT– все абсолютно наши, такого же стандарта, как и в столице.
В магазине работают 12-15 человек. Поскольку мы стараемся привлекать местный персонал, к нам могут устроиться и сотрудники других локальных магазинов. Таких людей мы с удовольствием берем на работу, они проходят обучение нашим стандартам, тестирование. Мы не делаем им никаких преференций, но понимаем, что если директор, товаровед имели дело с продуктами питания, их легче обучить.
У вас требования к персоналу выше, чем у локальных сетей?
У нас объективно более высокие стандарты, в том числе связанные с автоматизацией, автозаказами, работой с ассортиментом. Для людей с традиционным опытом адаптироваться бывает сложно. Чтобы их обучить, в удаленные регионы мы привлекаем наставников из городов-миллионников. Их задача научить персонал работать по стандартам.
В то же время, в регионах хорошего управленца можно вырастить своими силами. У нас немало ребят, которые начинали работать с грузчиков. Приходили студентами, им нравилось, втягивались, учились на товароведа или директора. Есть директора кластеров, даже дивизионов, которые начинали с нижних позиций. "Пятерочка" сейчас дает работу более чем 100 тысячам человек. Только в Коми у нас порядка 500 сотрудников. Кроме них, мы опосредованно даем работу местным компаниям, связанным с логистикой, обслуживанием, ремонтом, клинингом.
– Какой процент местного ассортимента в "Пятерочках"?
– В принципе, в наших магазинах большинство товаров российского производства, за исключением фруктов, которые в России не растут. По разным группам товаров местные производители занимают от 20 до 100%.
Их доля зависит от степени приверженности местных покупателей локальным торговым маркам. Например, в Коми, кроме местной продукции, которой не очень много, хорошо представлены товары ближайших регионов – Кировской, Вологодской областей. Мы ориентируемся на потребителя, а в Коми он отдает предпочтение, в большей степени, вологодскому молоку, нежели местному.
Но мы готовы работать с местными поставщиками и тестировать их новинки – главное, чтобы покупатель их воспринял.
"Мобильные решения помогают расти и делать меньше ошибок"
– Какие IT-решения вы сейчас тестируете?
– Мы большая компания, у нас много информации, в том числе аналитики, например, продаж, чеков. В первую очередь рассматриваем и тестируем решения, направленные на прогнозирование, управление спросом, способные повысить точность работы с ассортиментом и наличием товара в магазине. Точность прогноза – это очень важная вещь. С одной стороны, мы не должны привозить лишнего товара в магазин, а с другой – не должно быть пустых полок (самого ужасного, что может произойти в магазине).
– А что касается решений по выбору местоположения объекта?
В 10-е годы мы делали много ошибок по прогнозированию спроса в новых магазинах, причем ошибались в обе стороны. Покупателей мало – магазин торгует плохо. Или, наоборот, – касс не хватает, магазин не справляется с потоком покупателей. Таких ошибок было 25-30%.
Сейчас при открытии используем разные мобильные приложения. На всех мобильных устройствах наших специалистов по развитию доступна единая геоинформационная система, которая дает необходимую справочную информацию о населении, количестве магазинов, плотности торговых площадей в конкретных территориях. Скорость принятия решений о выборе объектов выросла в два раза, в 2,5 раза выросла производительность сотрудников, радикально, в 4 раза, снизилось число ошибок. Геоинформационные системы мы полностью распространили с начала этого года, сейчас все объекты в принципе не открываются без ГИСа. Самое дорогое сейчас – это время и мы используем эту возможность для принятия быстрых решений.
А что касается мобильных приложений для сотрудников?
Мы создаем мобильные рабочие места менеджерам по запуску для заполнения информации по планировке магазина.
В магазинах мы поставили мониторинговое оборудование – проверяем температуру в холодильниках, сдаем их вовремя на обслуживание. Если раньше каждый раз возникал "ой, пожар!", списание и так далее, то теперь за работоспособностью холодильного оборудования можно следить в удаленном режиме. Кроме того, стало меньше проблем с качеством и списаниями товара.
Мы также запустили приложение для супервайзеров магазинов. Теперь у них нет стационарных рабочих мест, сотрудники работают только в полях, заполняя чек-листы непосредственно в магазинах во время их посещения. Так мы ускорили их работу, а значит, быстрее получаем обратную связь и быстрее понимаем, что происходит на объекте, принимаем необходимые меры. Раньше без мобильных устройств это было трудно представить. Мобильных приложений у нас будет всё больше, например, по мониторингу цен.
– Планируете вы внедрять электронные ценники?
– Мы постоянно тестируем электронные ценники, но пока не нашли хорошего соотношения цены и качества. Внедрять их невыгодно, если один ценник будет стоить как все стеллажное оборудование – мы же не бутик, чтобы их только для красоты использовать.
А вообще, это удобное устройство, хотя бы потому, что можно избежать всех проблем, связанных со случаями, когда поменялась цена. Например, из 200 ценников, кто-то забыл поменять 2, и это может спровоцировать недовольство покупателя.
Что касается контроля сроков годности, нам помогают штрихкоды с интегрированными в них данными о датах. Ручные методы контроля срока годности всегда имеют человеческие факторы. Что ты ни делай, что ни внедряй, все равно человек может что-то не заметить. Чем меньше человеческого фактора, тем меньше ошибок в магазинах. В этом направлении у нас есть очень интересные идеи, но их нужно оттестировать, чтобы они реально работали.
– Готовы ли вы к вступлению в силу ФЗ-54, закона об онлайн-кассах?
– Мы готовы к нему и тестировали технологию – идеи такого рода всегда отрабатываются в федеральных сетях. Управлять 7 тысячами магазинов невозможно без сильной IT-составляющей, так что для нас это просто вопрос адаптации. У нас есть и канал связи, и возможность контролировать свои чеки в онлайне.
С другой стороны в новых правилах свои плюсы и минусы. Плюс в том, что еще и в этом процессе мы уйдем от бумаг, и у нас будет постоянный электронный документооборот. Государство будет его отслеживать, но в этом я не вижу проблемы. Мы больше мучаемся от того, что государству нужно физически передавать огромное количество первичных документов.
Вопрос, скорее, в том, сможет ли сама система выдержать такую супернагрузку, а налоговая обработать все данные? Ведь как было с ЕГАИС – когда запускали точечно объекты – все работало, а когда в системе началась нагрузка – выясняется, что система не обкатана. И получается, что покупатель стоит у кассы и хочет прямо сейчас товар, а вы говорите "ой, извините, сейчас мы перегрузимся" – это для торговли очень плохо.
При внедрении сложных государственных ИТ-решений чиновникам нельзя махать шашкой, нужно внедрять их плавно и постепенно.
"Пятьница" не станет новой сетью
– В этом году вы запустили алкомаркеты "Пятьница", вы решили создать новый формат?
– Это ещё пилотный проект, по которому никаких стратегических решений пока не принято. Но я уже сейчас могу сказать совершенно определённо: никакой отдельный формат мы не создаем. Это просто выделенный алкогольный отдел, расположенный рядом с магазином. Вырос он из-за ужесточения норм и правил продажи алкоголя в регионах. У нас есть хорошие магазины, которые перестают продавать эту продукцию из-за ограничений (например, рядом открылся частный медицинский кабинет). С другой стороны, местные предприниматели начинают открывать алко-ларьки в ста метрах от наших магазинов, чтобы компенсировать нехватку ассортимента "Пятерочки" и дать покупателям необходимый продукт. И мы решили перенести свой алкогольный отдел на эти же сто метров от магазина – так появился новый концепт, который мы потихоньку тестируем.
Расскажите, как устроены ваши алкомаркеты?
Управление находится в "материнском" магазине "Пятёрочка": директор, менеджмент, логистика – все общее. Объекты работают с нового года, мы их только тестируем. Запущены разные пилоты – и небольшие объекты и побольше с увеличенным, максимальным ассортиментом, и расположенные на втором этаже основного магазина. Сейчас открыты около 15 объектов, мы смотрим, что работает, а что нет, и скоро будем подводить итоги.
– Планируете ли развивать алкомаркеты в отдельную сеть?
– Я считаю, что выделение отдельной сети – это спорный вопрос. Сможет ли она эффективно работать? Сейчас это часть магазина "Пятерочка", территориально обособленная, но все же часть. Я верю, что такой формат понижает себестоимость операционных затрат, значит, покупателю можно предложить более интересные условия покупки. Но я не вижу смысла выделять алкомаркет в отдельный формат.
– Как вы оцениваете конкуренцию на рынке и проникновение других федеральных сетей?
– В силу того, что города разные, где-то конкуренция слабая, где-то уровень вполне достойный. В небольших городах, как правило, активнее "Магнит", другие федеральные сети представлены в меньшей степени, но есть локальные игроки.
При этом на юге страны – в Ростовской области, Краснодарском крае – конкуренция не такая высокая, как в регионах Центрального федерального округа или Санкт-Петербурге и Ленобласти. В северо-западных же и северных регионах – в ХМАО, Мурманской и Архангельской областях, Коми конкуренция меньше из-за сложностей с логистикой. Сюда обеспечить ежедневные поставки – самая важная задача.
Я считаю, что здоровая конкуренция – это хорошо, она позволяет сдерживать цену, дает покупателю возможность выбора, заставляет нас думать, какие новинки можно ввести в ассортимент.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot