Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL, уверен, что города-спутники усугубляют урбанистические проблемы России:.
Если строить города-спутники, то только в Москве и Санкт-Петербурге, а в других миллионниках нет такой необходимости. Если мы взглянем на демографическую ситуацию, то ни в одном городе-миллионнике население не растет. Это значит, что люди в одном месте работают, в другом месте живут. И создавать им новую инфраструктуру в чистом поле, на удалении нет необходимости. Конечно, если говорить об экономике проектов расселения ветхого жилья или создания в чистом поле города-спутника, то заниматься расселением менее выгодно и более сложно. Но первый вариант городам-миллионникам, несомненно, нужнее.
При этом инициатива создания города-спутника должна исходить не от девелопера, а от городской администрации, которая по результатам проведенных градостроительных изысканий приходит к выводу о том, что нужен такой проект. Город-спутник "Южный" в Петербурге – пример инициативы девелопера, в отличие от "Смарт сити" в Казани. Управляет проектом "Смарт сити" ОАО "Корпорация развития Республики Татарстан" (100% принадлежит Минземимущества республики).
На сегодняшний единственным городом-спутником, который широко оглашается в СМИ и находится на активной стадии разработки, является "Смарт сити" в Казани. В реализации этого проекта ярко выражена инициатива города. Все остальные проекты находятся на "бумажной" стадии с красивыми концепциями, которые не имеют ничего общего с реальностью".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot